デザートのレシピ一覧

ベリーメープル・パンプディング

ベリーメープル・パンプディング

お友達からとってもかわいい計量スプーンを頂きました。彼女自身もこのスプーンのようにとってもかわいい女性。私が落ち込んだり、くじけてしまいそうな時に励ましてくれ、そっと優しい言葉をかけてくれます。このデザートは感謝の気持ちを込めて、スプーンと彼女をイメージして仕立てました。かわいいベリー類、甘酸っぱいベリーソース、そしてメープルシロップの優しい味に包まれたクロワッサン。彼女と同じく、とても優しい味♪ 温かくても冷たくても美味しく召し上がれるのでパーティーにはピッタリ。サンデーブランチとしてもお薦めです♪

ホワイトクリスマスファッジ

ホワイトクリスマスファッジ

いよいよクリスマスシーズン到来ですね。ニューヨークの街中もイルミネーションが輝き、郊外の各家もクリスマスデコレーションで飾られています。私も気分はすっかりクリスマスなので、クリスマス用のスィーツを作ってみました。ファッジはもともとイギリスのお菓子のようですが、今ではまるでアメリカ発祥のごとく、各地各店でオリジナルのものを売っています。今回はクリスマス用にホワイトチョコレートを使って、ドライクランベリーやシリアルも入れて食感も楽しいファッジにしてみました。彩りもかわいいです♪お好きなクリスマスデコで楽しんでみて下さいね☆

クリスマスツリー・カップケーキ

クリスマスツリー・カップケーキ

クリスマスといえばまず思い出すのが大きくて丸いクリスマスケーキではないでしょうか。でも大人数でない時とか、1つ丸ごとは多すぎることってありますよね。パーティー用に何かかわいいサイズのものを、と考えたのがこの一品です。カップケーキは立食パーティーでも食べやすくて手頃ですよね。このツリー型のクリームはクリームチーズが入っているので、チーズケーキのような風味が口の中に広がります。着色料は使用したくなかったので、枝豆を使って綺麗な緑を出してみました。お好きなデコレーションで楽しんでみて下さい!

ヨーグルトとマスカルポーネチーズのパンナコッタ

ヨーグルトとマスカルポーネチーズのパンナコッタ

冷んやりとツルンとした食感で濃厚な味のパンナコッタを、マスカルポーネチーズとヨーグルトで作ってみました。ヨーグルトのサッパリさの中に、マスカルポーネチーズと練乳の濃厚な深い味が重なって、とても美味しいデザートとなりました☆ とっても簡単に出来るので、おもてなしのデザートとしてもピッタリです。 お好みのフルーツと召し上がって下さいね♪

チーズクリーム in ベリー

チーズクリーム in ベリー

クリスマス用おもてなし料理の最後に、とっても簡単に出来るデザートを御紹介します。生クリームとホイップタイプのクリームチーズを混ぜてイチゴとラズベリーに詰めるだけ♪チーズクリームはレアチーズケーキのような味わい。FCお得意のレモンの風味がアクセント。ラズベリーは凍らせてもサクサクとした食感が出てさらに美味しくなります☆是非お試し下さい!

牛蒡のクレームブリュレ

牛蒡のクレームブリュレ

以前インターネットで見かけたゴボウのプリン。ずっと気になっていたのでプリンではなく、クレームブリュレのレシピをFCで作ってみることにしました。クレームブリュレはそれだけでも美味しく人気のデザートですが、このゴボウのコクと香りたっぷりのクレームブリュレはまた別格の美味しさです。ゴボウを摩り下ろす手間はありますが後はとっても簡単に出来る1品。前日に用意出来るのでおもてなしにもピッタリです☆是非お試し下さい!

