マーボーカップ

家庭で出来る中華料理の代表格とも言える、マーボー豆腐。マーボー茄子も美味しいですよね。是非パーティーでも召し上がれるようにと考えた一品です。お酒のおつまみ、前菜、ご飯のおかずとしても召し上がれます。手軽にさっと出来て、見た目もお洒落なので急なお客様のおもてなしにも最適です♪

マーボーカップ

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(レシピ製作:Chef Yasue Siewert)

材料

作り方

  1. 豆腐をペーパータオルで包んで耐熱容器に乗せ、電子レンジで2分加熱する(水切り作業)。冷ましたら約縦横4センチの四角に切り、スプーンで真ん中をくり抜く(カップの形になるように、底部は残しておきます)。くり抜いた豆腐は小さいボウルに残しておく。
  2. 小さいボウルにAを混ぜておく。水溶き片栗粉も用意しておく。
  3. にんにく、ニラ、長ねぎはそれぞれみじん切りにしておく。
  4. 温めたフライパンに油を敷き、にんにく、生姜、ひき肉を入れ炒める。ひき肉に火が通ったら、長ねぎ、ニラも加えさらに炒める。火が通ったら、Aを加え、沸々としてきたら、水溶き片栗粉も加える。トロっとしたら火を止め、1の残しておいた豆腐を加え軽く混ぜる。
  5. 茄子のへたと下部を切り、2センチ幅の輪切りにしたら、スプーンで真ん中をくり抜く(カップの形になるように、底部は残しておきます)。
  6. オーブンシートを敷いた天板に茄子カップと豆腐カップを並べ、茄子カップにはサラダ油を少したらす。カップに4を詰めて、200度に温めたオーブンで30分焼いて出来上がり。

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