ブランチのレシピ一覧

オレンジ風味のポップオーバー

オレンジ風味のポップオーバー

ポップオーバーとはアメリカの食卓でよく出されるパンのようなもので、イギリスのヨークシャープディングに似ています。サクサクふわふわのシュー生地に似た食感。バターやジャムを付けてアフタヌーンティーやブランチで食べたり、パンの代わりにディナーと一緒に食べたりします。全て室温!そして焼いている間は絶対にオーブンを開けない!っという二つの鉄則さえ守れば身近な材料で簡単に作れる1品です♪今回はオレンジ風味にしてみました。焼き立ても絶品、冷めても美味しいですよ♪ 是非お試し下さい☆

ベリーメープル・パンプディング

ベリーメープル・パンプディング

お友達からとってもかわいい計量スプーンを頂きました。彼女自身もこのスプーンのようにとってもかわいい女性。私が落ち込んだり、くじけてしまいそうな時に励ましてくれ、そっと優しい言葉をかけてくれます。このデザートは感謝の気持ちを込めて、スプーンと彼女をイメージして仕立てました。かわいいベリー類、甘酸っぱいベリーソース、そしてメープルシロップの優しい味に包まれたクロワッサン。彼女と同じく、とても優しい味♪ 温かくても冷たくても美味しく召し上がれるのでパーティーにはピッタリ。サンデーブランチとしてもお薦めです♪

ハチミツとブルーチーズのトーストカップ

ハチミツとブルーチーズのトーストカップ

蜂蜜とブルーチーズは相性抜群で、私の好きな甘塩っぱい組み合わせです。今回はシャキシャキのクレソンと一緒に、トーストしたパンカップに入れてパーティー用に仕立てました。これまた相性の良いドライクランベリーもトッピング。一口サイズですが美味しさも彩りも盛り沢山。前菜としても、アフタヌーンティーとしても美味しい1品です♪とっても簡単に、素早く出来るのも便利で嬉しい♪ 是非お試し下さい☆

フィッシュサンド~FCスタイル~

フィッシュサンド~FCスタイル~

ニューヨークのレストランウィークで行ったレストランで友人が食べた1品からヒントを得たレシピです。ボリュームのあるフィッシュサンド、タルタルソースとコールスローを一つにしたトッピングを乗せて、お洒落に盛りつけました。サンドして大きな口を開けて食べてもよし、ナイフとフォークを使って上品に食べても良しの1品です☆

カプレーゼ・リゾット

カプレーゼ・リゾット

同僚から頂いたフレッシュバジルを使って、カプレーゼ風リゾットを作ってみました。クリーミーなお米に、トマトの酸味とバジルの香りが広がって、濃厚なのに爽やかな仕上がりの1品。最後に加えるフレッシュモツァレラチーズがさらにミルキーさとカプレーゼサラダの感覚を口いっぱいに広げます。リゾットなのにカプレーゼサラダ、そんな新感覚なリゾットです。是非お試しください☆

シーフードサンドのトリオ

シーフードサンドのトリオ

身近な材料を使ったオープンサンドイッチのトリオです。3種類のシーフードをそれぞれ違った味に仕上げ、キュウリで巻いてパンに乗せてみました。簡単に出来て、見た目もかわいいので、オードブルとしてもブランチとしても楽しめる1品です☆

アスパラとクレソンのスフレ

アスパラとクレソンのスフレ

今が旬のアスパラとクレソンを使ったスフレのレシピです。色も鮮やかで栄養たっぷり。生地が重いので、通常のスフレほどは膨らみませんが、モコモコとした見た目もかわいく、中はふんわりしっとり。チーズと野菜の香りが食欲をそそります。ブランチや副菜として是非お試し下さい♪

チキン南蛮ラップサンド~FCスタイル~

チキン南蛮ラップサンド~FCスタイル~

人気のチキン南蛮をフードクチュール風にアレンジし、ラップサンドイッチにしました。 甘酢チキンはバルサミコ酢等を使って洋風に。タルタルソースもラディッシュを主にしたガーリックマヨネーズに。ランプサンドイッチは食べやすいので、これからの行楽シーズンにもピッタリの1品です☆