イチジクとシェーブルチーズのタルト

イチジクとシェーブルチーズのタルト

今回はイチジクとシェーブルチーズを使った、さっぱりとクリーミーなタルトを作ってみました。シェーブルチーズは山羊のチーズですが、臭みが殆どなく、酸味のあるさっぱりとしたチーズです。イチジクやビーツ等甘味のある食べ物と相性抜群。イチジクの甘さとシェーブルチーズのまろやかな酸味が美味しいサクサクのこのタルト、デザートとしてだけではなく、ブランチや、白ワイン、スパークリングワインのおつまみとしても大活躍の1品です☆

生姜のムースアイスクリーム

生姜のムースアイスクリーム

これからの季節に向けてピッタリのデザートレシピです。生姜パウダーを使って簡単に出来るムースアイスクリーム。生姜の香りが爽やかでふわっとしたムースの食感。おもてなしピッタリのお洒落でかわいいデザートです。材料3つだけで、とっても簡単に出来ますよ♪ 是非お試し下さい☆

オレンジと紅茶のチュロス

オレンジと紅茶のチュロス

人気のチュロスをオレンジと紅茶を使って作ってみました。外カリっと中ふわふわ。ほんのり甘酸っぱく、紅茶の香りが口いっぱいに広がります。後を引く美味しさですよ♪身近な材料ですぐ出来るのでお子様のおやつにも、ティータイムのおもてなしにも大活躍の1品です。是非お試し下さい☆

バルサミコ酢とマーマレードのレアチーズタルト

バルサミコ酢とマーマレードのレアチーズタルト

今回はオレンジマーマレードとバルサミコ酢の香り爽やかなレアチーズタルトをご紹介します。 煮詰めたバルサミコ酢はFCレシピでよく登場しますが、今回はデザートに使用。バルサミコの香りと甘さはマーマレードとの相性も良く、チーズケーキの模様としてもちょっとお洒落。一見チョコレートに見えるところが食卓での話題としても盛り上がりますね♪作りたてよりも翌日の方がしっとりとして美味しいので、おもてなし用のデザートとしてピッタリです☆是非お試し下さい!

アサイーのゼリームース

アサイーのゼリームース

ポリフェノールや鉄分がたっぷりで、栄養価が高いと言われているアサイーを使ってデザートに仕立てました。果実を入手するのは難しいので、ジュースを使って簡単に出来て夏にピッタリのゼリームース。アサイー果実は見た目がブルーベリーにも似ているのでアサイーベリーとも呼ばれているのですが、味はとてもイチゴに近いと思います。ゼリーはあえてムースとの2層にせず、冷やし固めたものをクラッシュして乗せることにより時間も短縮。見た目もキラキラして綺麗ですね☆ひんやりサッパリとしているのにムースの濃厚さも楽しめるこのデザート、是非お試しください♪

ベリー・ベリー・ブルスケッタ

ベリー・ベリー・ブルスケッタ

ブルスケッタとはイタリア料理でガーリックトーストのようなものですが、最近ではトーストしたパンにチーズを乗せたり、トマトを乗せたりと多種多様な傾向が見られます。今回は3種類のベリーとフレッシュバジルの葉を使って作ってみました。にんにくこそ使っていませんが、見た目はまさしくブルスケッタ。トーストしたパンにトロっととろけたチーズ、甘酸っぱいベリーと相性抜群です♪バジルの香りもフワっと口に広がります☆シャンパンにも合うのでパーティーの前菜としても、紅茶やコーヒーと一緒にブランチやデザートとしても大活躍の1品です!

バジルクリームのミルクレープ

バジルクリームのミルクレープ

爽やかな香りのするフレッシュバジルの葉を使ってクリームを作り、ミルクレープを仕立ててみました。写真では分かりにくいですが、綺麗な緑色のクリームが何層にも重なり、しなやかに焼いたクレープ生地と合体してとっても美味しいデザートになりました♪ 滑らかな口どけのクレープと口いっぱいに広がるバジルクリームのハーモニーを是非お試しください☆

ベーコンとピーナツバターのチョコレートカップケーキ

ベーコンとピーナツバターのチョコレートカップケーキ

今回はとってもアメリカンなデザートを紹介します。ここ数年マンハッタンでは(全米かな?)カップケーキ専門店が続々と出店しています。かわいいデコレーションの物もあれば、ちょっと変わった材料の物もあります。そんな中で私が気に入った一つをご家庭用にアレンジしてみました。チョコレートカップケーキにピーナツバターを使ったアイシングを塗り、カリカリベーコンを乗せたものです。ベーコンがちょっと意外ですが、日本で流行った塩キャラメルのような感じでベーコンの塩気がこのカップケーキにとっても合いますよ☆ 是非お試し下さい!

