パルメザンチキン茄子

アメリカでのイタリア料理として定番のパルメザンチキン、パルメザン茄子。親しみやすい味なので、一口サイズにして前菜用の一品にしました。トマトソースをつけてお召し上がりください。

パルメザンチキン茄子

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(レシピ製作:Chef Yasue Siewert)

材料(20個分)

作り方

  1. 鶏ささ身は一本を5等分に切り、茄子はヘタを取り除いたら、縦に4等分にし、1本を5等分に銀杏切りにする。
  2. ビニール袋に小麦粉と塩・コショウを入れ、1の茄子と鶏ささ身を入れよくまぶす。
  3. ボウルを二つ用意し、一つには牛乳と混ぜた溶き玉子、もうひとつにはAを全て入れ混ぜておく。
  4. 2の茄子と鶏ささ身を溶き卵、Aの順番につける。
  5. 温めたフライパンにバター10グラム、オリーブ油大さじ1を入れ、溶けたら、4の鶏ささ身をこんがりきつね色になるまで前面焼く。焼けたら鶏ささ身を取り出し、同じフライパンにバター10グラム、オリーブ油大さじ1を入れ、同様に4の茄子を焼く。
  6. 5を楊枝に鶏ささ身と茄子を一つづつ刺したら出来上がり。小さい容器に温めたトマトソースを入れて添えてください。

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