牡蠣と海老のオープン・ポ・ボーイ

牡蠣と海老のオープン・ポ・ボーイ

Po' boyとは、ルイジアナ州発祥のバゲット等を使ったサンドイッチの事で、通常は揚げた海老等の魚貝類を挟みます。揚げる衣やパンに塗るマヨネーズにルイジアナスパイスと呼ばれる、カイエンペッパーやパプリカ、ハーブ等を使ったスパイスミックスで香辛料を効かせるのが一般的です。ちょっとピリ辛で鼻に抜けるスパイスの風味と、カリっとした食感の後にくるジュワっとした魚貝類の旨味が特徴。今回はそのサンドイッチを前菜用にオープンサンドにしました。具材は旬の牡蠣とプリプリの海老を使用。ソースは通常のものとは違い、フレンチのテクニックを使って一風変わった濃厚なソース。まろやかな酸味がワンランク上の味へ導きます☆

イチジクとシェーブルチーズのタルト

イチジクとシェーブルチーズのタルト

今回はイチジクとシェーブルチーズを使った、さっぱりとクリーミーなタルトを作ってみました。シェーブルチーズは山羊のチーズですが、臭みが殆どなく、酸味のあるさっぱりとしたチーズです。イチジクやビーツ等甘味のある食べ物と相性抜群。イチジクの甘さとシェーブルチーズのまろやかな酸味が美味しいサクサクのこのタルト、デザートとしてだけではなく、ブランチや、白ワイン、スパークリングワインのおつまみとしても大活躍の1品です☆

ポルチーニ茸とブルーチーズのリゾット

ポルチーニ茸とブルーチーズのリゾット

今回は、香り豊かなポルチーニ茸とブルーチーズを使ったリゾットレシピをご紹介します♪ポルチーニを使うだけでワンランクアップな1品に仕上がるので、おもてなしにピッタリです。ブルーチーズが苦手な方でもこのリゾットなら召し上がって頂けると思います。濃厚で深みのある二つの具材を使ったリゾット、是非お試し下さい☆

ベーコンとナツメヤシのケークサレ

ベーコンとナツメヤシのケークサレ

以前も2回程ケークサレレシピを紹介させて頂きましたが、今回はベーコン、ナツメヤシ(デーツ)、クリームチーズを使ったケークサレです♪ベーコンとナツメヤシは相性抜群で欧米でよく前菜として使用されます。ベーコンの塩気とナツメヤシの濃厚な甘さ、そしてクリームチーズの酸味がベストマッチ。朝食やブランチとしても、またお子様のおやつとしても大活躍の1品です☆

キューバ風サンドイッチ

キューバ風サンドイッチ

リクエストにお応えして、前回から引き続きアメリカで人気のサンドイッチをご紹介します。今回はキューバ風サンドイッチ。豚肉のスライスとハムという二つの美味しさにピクルスやスイスチーズを挟んだ異国のハーモニーです。味付けはシンプルにマヨネーズとマスタード。酸味と塩気が絶妙の一品です。とっても簡単に出来るので是非お試し下さい♪

パティ・メルト

パティ・メルト

リクエストにお応えして、サンドイッチを2種ご紹介します。今回はアメリカで人気のパティ・メルト。所謂ハンバーガーのようなものなのですが、ライ麦パンでサンドし、サウザンアイランドソースで食べます。メルトはチーズが溶けているサンドイッチという意味です。とっても簡単に出来るのにワンラックアップのサンドイッチ。おもてなしにピッタリです。私も大好きなこの1品、是非お試しください♪

