メインのレシピ一覧

ポークソテー、クミンとアプリコットのソース

ポークソテー、クミンとアプリコットのソース

今回は簡単に出来るおもてなし用豚肉料理のレシピを御紹介します。豚肉をアプリコットの甘酸っぱさとクミンが香るソースに漬け込んで焼くだけ。ソースは一度漉し、煮詰めることで濃厚なソースとして仕上げます。ローズマリーのほのかな香りも味のアクセント。生姜と醤油という和のテイストも加えてあるので、お米料理との相性も抜群です♪是非お試し下さい☆

ラムチョップの香味焼き

ラムチョップの香味焼き

ラム肉の臭みが苦手な方も美味しく召し上がって頂けるラムチョップの香味焼きレシピです♪ラムチョップは他のラム肉に比べ臭みが殆どなく、骨の旨みも含みとても柔らかくて美味しい部位ですが、さらにこの香味マリネすることにより美味しさ倍増。ハーブの香りの中にほのかなカレーとレモンの香りがとっても美味しい1品です☆簡単に出来るのに見栄えもするのでおもてなしにピッタリですよ♪

銀ダラのムニエル、野沢菜ソース

銀ダラのムニエル、野沢菜ソース

アメリカのシーフードレストランのメインディッシュとして人気の銀ダラを、野沢菜を使ったソースでちょっと和風に、ごはんとよく合う味付けにアレンジしてみました。銀ダラのムニエルという洋風料理と野沢菜という和の素材の絶妙な味の融合をお楽しみ下さい。

塩麹漬け豚ヒレロースト、プルーンを詰めて

塩麹漬け豚ヒレロースト、プルーンを詰めて

北米で人気のLidia Bastianich。レストラン以外にも手がけていて、テレビでも料理番組等で大活躍のイタリア料理研究家です。先日彼女のローストポークレシピを試してみました。とても簡単なのに、プルーンの甘さとセージの香りが漂い、美味しいイタリアの家庭料理レシピでした。今回は彼女のレシピを日本風の味付けでアレンジしてみました。ソースを作るのは少し手間がかかるので、豚肉自体を塩麹に漬けておき、酒で柔らかく戻したドライプルーンを詰めました。塩麹のおかげで、ソースなしでも丁度良い塩加減の1品。プラムの甘さが豚肉の美味しさをより一層引き立てます。おつまみとしてもメインとしても大活躍の1品です。是非お試し下さい☆

ホタテのソテー、カレーほうれん草ソースを添えて

ホタテのソテー、カレーほうれん草ソースを添えて

先日、私の修行したダニエルというフレンチレストランで食事をした際、前菜としてアワビにカレーソースがかかったものが出てきました。高級素材であるアワビも勿論美味しかったのですが、私としてはホタテの方がきっと美味しいはず!とインスピレーションが沸き、アレンジした一品です。魚介好きの方にはきっとお気に召されることと思います。魚介のうまみとエスニックなカレーソースが絶妙にからみあう一品です。

フィッシュサンド~FCスタイル~

フィッシュサンド~FCスタイル~

ニューヨークのレストランウィークで行ったレストランで友人が食べた1品からヒントを得たレシピです。ボリュームのあるフィッシュサンド、タルタルソースとコールスローを一つにしたトッピングを乗せて、お洒落に盛りつけました。サンドして大きな口を開けて食べてもよし、ナイフとフォークを使って上品に食べても良しの1品です☆

カプレーゼ・リゾット

カプレーゼ・リゾット

同僚から頂いたフレッシュバジルを使って、カプレーゼ風リゾットを作ってみました。クリーミーなお米に、トマトの酸味とバジルの香りが広がって、濃厚なのに爽やかな仕上がりの1品。最後に加えるフレッシュモツァレラチーズがさらにミルキーさとカプレーゼサラダの感覚を口いっぱいに広げます。リゾットなのにカプレーゼサラダ、そんな新感覚なリゾットです。是非お試しください☆

牛肉の赤ワイン八丁味噌煮込み

牛肉の赤ワイン八丁味噌煮込み

先月日本へ帰国した際、仲良しの友人が連れて行ってくれた横浜関内にある創作和食のお店「月」。お店の雰囲気も然ることながら、御料理はどれを食べてもとても美味しい品々でした。その中でメイン料理として出して頂いた、牛肉の赤ワイン煮込み。とても上品な仕上がりの1品でした。その友人が是非これを自宅で作ってみたいとのリクエストに応えてレシピを作成してみました。お店の方がお味噌も入っているとおっしゃっていたので、それをヒントに私なりの隠し味も加えて仕上げてあります。勿論是非そのお店で食べて頂きたいのですが、ご家庭でも作れるように、出来るだけ「月」の味に近づけるようにがんばってみました。ご興味のある方は試してみて下さいね♪