ゆずティラミス

ゆずティラミス

人気のティラミスですが、柚子を使ってティラミスにしてみました♪ティラミスのクリーミーさは残したまま、口に入れると、ふわっと柚子の香りと味が広がります。柚子が大好きな方は勿論のこと、ティラミスファンの方にも納得して頂けるデザートだと思います!とっても簡単に出来るので、是非お試しください☆

クリスマス・一口レアチーズケーキ

クリスマス・一口レアチーズケーキ

今回もクリスマスパーティー用の1品です☆フルーツケーキのように味付けしたカステラをレアチーズで包んだ、一口サイズの可愛いチーズケーキです♪ とっても簡単に出来、前日に作り置きも可能です。デコレーションアイディアの一つとして、レンゲに乗せ、周りにはクリスマスカラーのチョコレートを飾ってみました。お子様から大人まで楽しめる1品ですよ☆

フルーツラビオリ

フルーツラビオリ

フルーツを使ったデザートラビオリです。ワンタンの皮を使うのでとっても簡単に出来ますよ♪つるんとした皮の中にはクリーミーなクリームチーズとフルーツ。今回のシロップはちょっと大人用にワインを使って作りましたが、お子様用にはソーダなどを使えば、フルーツポンチのような感覚で召し上がれます♪

和風フルーツラビオリ

和風フルーツラビオリ

先日フルーツラビオリを紹介させて頂きましたが、お友達から「和風も」というリクエストがありました。作り方は殆ど同じなのですが、クリームチーズの代わりに餡子と生クリームを使用し、シロップはあっさりと、仕上げに黒蜜をかけての一品。ちょっとお洒落なフルーツあんみつです♪ 手軽な材料で出来るので急なお客様へのおもてなしにもピッタリです。 是非2つの味を食べ比べてみてくださいね☆

ラスベリークリームのミニ・エクレア

ラスベリークリームのミニ・エクレア

Sallyさんからのリクエストで、以前ご紹介したラズベリークリームを使ったシンプルデザート。定番のエクレアをラズベリーでかわいく彩りました。ほんのり甘いラズベリークリーム、甘酸っぱいラズベリー、上にかかったホワイトチョコレートがバランスの良い甘さです。ティーパーティーや持ち寄りパーティーのデザートに是非お試し下さい☆

ミントティー・ジュレ

ミントティー・ジュレ

私の義理の父は庭で家庭菜園を作っています。春から初夏にかけて、色々な種類のレタス、トマト、ハーブなど獲れたての野菜をいつも分けてくれます。その中で今年はミントがとても沢山増え、一角が緑一面のミント畑になりました。先日この素晴しく出来の良いミントを沢山分けてもらったので、このデザートを作りました。ミントはアールグレーの紅茶とも相性が良いのでさっぱりとしたこの1品。甘いものが苦手な方でも楽しめますよ☆ フロストミントも一度食べたら止み付きになる味です!是非お試し下さい!

ピーナツバターフォンダン

ピーナツバターフォンダン

フォンダンショコラをちょっと応用して、ピーナツバターのフォンダンを仕立ててみました。熱々の生地を割ると、ピーナツバターがとろけ出ます☆濃厚な味が癖になりますよ。ピーナツバター好きにはたまりません♪少しホイップした生クリームか、バニラアイスとどうぞ!