マスカルポーネソース変奏作品20番、~ポルチーニ茸のクレープ~

マスカルポーネソース変奏作品20番、~ポルチーニ茸のクレープ~

もう10年以上通っているフレンチビストロ、La Bonne Soupe。ここは何を食べても美味しく、特にパテは最高なのですが、先日行った時は、久しぶりに玉ねぎとマッシュルームのクレープを食べました。とても素朴な1品。その時一緒だった友人が「これは家でも出来るね」と微笑んでくれた時に閃いたレシピ。その友人はポルチーニ茸が大好き。そこで、FCマスカルポーネクリームソース第20作目として、そのレストランメニューと友人とFCのコラボアイディアレシピ。炒めた玉ねぎの甘さとポルチーニの深みのあるコクと香り、そしてマスカルポーネソースの優しい味をクレープで包みます。サラダを添えて、ブランチにピッタリな1品。是非お試し下さい☆

ホウレン草の小さなパンピザ

ホウレン草の小さなパンピザ

今回はブランチにも、副菜としても楽しめる小さなパンピザのレシピをご紹介します。パンピザと言っても、マフィン型で焼くので見た目はマフィンのような、食感はパンのようなピザです。にんにくたっぷりのホウレン草とチーズが後を引く味♪小さなサイズなのでおもてなしとして大活躍の1品。お子様のおやつや朝ごはんとしてもお薦めです♪是非お試しください☆

ツナメルトサンドイッチ、バジルの香り

ツナメルトサンドイッチ、バジルの香り

ササッと簡単に出来るブランチレシピです。アメリカで人気のツナメルトサンドイッチにバジルを加えてワンランクアップさせてみました。熱々のサンドイッチを噛めば、ツナとチーズがトロっととろけ出て、バジルの香りが口いっぱいに広がります。バジルの葉は冷凍保存が可能なので冷凍庫にストック。後はツナ缶、トマト、チーズと手軽な材料ですぐに出来ます。冷めても美味しいですが、是非熱々で召し上がって下さい♪

マグロの漬けの手まり寿司、韓国風味

マグロの漬けの手まり寿司、韓国風味

手まり寿司は手軽なおもてなし料理として人気ですよね♪ 種類もとても豊富ですが、今回はマグロを韓国風味のたれに漬けた手まり寿司を作ってみました。濃い目のたれに漬けてしまうので、あまり高くないマグロを使えるのも便利です♪日本酒とも相性ピッタリですよ☆是非お試しください!

うな玉パイ

うな玉パイ

今回は鰻の蒲焼を使ったおもてなし料理をご紹介します♪ サクサクのパイ生地にスクランブルした玉子と、鰻の蒲焼を乗せて焼くだけの簡単レシピ♪ 鰻はパイ生地とも相性抜群です☆ 少量の鰻だけで出来るので、残った鰻を使っても良いですね♪ 私も鰻はやっぱりうな重として食べるのが一番好きなのですが、洋風に仕立てたこのレシピもかなり気に入っています。是非お試しください!

3種のお豆のクリーミーリゾット

3種のお豆のクリーミーリゾット

先日「サーモンソテー、和風メープルソース」を掲載した際使用したリゾットの作り方を知りたいと、こしさんよりリクエストを頂きましたので今回レシピをアップしたいと思います♪リゾットは多種ありますが、今回は3種の豆を使って緑、色鮮やかに仕上げました。 メイン料理としても、副菜としても活躍出来る1品です☆是非お試しください!

牛ヒレ肉のカツサンド、赤ワインマヨネーズと共に

牛ヒレ肉のカツサンド、赤ワインマヨネーズと共に

今回は牛ヒレ肉を使って、ちょっと豪華なブランチメニュー。周りサクサク、中は柔らかい牛ヒレカツ。イングリッシュマフィンにこの牛カツとクレソンを挟みます。赤ワインを煮詰めた深みのある赤ワインマヨネーズがさらに美味しさアップ☆ たまにはこんなリッチなカツサンドを召し上がってみませんか♪

舞茸のチーズタルト

舞茸のチーズタルト

おつまみ用に甘くないチーズタルトを、今が旬の舞茸を使って焼いてみました。キノコ類は炒めると水分が出てくるので最後に乗せてさっと火を通す程度に。写真では分かりにくいかもしれませんが、上に乗せた舞茸が花開くような華やかさに仕上がっているので、パーティーのセンターピースとして食卓を飾ります☆サクッとしたタルト生地と濃厚な味の舞茸とチーズ、ワインと相性抜群!飲みすぎ注意報です♪