手羽元チューリップの香味から揚げ

手羽元チューリップの香味から揚げ

いよいよクリスマスシーズン到来ですね。このおもてなしの多い季節に大活躍な、簡単に作れて見栄えのするフライドチキンレシピを御紹介します。 お子様にも人気で食べ易いチューリップ型の手羽元を漬けて揚げるだけ。オイスターソースのコクとカレーの香りで誰もが好きな味に仕上げました。最後に抜けるレモンの香りがアクセント。味が濃い目なので冷めても美味しく、おつまみにもピッタリ☆クリスマスだけではなく、行楽シーズンにも大活躍の1品です♪

白身魚のオーブン焼き、海苔タルタルソースを乗せて

白身魚のオーブン焼き、海苔タルタルソースを乗せて

今回はおうちにある材料で簡単にすぐ出来る1品を御紹介します。海苔の風味たっぷりの和風タルタルソースを切り身魚に乗せてオーブンで焼くだけです♪人気不動のマヨネーズ焼きをグレードアップさせた深みのある味わいで、ごはんも進む1品です。簡単なのに濃厚な味とお洒落な見た目がおもてなし料理として大活躍。是非試してみてくださいね☆

ポルチーニ茸とブルーチーズのリゾット

ポルチーニ茸とブルーチーズのリゾット

今回は、香り豊かなポルチーニ茸とブルーチーズを使ったリゾットレシピをご紹介します♪ポルチーニを使うだけでワンランクアップな1品に仕上がるので、おもてなしにピッタリです。ブルーチーズが苦手な方でもこのリゾットなら召し上がって頂けると思います。濃厚で深みのある二つの具材を使ったリゾット、是非お試し下さい☆

牛ヒレ肉のタプナード挟み揚げ

牛ヒレ肉のタプナード挟み揚げ

以前もご紹介したタプナード(タペナーデ)を使った1品。牛ヒレのカツはそれだけでもおいしいですが、タプナードを挟むことにより風味豊かに旨みをアップ。オリーブの香りが口いっぱいに広がります。タプナードの酸味がプラスされることにより、揚げ物なのにさっぱりと食べられるのも魅力です。この挟み揚げをマヨネーズ、からし、バターを塗ったトーストでサンドイッチにするのもとっても美味しいですよ♪

スズキのソテー、クリーミー白ワインヴィネガーソース

スズキのソテー、クリーミー白ワインヴィネガーソース

スズキは日本では夏が旬ですが、北米では大西洋で獲れるシマスズキが冬でも出回っています。先日マーケットに行ったら美味しそうなスズキを見つけたのでソテーにしました。淡白なお魚なので、ちょっとリッチに生クリームを煮詰めたソース。白ワインヴィネガーも一緒に煮詰めるのでクリーミーなのにさっぱりとした味わいのソースです。このソースは以前FCでドレッシングとしても御紹介しましたが、万能なソースです。仕上げにはトリュフオイルを使って香りも楽しみます。一見コッテリな感じがしますが、ヴィネガーとトマトの酸味がスズキとの相性抜群。このソースは淡白なお魚と相性が良いので是非旬のお魚を使って試してみてくださいね☆

イタリア風サムゲタン

イタリア風サムゲタン

丸鶏に栄養たっぷりのものをたくさん詰めてコトコト煮たサムゲタン。とっても美味しいですよね!実は夏バテ解消用の夏の食べ物のようですが、やっぱり寒い時期にも食べたい1品。今回はそのサムゲタンをイタリア風に仕立ててみました。長時間煮た鶏肉もトロトロで中に詰めたご飯も旨みをたっぷり含んでまた格別の味。崩して食べればリゾットのような美味しさです。コラーゲンも栄養もタップリです☆おもてなし料理としてピッタリ♪是非お試し下さい!

