栄養価の高いケールをチップスにしました♪ アメリカでも人気の副菜です。 オーブンに入れて焼くだけなので、とっても簡単に出来ます。カリカリの食感がやみつきになる1品。スナックとしても副菜としても大活躍です☆
アメリカでは今週末はThanksgiving Holidayです。各家族やレストランではターキーの丸焼きを食すことが慣習となっています。 Japanese Gallery HisagoのHisayoさんからのリクエストで、通常のターキーグレービーではなく、ターキーに合う和風ではないあっさりとしたソースを2種類作ってみました。ターキーは少しクセがあるので、その臭みを美味しく食べれるように工夫をしたこの2種のソース。一つは、季節のリンゴを使って、フルーティーに仕上げました。見た目はターキーグレービーに似ているのですが、甘さと旨みを含む素材を使って、深みのある味に仕上げています。最後のレモンがターキー特有の後味を消すアクセントとしました。二つ目のグリーンソースは、以前御紹介したサルサヴェルデソースを応用したものです。パセリとハーブたっぷりのソース。クセのあるターキーと相性抜群です♪通常のターキーグレービーも美味しいですが、少し趣向を変えたい方は是非お試しください☆
以前「おばあちゃんから受け継いだトマトソース」と「ローストガーリックトマトソース」を御紹介しましたが、今回はオレガノを効かせたマリナラソースと呼ばれているトマトソースを御紹介します♪ マリナーラとはイタリア語で船乗りという意味です。ナポリの船乗りがよく食していたということで付いた名前のようです。とっても応用の効くソースなので、是非作り置きして楽しんで下さいね☆
作り置きしておくと便利な野菜のブイヨンです。スープ等に入れるだけでコクが増し、プロの味に♪ とっても簡単に出来て保存が可能なので、ベジタリアン・ヴィーガン料理にも大活躍です☆今回は玉ねぎ、ニンジン、セロリ、長ネギ、キャベツを使用しましたが、冷蔵庫に残っている野菜で色々な味を試してみて下さいね☆
ごはんに乗せたり、お酒のおつまみとして人気の卵黄の黄身漬けですが、今回はおもてなし用にウズラの卵黄を使って作ってみました。小さいので色々なお料理に添えられるので大活躍の1品。鶏卵の味噌漬けは3日間程かかりますが、ウズラの卵だと一晩で漬けられるというのも便利ですね!漬ける味噌も少なくて済みます♪また今回は、味噌漬けだけではなく、醤油漬けの材料も掲載しました。お好みでお選び下さい☆これからこの味噌漬け(醤油漬け)を使ったおもてなし料理をいくつか紹介していきます♪お楽しみに☆
私がずっと気に入っていた市販のバルサミコ酢ジャムが最近手に入らなくなってしまったので、フードクチュール版として作ることにしました。甘酸っぱさの中にオレンジの香りが広がり、バターやクリームチーズとも相性抜群。トーストやベーグルなどに塗って食べるととっても美味しいですよ!チーズケーキなど、デザートのソースとしても使えます。また、シェーブルチーズと食べても美味しいですよ♪白ワインにもピッタリです。是非お試しください☆
パセリをたっぷり使ったグリーンのソースは各国のお料理でよく見かけます。今回はイタリアンで知られているサルサヴェルデソースを作ってみました♪ イタリアンパセリをたっぷり使って、旨み成分もたっぷりの食材をフードプロセッサーで混ぜるだけ。レモンが効いてさっぱりしているので、肉料理や魚料理との相性抜群です☆
オレンジジュースを使った簡単に出来るドレッシングです。オレンジジュースの甘みを生かしているのでとってもマイルドな酸味に仕上がります☆ 魚、鴨、鶏肉などを使ったサラダにピッタリですよ。是非お試し下さい☆
ハーブたっぷりのイタリアンソーセージ。意外にもとっても簡単に御自宅で作ることが出来ます。豚挽肉やハーブを混ぜて1日冷蔵庫で寝かせるだけで本場の味に♪冷蔵庫では2~3日、冷凍庫では3ヶ月ほど保存も可能。このソーセージさえ作っておけば応用の幅が広がります☆ 次回はこのソーセージを使った簡単パスタです☆お楽しみに!
以前おばあちゃんから受け継いだトマトソースを紹介しましたが、今回はにんにくたっぷりのトマトソースです☆おばあちゃんのトマトソースは素朴でシンプルのさっぱりトマトソースでしたが、今回のトマトソースはとっても濃厚な仕上がり。お肉との相性ピッタリです☆ ちょっと時間はかかりますが、作り置き出来るので便利です。 次回はこのソースを使ったパスタを紹介しますのでお楽しみに♪
何にでも合うソースですが、特に魚料理との相性が良いソースです。色もきれいなので、食欲もそそります。グリーンピースがちょっと苦手だな、っと思う方でもきっとこのソースは好きになると思いますよ。作り置きも出来るので是非お試しください♪
短時間で簡単に出来るデザート用クリームです。ラズベリーのほんのり甘酸っぱい、さわやかな味が口の中に広がります。ほのかなピンク色で彩りも上品なラズベリークリームは、ケーキに添えても、フルーツにかけても楽しめます。材料は生のラズベリーでも、冷凍のラズベリーでもどちらでも利用できます。
パルメザンチーズだけで簡単に作れるカップです。チーズで作られた、レースみたいにかわいくて華やかなカップ。カップは小鉢代わりに、ちょっとした前菜やサラダなどの盛り付けにうってつけです。ディスクはサラダの上などに乗せて仕上げに使うことができます。香ばしい味が食欲をそそります。
動脈硬化や心疾患の予防効果で知られるパプリカ(赤ピーマン)は柔らかく、甘い味でくせがないため様々な料理に応用がきく食材です。栄養たっぷりでカラダにやさしい赤ピーマンはソースとしても、ディップなどにしても美味しくいただけます。
私の義理のおばあちゃんはイタリア人。結婚してから遊びに行くたび、トマトソースを作っている姿を見てきました。たまねぎを丸ごと入れたりと、初めて見たときはその豪快な作り方にびっくり!でもコトコト煮込んだ後は、野菜のエキスがたっぷりと溶け込んだ美味しいトマトソースに変身します!また、シンプルなソースなので何にでも応用がききます。 イタリア人家庭に代々伝わる素朴なレシピですが、時代を超え、国境を越え、いつまでも伝えていけたらと思います。
市販のタルト生地も美味しいですが、たまには手作りしてみてはいかがでしょう。作り置きが可能なので、あらかじめ冷凍保存などしておけば、急なお客様にもタルトやキッシュなどがすぐに作れますよ♪
濃厚なクリーム系パスタソースは定番ですが、マスカルポーネを使ってさらに深みのある味を出してみました。白ワインが効いてとっても美味しいですよ。超簡単なのにご家庭でレストランの味!応用も効くのでぜひ作りおきをお薦めします!