ラム肉のマルサラワイン煮込み、エチオピアパンケーキと共に

ラム肉のマルサラワイン煮込み、エチオピアパンケーキと共に

先日マルサラワインを使った1品をご紹介したところ、多くの皆さんからやはりマルサラワインを買ってもなかなか使い切れないとのご意見を頂きました。そこで、マルサラワインを使ったお料理をもう1品ご紹介します。赤ワイン煮込みと同じ要領で、マルサラワインを使ったシチューです。マルサラワインの甘みと濃厚さが、また赤ワインとは違った味を醸し出します。今回はラム肉を使いましたが、苦手な方は牛肉でどうぞ♪フランスパン等と一緒に食べても美味しいのですが、今回はラム肉と言うことで、エチオピアのパンケーキと一緒にご紹介します。私は初めこのパンケーキの酸味と全粒粉の味が苦手でしたが、エチオピアの煮込み料理との絶妙な組み合わせに、今ではやみつきになっています。本場のエチオピア料理はこのパンケーキを大皿からはみ出るくらいの大きさに焼き、その上に何種類もの煮込み料理を乗せ、手でパンケーキをちぎって煮込み料理を挟んで食べます。今回はご家庭用に小さめのパンケーキにしました。おもてなし用の前菜にもメインにも使える1品です♪

枝豆ライスバーガー

枝豆ライスバーガー

日本でライスバーガーは不動の人気ですね。今回はベジタリアンの方も召し上がって頂けるライスバーガーを枝豆を使って作ってみました。お肉を使っていないのにボリューム満点。香ばしいお米のバンズにコロッケのような食感の枝豆バーグ。てりやきソースが絡んで日本人なら誰もがホッとする味に仕上げてあります。最後に挟んだフライドオニオンも香ばしい玉ねぎの風味を加えています。ベジタリアンの方もそうでない方も是非お試し下さい♪

ベリー・ベリー・ブルスケッタ

ベリー・ベリー・ブルスケッタ

ブルスケッタとはイタリア料理でガーリックトーストのようなものですが、最近ではトーストしたパンにチーズを乗せたり、トマトを乗せたりと多種多様な傾向が見られます。今回は3種類のベリーとフレッシュバジルの葉を使って作ってみました。にんにくこそ使っていませんが、見た目はまさしくブルスケッタ。トーストしたパンにトロっととろけたチーズ、甘酸っぱいベリーと相性抜群です♪バジルの香りもフワっと口に広がります☆シャンパンにも合うのでパーティーの前菜としても、紅茶やコーヒーと一緒にブランチやデザートとしても大活躍の1品です!

ローズマリーのミニポップオーバー

ローズマリーのミニポップオーバー

前回オレンジ風味のポップオーバーをご紹介しましたが、今回はその応用編です☆私の周りにはローズマリーが大好きな友人が多いので、そんなローズマリーファンの皆に気に入ってもらえれば♪と思ってこの1品を考えました~。このポップオーバーはお肉や魚等のメインディッシュと相性抜群です。小さいサイズなのでかわいいし食べやすいのも良いですね♪ 是非お試しください!

手作りイタリアンソーセージのケサディーヤ

手作りイタリアンソーセージのケサディーヤ

ケサディーヤはチーズなどをトルティーヤで挟んで焼いたメキシコ料理ですが、今回は以前ご紹介した手作りイタリアンソーセージを使って作ってみました。すでにソーセージに味付けがされているのでとっても簡単に出来ますよ♪ビールにぴったりのおつまみになるのでこれからの季節、パーティーにお薦めの1品です♪ ブランチパーティーにもどうぞ♪