秋のポットパイ

秋のポットパイ

秋鮭ときのこをたっぷり使ったポットパイです。冷凍パイシート使うので簡単にパイシェルが出来ます。残りのパイ生地で作った葉も飾って秋らしくコーディネート♪ 熱々のシチューとサクサクのパイで秋を堪能して下さいね☆ (このレシピは2012年12月、日経ウーマンオンライン「クリスマスに作りたいごちそうレシピ」にて掲載されました)

アサリの炊き込みご飯、柚子胡椒の香り

アサリの炊き込みご飯、柚子胡椒の香り

これからの季節、土鍋で炊いた炊き込みご飯を熱々で食べるにはピッタリの時期ですよね。今回は、アサリの炊き込みご飯ですが、最後にたっぷりと柚子胡椒を利かせた1品に仕上げました。ふっくらもっちり炊けたご飯はアサリの旨みをたっぷり吸い、柚子胡椒との相性抜群。 もちろんおこげも極上の美味しさ☆ おもてなし料理としても大活躍の1品です。是非お試し下さい!

牛タンのソテー、ピカント風コチュジャンソース

牛タンのソテー、ピカント風コチュジャンソース

フランスの家庭料理では牛タンをピカントソースで食べるのが定番のようです。ピカントソースとは白ワイン、エシャロット、ハーブ類、そしてピクルスなどを使った辛味と酸味のあるソースです。焼肉でも牛タンにはレモンを使うように、脂の乗った牛タンはやはり酸味を利かせると旨みが引立つ気がします。今回は牛タンのソテーに、ピカントソースの材料であるワインとピクルス等を加えたコチュジャンのソースを添えてみました。酸味と辛味の中に何層にも重なる深い味をお楽しみ下さい☆

砂肝とエリンギのスープピラフ

砂肝とエリンギのスープピラフ

簡単に身近な材料で作るのに、見た目も味も1ランクアップのお洒落な洋風お茶漬けです。シンプルな味付けのピラフにカレースープをかけて食べる1品。二つの味が融合された時に完成される味です。砂肝やエリンギの食感も楽しめますよ♪手が混んで見えるのに作るのはとっても簡単です。砂肝はお財布にも優しいですよね☆是非お試し下さい!

マスカルポーネソース変奏作品17番、~イタリア風いかめし~

マスカルポーネソース変奏作品17番、~イタリア風いかめし~

今回のマスカルポーネソースシリーズは、トマトソースで煮込むイカ飯です。普通に白米を詰めたイタリア風イカ飯も、それだけでも十分美味しいのですが、このご飯にFCのマスカルポーネソースを加えることにより、さらに濃厚で奥深い味わいのイカ飯が出来ます。イカから出てきたご飯をトマトソースに絡めると、リゾットとしても楽しめる1品です♪玄米と白米を混ぜたものがお薦めですが、玄米だけ、白米だけ、でもとっても美味しく出来ますよ☆是非お試しください!

マグロの漬けの手まり寿司、韓国風味

マグロの漬けの手まり寿司、韓国風味

手まり寿司は手軽なおもてなし料理として人気ですよね♪ 種類もとても豊富ですが、今回はマグロを韓国風味のたれに漬けた手まり寿司を作ってみました。濃い目のたれに漬けてしまうので、あまり高くないマグロを使えるのも便利です♪日本酒とも相性ピッタリですよ☆是非お試しください!

マスカルポーネソース変奏作品16番、~シュリンプケーキ~

マスカルポーネソース変奏作品16番、~シュリンプケーキ~

以前masakohimeさんからのリクエストで「クラブケーキ」のレシピを掲載したところ、友人からシュリンプケーキのレシピも知りたい、との依頼がありました。そこで今回は海老を使ったシュリンプケーキのレシピをご紹介します♪前回のクラブケーキでは、蟹の身でしっとり、クリーミーな仕上がりでしたが、今回は海老のプリプリした食感が楽しめる1品です。 前回同様にFCオリジナルのマスカルポーネクリームソースを使いましたが、少しスパイスも加えてエスニック風に☆ 仕上げは海老と相性の良いオレンジとクミン風味のヴィネグレットで。 是非食べ比べてみてくださいね!

丸ごと酢豚ボール

丸ごと酢豚ボール

一見肉団子に見えるこの1品、実は酢豚なんです☆ 酢豚の材料である野菜を細かく切って豚バラ薄切り肉で包みました!柔らかいお肉を噛むと、中からシャキシャキ野菜が登場。酢豚のパイナップルや野菜が苦手な方もいらっしゃいますが、お肉と一体感となって口に含めば美味しく食べられるかな?と思って考え付いたレシピです。半端に残った野菜を使えるのも便利です♪甘酢もフルーティーに仕上げるため、バルサミコ酢を使用。パーティーの前菜としても、お弁当のおかずとしても、またご飯のおかずとしても美味しい1品です♪この酢豚の変化球、是非お試しください☆

