イタリアン天ぷらボール

とっても簡単に出来る白ワイン用のおつまみです。カリカリの衣を噛むと、中からトロッととろけるチーズとジューシーなトマトが口いっぱいに広がります。生ハムの塩分がありますが、この塩分がチーズとトマトと合って、さらに白ワインが進みます☆ 後を引く味なので、飲みすぎ注意です(笑)是非お試し下さい!

イタリアン天ぷらボール

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(レシピ製作:Chef Yasue Siewert)

所要時間

約20分

材料(12個分)

生ハム 6枚(約85グラム)
プチトマト 6個
ボッコンチーノモッツァレラ(一口モッツァレラボール) 6個(なければモッツァレラチーズを一口大に切ったもの)
天ぷら粉 大さじ7
水 ½カップ
イタリアンハーブミックス 小さじ1/2
コショウ 少々
揚げ油 適量

作り方

  1. 生ハム、プチトマト、ボッコンチーノモッツァレラをそれぞれ半分に切る。
  2. 半分に切ったプチトマトとモッツァレラを合わせて丸くし、生ハムで包む。
  3. ボウルに天ぷら粉、水、イタリアンハーブミックス、コショウをよく混ぜ衣を作る。
  4. 2を3の衣をつけ、強火で温めた揚げ油でさっと揚げて、油きりをする。
  5. 皿に盛って出来上がり。(揚げたては中から熱いトマトの汁が出るので口を火傷しないように注意してください)

*塩は一切加えませんが、生ハムの塩分で塩辛い味に仕上がります。

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