アップル・ダンプリング

アップル・ダンプリング

私の自宅があるペンシルバニア州には、アーミッシュ村という場所があります。観光名所のひとつにもなっていますが、そこでは美味しい名産品がたくさん売られています。その中の一つのアップル・ダンプリング。スパイスと砂糖を詰めたリンゴを丸ごとパイ生地やタルト生地で包んでオーブンで焼くだけ。リンゴ丸ごとアップルパイというような感じです。今回は姫リンゴと黒砂糖を使用してみました。バニラアイスと一緒にどうぞ。サクサクの生地を割ると、温かいリンゴがトロっと出て、冷たいアイスクリームと絶妙に合います。とっても美味しいですよ!すごく簡単に出来るので是非お試しください。

ラズベリークリームのどらやき

ラズベリークリームのどらやき

以前、生どら焼きやいちご大福が流行りましたね。このラズベリークリームのどらやきはその両方の美味しさを兼ね備えた一品です。ラズベリーの爽やかで甘酸っぱいクリームとあんこの相性はバツグン。和菓子としてお茶のお供に、また洋風なデザートとして紅茶に添えてもGood。簡単に出来るのに見栄えもよく、色もかわいいのでお客様のおもてなしに最適です。

アボカドとはちみつの2層パンナコッタ

アボカドとはちみつの2層パンナコッタ

FCのウェブデザイナー / フォトグラファーとしてお馴染みのYOSHIKOさん。彼女はアボカドにハチミツをかけて食べるのが大好き。そんな彼女への日々の感謝を込めて、彼女の大好物のこの2つを使ったデザートを考えました。ハチミツの味がほんのりする白い層。アボカドのコクと食感があるグリーンの層。この2層を一緒に口に入れるとツルリとした食感と共に優しい甘さとコクが口の中に広がります。YOSHIKOさんの為に仕立てたこのパンナコッタ、皆さんも是非お試し下さい!きっとクセになりますよ☆

芋栗かぼちゃのザバイオーネソースグラタン

芋栗かぼちゃのザバイオーネソースグラタン

芋・栗・かぼちゃと言えば、女性が大好きなもの。大好きならば全て使ってデザートに!と思って考えた一品です。イタリアのデザートで知られるザバイオーネソースを使って、芋栗かぼちゃのホクホクとした食感と濃厚なソースが秋冬にピッタリの温かいデザートを作りました。話に花が咲く女性の午後のティータイムにいかがでしょうか。

ラズベリークリームのメレンゲカップ

ラズベリークリームのメレンゲカップ

メレンゲで小さなカップを作り、その中にほんのり甘酸っぱいラズベリークリームを詰めてみました。口に含むとシュワッととろけるメレンゲカップと、つぶつぶのラズベリーの食感がたまりません。見た目もピンクでかわいらしく、ほのかに香るラズベリーがパーティに彩りを与えてくれます。時間を置いておくと更に柔らかくなってお薦めです。

シュー・ティラミス

シュー・ティラミス

イタリアのデザートと言えばティラミス。ほのかなコーヒーの香りとマスカルポーネクリームのクリーミーな食感は食べ始めると止まらなくなる美味しさです。今回、一口サイズのシュークリームとして仕立ててみたら、見た目もかわいく、食べやすい一品に仕上がりました。パーティやおもてなしのデザートに是非お試しください!

真っ白なデザート~冷たいココナツスープに浮かんだヨーグルトアイス~

真っ白なデザート~冷たいココナツスープに浮かんだヨーグルトアイス~

ニューヨークにある有名レストラン、Bouley (ブーレイ)。入り口のドアを開けると床から天井まで前面ビッシリとリンゴが飾ってあり、ドアを開けた途端にリンゴの香りに包まれます。その香りで脳を刺激して空腹度を高めるという、シェフの粋な計らい。そのレストランで食べたデザートを家庭用にアレンジしたら素敵な真っ白いデザートになりました。思わず笑みがこぼれる二つの味のハーモニーをお楽しみください!