鶏胸肉のソテー、紹興酒ソース

鶏胸肉のソテー、紹興酒ソース

クリーミーに仕上げた紹興酒ソースのチキンソテーです。とっても簡単に出来るのでおもてなし料理としてピッタリ☆ 中華の定番としての紹興酒ですが、今回はフレンチのソースとして大活躍。とっても奥深い味に仕上がっています。鶏胸肉もしっとり柔らか♪是非試して頂きたい1品です♪

3種のお豆のクリーミーリゾット

3種のお豆のクリーミーリゾット

先日「サーモンソテー、和風メープルソース」を掲載した際使用したリゾットの作り方を知りたいと、こしさんよりリクエストを頂きましたので今回レシピをアップしたいと思います♪リゾットは多種ありますが、今回は3種の豆を使って緑、色鮮やかに仕上げました。 メイン料理としても、副菜としても活躍出来る1品です☆是非お試しください!

マスカルポーネソース変奏作品14番、~クラブケーキ~

マスカルポーネソース変奏作品14番、~クラブケーキ~

久しぶりのマスカルポーネクリームソースシリーズです♪第14作目です☆ いつもたくさんのつくれぽをしてくれるmasakohimeさん♪「ぐーたら主婦、内食を楽しむ方法」と題するブログを書かれていますが、ぐーたらとは一番無縁で、毎日おいしいもの満載の食卓をご紹介されています。そんな素敵なmasakohimeさんからのリクエストで「クラブケーキ」。以前FCでサーモンバーグをご紹介した際、クラブケーキについて少し説明しましたが、いわゆるかにの身を使ったハンバーグのようなものです。今回はリクエストとコラボでFCお馴染みのマスカルポーネソースを使った1品に♪蟹の身たっぷり、マスカルポーネクリームソースを使うことによりコクのある味に仕上げてあります。サッパリ味のレモンヴィネグレットとどうぞ☆

サーモンソテー、和風メープルソース

サーモンソテー、和風メープルソース

メープルシロップを使った照り焼きソースのサーモンソテーです。とっても簡単に出来るお手軽おもてなしメニューです。優しい味のメープルシロップが醤油とベストマッチ。隠し味のシナモンの香りでさらに美味しさアップ!簡単に出来るのにワンランク上のサーモンソテーに仕上がります。是非リゾットと一緒に召し上がってください☆

わかさぎの唐揚げ、バルサミコソースとカリカリ生ハムと共に

わかさぎの唐揚げ、バルサミコソースとカリカリ生ハムと共に

そろそろ旬を迎えるわかさぎ。定番の唐揚げにして、以前酢の物2011でご紹介したバルサミコソースと、カリカリに焼いた生ハムと一緒に頂く1品をご紹介します。南蛮漬け等でも人気があるわかさぎはお酢との相性も良いですよね♪柚子胡椒で仕上げたバルサミコソースと、塩分と旨み成分たっぷりの生ハムと一緒に食べる事によりさらに味わい深くなります。揚げたわかさぎの食感と生ハムのカリカリ感も一層美味しさを引き出す1品。是非お試しください☆

鶏肉とマッシュルームのガランティーヌ風

鶏肉とマッシュルームのガランティーヌ風

ガランティーヌとは、鶏肉等を開いて骨や臓物を抜き、他の具材と一緒に巻き、蒸し焼き、またはブイヨンで煮た料理のことです。こうやって書くと何だか面倒臭くて難しい料理な感じがしますが、つまりのところは、一度解体して他の具材と混ぜてまた元に戻す、、と言ったところです(笑)今回はご家庭用に、手頃な皮つきの鶏モモ肉を使って、ガランティーヌ風に仕立ててみました。名前こそ難しそうですが、とっても簡単な1品です♪ ソースは照り焼き味で、さっぱりと。白ワインとも日本酒とも相性抜群です☆ 前菜としてもメインとしても活躍の1品。小さくてかわいいのでお弁当のおかずとしても便利ですよ♪

豚ヒレ肉のロースト、秋を詰めて

豚ヒレ肉のロースト、秋を詰めて

おもてなし料理に大活躍の豚ヒレ肉ですが、以前ご紹介した豚ヒレロールが好評だったので、今回は秋の味覚を詰めて同じような豚ヒレロールを作りました。豚肉は甘酸っぱいソースと相性が良いので味付けは白ワインビネガーも使って少し酸味を効かせ、栗のほのかな甘みと舞茸の香りと共に豚肉の旨みを引き出しました。栗の食感も楽しめるのが良いですね。準備だけしておけば後は焼くだけなのでとっても簡単です☆肉汁を閉じ込めるための休ませる時間もあるので、お客様がいらっしゃる前に焼いておけるのも便利です♪この季節に是非お試しください!