スモークサーモンと玉子のサンドイッチ

スモークサーモンと玉子のサンドイッチ

先日、日本のテレビ番組で美味しそうなサンドイッチを見ました。フランス、パリにある老舗ラデュレ(LADUREE)のクラブサンドイッチ。スモークサーモンと玉子がサンドされていてとても美味しそう♪私はラデュレには行ったことはありませんが、無性に食べたくなってしまい、テレビの画面から想像し、さらにちょっとアレンジしてこの1品を作ってみました。見た目がとっても華やかなのでおもてなし用のブランチとしてもオススメです!本場の味とはちょっと違うかもしれませんがご興味のある方は是非試してみてくださいね♪

マスカルポーネソース変奏作品11番、~クロックムッシュ~

マスカルポーネソース変奏作品11番、~クロックムッシュ~

マスカルポーネクリームソースを使った第11作目。シリーズ前回に続き、ちょっとだけマスカルポーネソースが残ってしまった時、お手軽に出来る1品。フレンチでお馴染みのクロックムッシュです♪通常はベシャメルソースを使いますが、代わりにFC特製マスカルポーネソースで。とろけるチーズに塩気があるハム、それに玉ねぎの甘さと白ワインの風味が効いたマスカルポーネソースが加わって、とっても美味しい1品となりました☆

スモークサーモンとクリームチーズのおむすび~プレゼント仕立て~

スモークサーモンとクリームチーズのおむすび~プレゼント仕立て~

わ~~!冷蔵庫に何もないのに、急な来客が~っという時のお助けレシピです。 誰もが大好きなおむすびをプレゼントに仕立ててみました。今回はスモークサーモンとクリームチーズの具材を使って。スモークサーモンの塩気と、トロっとしたクリームチーズが海苔とごはんにとっても合うコンビネーション☆ もちろんこの具材が無い場合はお好きな具材でどうぞ!海苔をリボン仕立てに巻くだけで、おもてなし用の1品完成です☆

イチゴとブルーチーズのスコーン

イチゴとブルーチーズのスコーン

以前サラダとして紹介したように、私はイチゴとブルーチーズの組み合わせが大好きなのですが、今回はその組み合わせでスコーンを焼いてみました。生のイチゴを使ったスコーンは人気の1品ですが、これにブルーチーズを加えるとさらに風味たっぷりの美味しいスコーンになります。ここ数年、Sweet & Savory(甘みと塩気)の組み合わせは人気で話題を呼んでいますが、このスコーンもそのコンセプトに基づいた1品です。サクサクのスコーンでこの味のコントラストを是非堪能してみてください☆

ホタテのひとくちサンド

ホタテのひとくちサンド

とっても簡単に出来る、ホタテの貝柱を丸ごと使った一口サンドイッチです。ぷりっぷりの貝柱にクリーミーなソースを絡めて、かいわれ大根と一緒にサクサクのトーストしたパンで挟みます。すぐ出来るのに、ちょっとお洒落なオードブルとしても、またブランチパーティーのメインとしても使える一品です♪

丸ごとバゲットのスペインオムレツサンド ~オリーブ・スプレッド~

丸ごとバゲットのスペインオムレツサンド ~オリーブ・スプレッド~

丸ごとシリーズ第二弾です☆ 豪快にバゲットを丸ごと一本使用し、たっぷり野菜の入ったオムレツをサンドしました。スペイン風ということで、自家製オリーブ・スプレッドを塗って益々深い味わいに。 御自宅の冷蔵庫にある材料を使用するだけなのに、パーティーのメインディッシュとしておもてなしの1品に早代わりです♪ 写真では切ったものを載せていますが、丸ごとそのままお皿や台に乗せて、パーティーテーブルのセンターピースとしても。きっと会話も盛り上がる1品となりますよ☆ とっても簡単に出来るので、是非お試しください!