ラム肉のマルサラワイン煮込み、エチオピアパンケーキと共に

ラム肉のマルサラワイン煮込み、エチオピアパンケーキと共に

先日マルサラワインを使った1品をご紹介したところ、多くの皆さんからやはりマルサラワインを買ってもなかなか使い切れないとのご意見を頂きました。そこで、マルサラワインを使ったお料理をもう1品ご紹介します。赤ワイン煮込みと同じ要領で、マルサラワインを使ったシチューです。マルサラワインの甘みと濃厚さが、また赤ワインとは違った味を醸し出します。今回はラム肉を使いましたが、苦手な方は牛肉でどうぞ♪フランスパン等と一緒に食べても美味しいのですが、今回はラム肉と言うことで、エチオピアのパンケーキと一緒にご紹介します。私は初めこのパンケーキの酸味と全粒粉の味が苦手でしたが、エチオピアの煮込み料理との絶妙な組み合わせに、今ではやみつきになっています。本場のエチオピア料理はこのパンケーキを大皿からはみ出るくらいの大きさに焼き、その上に何種類もの煮込み料理を乗せ、手でパンケーキをちぎって煮込み料理を挟んで食べます。今回はご家庭用に小さめのパンケーキにしました。おもてなし用の前菜にもメインにも使える1品です♪

白身魚のソテー・マルサラワインソース、レモンパスタと共に

白身魚のソテー・マルサラワインソース、レモンパスタと共に

ブログを通してメル友になったmorelandのMore子さん♪カリフォルニア州サンノゼにお住まいで、二人のお子さんを育てながら勉強も続ける努力家さん。忙しい毎日の中美味しいお料理のブログもアップしています。そんなMore子さんからのリクエストで「マルサラワインを使った1品」。マルサラワインはシチリア産のワイン。甘口から辛口まで熟成期間による種類があり、デザートにもメイン料理のソース等にも使われます。アメリカで主流なのはマルサラワインを使った仔牛や鶏肉料理ですが、今回はMore子さんからお魚にも合いますか?という質問があったので、白身魚のソテーにしてみました。ソースは定番に忠実に、でも添えてあるレモン風味のパスタを合わせると、白身魚のさっぱり感、濃厚なソース、そしてレモンの爽やかさが重なってとても味わい深い1品となりました。是非お試しください☆

海老しんじょ(う)のズッキーニ巻き、チョコレートソースを添えて

海老しんじょ(う)のズッキーニ巻き、チョコレートソースを添えて

好さんからのリクエストで、「お盆用宴会料理」青森のおばあさまに作って差し上げると言うことです、素敵ですね!魚介類と野菜を使って、バターなどコッテリしたものを使わず、おばあさまが驚く1品とのことでした。魚介類の部分は海老を使い、ご年配の方が好きな海老しんじょ(う)を今が旬のズッキーニで包み、蒸しました。おばあさまを驚かせるという部分は、ちょっと意外なチョコレートを使ったソースで。さっぱりした海老しんじょ(う)にこのソースをつけることで味に深みを出します。メインとしても前菜としても活躍の1品です。お酒にもワインにも合いますね♪好さんのご期待に添えたかは分かりませんが、皆さんも是非試してみて下さいね☆

牛フィレステーキ、赤ワインオイスターソース

牛フィレステーキ、赤ワインオイスターソース

柔らかいフィレ肉のステーキに、オイスターソースを使った濃厚なソースを合わせました。ソースには摩り下ろした玉ねぎを使っているので、シャリアピンステーキのような風味です♪ ソースの味が濃い目なので、付け合せはシンプルに塩茹でした青梗菜。お肉と一緒に食べると絶妙ですよ!ご飯も進む1品です☆

豚ヒレの蒸し焼き、磯の香りとめんつゆジュレ

豚ヒレの蒸し焼き、磯の香りとめんつゆジュレ

シンガポールにお住まいのzhenshiさんからの「ご主人のお誕生日用、豚肉を使ったお洒落で簡単なお料理(味付けは洋風のこってりしたものではないもの)」というリクエストにお答えして、今回の1品を考えました。豚ヒレを塩昆布とズッキーニで包み、蒸し焼きにし、めんつゆと白ワインを使ったジュレソースを添えて和風な味に。お肉なのでボリュームもありますが、磯の香りでさっぱりと召し上がれると思います♪ ジュレとズッキーニの下準備を前日にしておけば、30分以内で出来るおもてなしにピッタリの1品です☆

クリスマス色で中華風ピーマンの肉詰め

クリスマス色で中華風ピーマンの肉詰め

クリスマスシーズン到来ですね!ニューヨークのクリスマスデコレーションやイルミネーションもとっても輝いている今日この頃です。寒い毎日ですがワクワクする季節です☆これからパーティーシーズンでもあるので、今回は定番のピーマンの肉詰めをクリスマス色に仕立ててみました。肉詰めと言っても、今回は一度焼いたピーマンで巻いたものです。ピーマンを2度焼きすることでとろっとろに仕上がり、中華風甘酢ソースと一緒に口の中でトロけますよ♪中華風なので味は肉団子に近く、ご飯も進む1品です。パーティーの1品として食卓を彩ります☆

大根おろしのドリア

大根おろしのドリア

大根おろしを使ったホワイトソースに昆布の佃煮を合わせたドリアです。クリーミーなソースの中に大根の風味が重なり、さらに昆布の佃煮が絶妙な一品。残った大根おろしを使っても良しの、大根使いきりお助けレシピです☆とっても簡単に出来るので、大根の美味しいこの季節に是非お試しください♪

ハロウィンのポテトピザ

ハロウィンのポテトピザ

もうすぐハロウィンということで、今回はちょっと遊び心をだしてハロウィン用の1品を作ってみました。ハロウィンのかぼちゃを模ったポテトピザです♪ パプリカに詰めたジャガイモにたっぷりのチェダーチーズをかけて、目と口はベーコンとサラミで♪ お子様も喜ぶパーティーの1品になると思います☆ 是非お試し下さい!

カジキマグロのソテー、サラダ仕立て

カジキマグロのソテー、サラダ仕立て

以前オレンジドレッシングをご紹介させて頂きましたが、そのオレンジドレッシングを使ってもう1品♪ 今回は生姜と醤油で香ばしくソテーしたカジキマグロとたくさんのシャキシャキ野菜。オレンジドレッシングとも絶妙に合います。おかずとしても、サラダとしても。とっても簡単に出来るのも嬉しい1品です☆ 今回はニンジン、セロリ、もやし、きゅうりを使いましたが、ご家庭にあるお好きな野菜でどうぞ♪

ハンバーグステーキ、サルサヴェルデソース添え

ハンバーグステーキ、サルサヴェルデソース添え

定番で大人気のハンバーグをいつもとはちょっと違ったソースでいかがでしょうか。イタリアンパセリをたっぷり使ったサルサヴェルデソースは、レモンの酸味もあってさっぱりとハンバーグをいただけます。夏にピッタリです♪ 是非お試しください☆

白身魚とミントのムニエル

白身魚とミントのムニエル

先日ミントを使ったデザートを紹介させて頂きましたが、ミントが美味しいこの季節にもう1品紹介したいと思います。今回はメインとしての魚料理。ムニエルは一般的な料理ですが、ミントをくるんで一味違った一品に。醤油を使った和風のムニエルソースに爽やかなミントの味が加わって、より一層深い味に。淡白な白身魚にはピッタリですよ☆

豆腐ソースを挟んだ鶏胸肉の紙包み焼き

豆腐ソースを挟んだ鶏胸肉の紙包み焼き

Popcornさんからのリクエストで、和と洋が調和された料理。鶏胸肉は比較的パサついた仕上がりになってしまう傾向がありますが、紙包み焼きにすると肉汁が閉じ込められて、しっとりとした焼き上がりになります。今回は豆腐とクリームチーズを使ったソースを挟み、さらにジューシーにボリューム満点に仕立ててみました。味噌とドライトマトの相性も良いので、まさに洋と和が調和された一品となりました。是非お試しください!

ポークソテー、いちじくのソースを添えて

ポークソテー、いちじくのソースを添えて

先日ドライいちじくを使ったサンドイッチを紹介させて頂きましたが、その際にドライいちじくが余ったので、この一品を作りました。もともと豚肉とフルーツはとても相性がよく、特にいちじくの甘さは豚肉の旨みを引き立てます。醤油も少し入れて和のテイストに♪ ソースは前日に準備できるので、おもてなし料理にも最適ですよ☆

玄米のシュリンプ・スキャンピ

玄米のシュリンプ・スキャンピ

シュリンプ・スキャンピは海老を使った北米料理の一つです。にんにくとバターをたっぷり使ったソースが基本です。白ワインなどを加え、パスタと和えたり、そのまま食べたりします。ハワイのノースショアでは大人気で屋台も沢山出ていたりするのでご存知の方も多いのではないかと思います。今回はそのシュリンプ・スキャンピを玄米の上にかけてみました。にんにくたっぷりのバターソースが玄米と合って、海老のプリプリした食感と玄米のプチプチした食感も楽しめます。玄米さえ炊いておけば、たったの10分で出来上がり☆ 是非お試し下さい♪