バーベキューポークサンド

バーベキューポークサンド

7月4日アメリカの独立記念日に因んで、ご家庭で簡単に出来るバーベキューサンドイッチを作ってみました。柔らかく煮込んだ豚肉に濃厚ソースが絡んで後を引く味です。バーベキューポークには定番のコールスローサラダも欠かせません。5分で簡単に出来るこのコールスローサラダとの組み合わせも勿論絶妙です!作り置きも出来るのでパーティーにはとても便利な1品です。お子様も大好きな味だと思います、是非お試し下さい! 次回は添えてあるフライドいんげんです、お楽しみに♪

海老、アボカド、チコリのサラダサンドイッチ

海老、アボカド、チコリのサラダサンドイッチ

今回は以前紹介させて頂いた、"海老とアボカドのサラダ、チコリボードに乗せて"をアレンジした1品です。とっても簡単に出来て、大好評の1品です。プリプリの海老とシャキシャキのチコリの食感も美味しく、またアボカドとマヨネーズのコクが美味しい1品です。是非お試し下さい!

メキシカン・フィッシュサンド

メキシカン・フィッシュサンド

白身魚を使ったフィッシュサンドイッチ、美味しいですよね♪ 今回はスパイスを使って、メキシカン風にしてみました。サッパリしたサルサもトッピング。濃厚なアボカドソースとのバランスは最高です♪ 写真はおもてなし用にオープンサンドにしてみましたが、普通のサンドイッチとしても美味しく召し上がれますよ☆

トリプルトーフのヴィーガン・ケークサレ

トリプルトーフのヴィーガン・ケークサレ

飯野フードデザイン研究所の飯野さんからリクエストを頂いていた「ヴィーガン用ケークサレ」。以前クリスマス用を紹介させて頂きましたが、今もなお、私も日々研究を重ねているケークサレ。ヴィーガン用はやはり難しい課題でしたが、厚揚げ、絹ごし豆腐、豆乳を使うことによって、玉子を使用しなくても柔らかい食感が楽しめるようにしました。味は和風で馴染みやすい仕上がりに♪ブロッコリーの味もしっかり楽しめます☆

生ハム、カマンベール、ドライいちじくのサンドイッチ

生ハム、カマンベール、ドライいちじくのサンドイッチ

欧米ではとても人気のある、塩気があるチーズやハムなどと、甘酸っぱさがあるフルーツやジャムなどを組み合わせて食べるサンドイッチ。日本では少し意外な感じがしますが、この絶妙な組み合わせのサンドイッチは何とも後を引く味です。先日、何気なく注文して食べたのがこの組み合わせのサンドイッチ。一瞬で幸せな気分になってしまいました☆ 一口食べれば何だかお洒落な感覚に♪ブランチのおもてなしにお薦めです! 白ワインとも合いますよ♪

鶏、アボカド、ラディッシュのサンドイッチ

鶏、アボカド、ラディッシュのサンドイッチ

今回はクロワッサンを使ったカフェ風サンドイッチを考えました。濃厚なアボカドとちょっとほろ苦いけれどシャキシャキのラディッシュが鶏肉と合ってとっても美味しいですよ。お客様用ブランチにも、お弁当にもピッタリ。パプリカのスープと合わせれば、栄養のバランスも良いですよ♪たったの10分でお洒落なカフェ風ランチの完成です!

クリスマス用ケーク・サレ

クリスマス用ケーク・サレ

Naturalisme のbiiino さんが、ケーク・サレをリクエストしてくれました。ひとつは、"イケてる、ケーク・サレ"、もうひとつは、ヴィーガン用のケーク・サレ。今回は12月にも突入したことですし、イケてるかどうかは分かりませんが(笑)、クリスマスバージョンを作ってみました♪ケーク・サレとは、フランスのお惣菜ケーキのことで、基本+各家庭の味や冷蔵庫にある具材で作る一品です。biiino さん御自身も研究されてるように、ケーク・サレは多種多様。これからFCも研究を重ねて美味しいケーク・サレを順に紹介したいと思いますが、今回はまず、クリスマスのおもてなし用に仕立てました。スライスすると、おくらの星型や色彩々の具材が鮮やか。最後にかけるトマトソースとの相性もバッチリです♪是非クリスマスの1品にどうぞ!