鶏ときのこのカスレ

鶏ときのこのカスレ

SodaBlueさんからのリクエストで、鶏肉ときのこを使った煮込み料理。トマトソースやホワイトソースを使ったものではなく、にんにくや玉ねぎも除いて欲しいとのことでした。そこで、フランス、ラングドック地方のカスレという白いんげん豆を使った煮込み料理の応用したものを仕立ててみました。通常は骨付き肉や香味野菜を使うのですが、出来るだけシンプルに、白インゲン豆の美味しさが引き出されるように仕上げてあります。寒い冬にもピッタリですよ☆

牛肉ともち米のブラショーレ

牛肉ともち米のブラショーレ

イタリア料理でBracioleという料理があるのですが、これは野菜を薄切りの牛肉で巻いて、トマトソースで煮込んだもの。その1品を元に、今回はもち米を巻いてみました♪ 準備さえしておけばあとは材料を入れて煮込むだけ。作り置きもできますよ。 御節料理の合間に是非お試し下さい☆

舌平目の香味パン粉焼き

舌平目の香味パン粉焼き

淡白な味の舌平目を沢山の香味を混ぜた衣をつけてソテーしました。一つ一つの食材が美味しさを引き出し、口の中いっぱいに広がります。カリカリっとしたパン粉とチーズの香ばしさと食感も美味しさの理由。そのままでも充分美味しいのですが、まろやかなグリーンピースソースをつけるとまた一段と美味しさが増しますよ。

鶏モモの照り焼き、もち米を詰めて

鶏モモの照り焼き、もち米を詰めて

クリスマス用の鶏肉料理は沢山ありますが、おこわの美味しさと鶏の照り焼きの美味しさを両方兼ね揃えた1品を考えました。鶏肉さえ漬けておけば、それほど手間もかからずに見た目豪華な鶏肉料理の完成です。鶏の肉汁と漬け汁がしっかり滲みたおこわも、ジューシーで柔らかい鶏肉もとっても美味しいですよ。焼いてる間に少しこぼれ落ちたおこわもカリカリで、まるで焼きおにぎりを思わせる香ばしさ!是非お試しください☆

クリスマス用ケーク・サレ

クリスマス用ケーク・サレ

Naturalisme のbiiino さんが、ケーク・サレをリクエストしてくれました。ひとつは、"イケてる、ケーク・サレ"、もうひとつは、ヴィーガン用のケーク・サレ。今回は12月にも突入したことですし、イケてるかどうかは分かりませんが(笑)、クリスマスバージョンを作ってみました♪ケーク・サレとは、フランスのお惣菜ケーキのことで、基本+各家庭の味や冷蔵庫にある具材で作る一品です。biiino さん御自身も研究されてるように、ケーク・サレは多種多様。これからFCも研究を重ねて美味しいケーク・サレを順に紹介したいと思いますが、今回はまず、クリスマスのおもてなし用に仕立てました。スライスすると、おくらの星型や色彩々の具材が鮮やか。最後にかけるトマトソースとの相性もバッチリです♪是非クリスマスの1品にどうぞ!

マーボーカップ

マーボーカップ

家庭で出来る中華料理の代表格とも言える、マーボー豆腐。マーボー茄子も美味しいですよね。是非パーティーでも召し上がれるようにと考えた一品です。お酒のおつまみ、前菜、ご飯のおかずとしても召し上がれます。手軽にさっと出来て、見た目もお洒落なので急なお客様のおもてなしにも最適です♪

白菜とチキンのエンチラーダ

白菜とチキンのエンチラーダ

メキシカンフードの定番メニューのひとつであるエンチラーダ。通常は肉やチーズ、豆などを唐辛子ソースと共にトルティーヤで巻いて作ります。スパイシーでとっても美味しいエンチラーダを身近な素材で作ってみようという思いから、トルティーヤの代わりに白菜を使ってアレンジしてみました。エンチラーダの味はそのままで本場の味を楽しめます。メキシカン料理大好き!という方は是非一度お試しあれ。 

ホタテと抹茶のかきあげ、リゾット仕立て

ホタテと抹茶のかきあげ、リゾット仕立て

いつもFCの応援をしてくれている月光仮面さんから「抹茶を使ったお料理」とのリクエストがありました。月光仮面さんは魚介類も大好きということなので、ほたてを使用。抹茶を混ぜたかき揚げに洋風のリゾットを合わせてみるとなぜか不思議にホッとする味。抹茶の香りが漂って、後味がお茶漬けのような仕上がりに。パーティーの締めやお酒の後に是非召し上がってください☆もちろん普段のお食事にもお薦めですよ♪ 

牛肉のコロコロステーキ、栗ソースを添えて

牛肉のコロコロステーキ、栗ソースを添えて

秋の味覚の一つである栗。そのまま食べたり、デザートにしたり、栗ご飯として食べたりと食べ方は色々ありますが、今回はステーキソースとして仕立てました。栗のコクがソースとしてステーキと絶妙に合います。この栗はそんなに甘くないな、というような栗はこのソースとして変身させてみてはいかがでしょうか。お客様を驚かせること請け合いです。是非お試しください♪

ササミ・ウェリントン

ササミ・ウェリントン

欧米のレストランで人気のビーフウェリントンをアレンジした一品です。ビーフウェリントンは牛フィレ肉を使うため高価になりますが、今回は牛フィレの代わりにささみで代用しご家庭で手軽に作れるようにアレンジしてみました。一口大に切って前菜としてもOK、またメインとしてもOKの一品です。

照り焼きチキンロール

照り焼きチキンロール

アメリカでも大人気の照り焼きチキンを見た目もきれいで食べやすい、一口サイズの巻き寿司にしてみました。さっぱりしていながら食べ応えがあり、サニーレタスやアボカドとの組み合わせもヘルシーです。甘辛く味付けした鶏肉と酢飯の相性もばっちりで、食が進みます。

メキシカン・ドリア

メキシカン・ドリア

友人がドリアをリクエストしてくれました。ドリアと言えばホワイトソースが主流ですが、今回は普通のドリアにひとひねり加えて、メキシカン風のドリアにしてみました。簡単に作れるのに本格的なメキシカンの味が楽しめます。ドリアのクリーミーさはごはんに直接サワークリームを混ぜることで実現しました。トマトやアボカドなどの野菜も入っていますので、一品でも栄養バランスのよい食事に仕上がります。アボカドとトマトがとろけるチーズと絶妙にからみあい、またご飯とサワークリームのコンビネーションも相性ぴったりです。

豚の角煮、ポートワインソース

豚の角煮、ポートワインソース

酒の肴として大人気の豚の角煮。今回はその豚の角煮をちょっとお洒落にドレスアップ。独特の甘みとコクで知られるポートワインを甘酸っぱいソースに仕立て、表面カリッと、中はとろける柔らかさの角煮に添えてみました。自宅で簡単に再現できるフレンチレストランの味、特別な夜のメインディッシュにいかがでしょうか?

白身魚のクリームロール

白身魚のクリームロール

白身魚は塩焼きかムニエルにすることが多いと思いますが、少し違った味を楽しんでみませんか?さっぱりした白身魚とクリームチーズの相性は最高。口に入れた瞬間にトロっととろけます。見た目もかわいいので前菜にも良いですが、メインの魚料理としても頂けます。

ブロッコリーとハンバーグの豚ヒレロール

ブロッコリーとハンバーグの豚ヒレロール

ハンバーグの素が少しだけ残ってしまうことありますよね?それをお弁当用にするのも良いですが、思い切ってちょっとお洒落なディナーメニューに変身させてみましょう。ここではブロッコリーを使っていますが、ほうれん草など彩り豊な野菜なら何でもOK!見た目も綺麗なので、誰も残り物とは思わないですよ♪

超簡単ローストビーフ

超簡単ローストビーフ

パーティメニューといえば誰もが思い浮かべるのがローストビーフではないでしょうか?豪華で華麗なイメージのローストビーフ、敷居が高いと思われがちですが、実は作り方はとっても簡単なのです!! 超簡単なのに、肉汁たっぷりジューシーで味もしっかりついたローストビーフ。彩りも鮮やかに食卓を飾る、パーティーには欠かせない一品です。

サーモンバーグ、わさびディルソース

サーモンバーグ、わさびディルソース

アメリカで人気のクラブケーキ。ケーキと言っても、日本でいうハンバーグです。カニハンバーグとでも訳しましょうか。今回はカニではなく、日本で手に入りやすい鮭で作ってみました。鮭に相性の良いわさび、マヨネーズ、そしてシーフードに合うディルを混ぜたソースで召し上がれ。毎日のごはんやパーティーだけでなく、冷めても美味しいのでお弁当のおかずにもお薦めですよ♪