丸ごとカンパーニュのチキンカプレーゼサンドイッチ

丸ごとカンパーニュのチキンカプレーゼサンドイッチ

前日に用意しておける、とっても簡単で美味しいサンドイッチです♪丸ごとのカンパーニュパンをくり抜いて、中にジューシーなチキン、カプレーゼサラダの材料、そしてオリジナルソースを詰めるだけ♪簡単なのに、見た目も豪華です。ケーキのように切ってお召し上がりください☆

枝豆ファラフェルのピタサンド

枝豆ファラフェルのピタサンド

ピタパンに枝豆ファラフェルと野菜を挟んでヨーグルトソースをかけたサンドイッチです。カリっと揚げた枝豆ファラフェルとピタパンの相性はバッチリ。野菜とソースの独特のコンビネーションは一度食べたらクセになりますよ! ランチなどにどうぞ♪

クルクル・キッシュ

クルクル・キッシュ

フランスのお惣菜のひとつで冷めてもおいしいキッシュを、パーティーでも食べやすい一口サイズにしてみました。見た目もかわいらしく、また冷凍パイシートを使って簡単に作れるので、パーティだけではなくブランチやお弁当としても活躍する一品です。

ホタテと抹茶のかきあげ、リゾット仕立て

ホタテと抹茶のかきあげ、リゾット仕立て

いつもFCの応援をしてくれている月光仮面さんから「抹茶を使ったお料理」とのリクエストがありました。月光仮面さんは魚介類も大好きということなので、ほたてを使用。抹茶を混ぜたかき揚げに洋風のリゾットを合わせてみるとなぜか不思議にホッとする味。抹茶の香りが漂って、後味がお茶漬けのような仕上がりに。パーティーの締めやお酒の後に是非召し上がってください☆もちろん普段のお食事にもお薦めですよ♪ 

玉子とベーコンとほうれん草のホットサンドイッチ、クリーミーパプリカソース

玉子とベーコンとほうれん草のホットサンドイッチ、クリーミーパプリカソース

タイトルの通り、たっぷりの玉子とほうれん草、ベーコンが入ったボリュームのあるサンドイッチです。豪華版クロックムッシュとでも言いましょうか。意外にもこのガーリック風味の赤ピーマンを使ったソースが味の決め手。栄養たっぷりで色もカラフルなので食卓も華やぎます。週末のブランチなどにいかがでしょうか。

照り焼きチキンロール

照り焼きチキンロール

アメリカでも大人気の照り焼きチキンを見た目もきれいで食べやすい、一口サイズの巻き寿司にしてみました。さっぱりしていながら食べ応えがあり、サニーレタスやアボカドとの組み合わせもヘルシーです。甘辛く味付けした鶏肉と酢飯の相性もばっちりで、食が進みます。

かぼちゃのカレーパイ

かぼちゃのカレーパイ

栄養満点でヘルシーなかぼちゃを使ったパイを作ってみました。しかし普通のパンプキンパイではなく、カレー粉を使って一味違ったパイに仕上げました。サクサクのパイの中にはカレーパンの味そのものの中身が入っています。まるでお惣菜パンのようなので、野菜が嫌いなお子様でもおやつ感覚で食べられ、喜んで食べていただけること請け合いです。急いでいる朝には朝食代わりにもどうぞ。手軽に手で取って食べられ、作り置きもできるので持ち寄りパーティにも向いています。

牛肉とクレソンのサンドイッチ

牛肉とクレソンのサンドイッチ

ペンシルバニア州フィラデルフィアの名物で、全米でも大人気のフィリーチーズステーキ・サンドイッチ。薄切り肉とたまねぎを炒めてパンにはさんだボリュームのあるサンドイッチとして有名ですが、今回はそのフィリーチーズステーキ・サンドイッチをガーリック風味にアレンジし、クレソンやオリジナルソースを加えさらにパワーアップさせてみました。柔らかくてジューシーな牛肉、クレソンの食感、口当たりのよいソースが一体となったサンドイッチの王道、ぜひ一度お試しください。

野菜のタルト

野菜のタルト

ベジタリアンの方も、そうでない方も楽しめる一品。色鮮やかな野菜がパーティーだけでなく食卓を彩ります。スープなどと一緒にブランチでも楽しめますね。お好きな野菜を使って是非試してみてください!