2種の海老のタルタル Op. 2

前回に引き続き、2種類の海老を使ったタルタルです。今回はフレンチとして仕上げました。クリームやオレンジジュース等を煮詰めた濃厚なソースが、甘エビの甘さと茹で海老のプリプリ食感と相性抜群。濃厚な味の中にもオレンジの爽やかな香りも楽しめる1品。とっても簡単に出来るのに、高級感があるので、おもてなしの前菜としてピッタリです☆

2種の海老のタルタル Op. 2

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(レシピ製作:Chef Yasue Siewert)

所要時間  

煮詰める時間:45分
調理時間:15分

材料(3~4人分)

海老(大)5尾(約75グラム)
甘エビ 20尾(約55グラム)
アボカド 1/8個
レモン汁(ポッカレモン) 小さじ½ 
パセリのみじん切り 大さじ1
飾り用イエロートマト 適宜
飾り用トマト 適宜
飾り用お好きなグリーン 適宜

~ソースの材料~
生クリーム 1カップ(200ml)
白ワインビネガー 大さじ2
オレンジジュース ½カップ
玉ねぎ(出来るだけ細かいみじん切り)30グラム
塩 小さじ1/4 
白コショウ 少々

作り方

  1. 小さい鍋に、ソースの材料を全て入れ強火にかけ、沸々としてきたら(噴きこぼれやすいので注意)弱火で約45分、とろっとするまで煮詰める。冷蔵庫で軽く冷やす。
  2. 1を煮詰めている間、鍋にお湯を沸かし、塩を一つまみ(分量外)入れ、軽く水洗いした海老を入れて2分間茹でる。(灰汁が出たら取り除く)ざるにあげて冷ます。冷めたら皮、尾、背わたを取り除く。みじん切りし、冷蔵庫で冷やしておく。
  3. 甘エビも尾を取り除き、みじん切りにする。パセリの葉もみじん切りにする。
  4. 小さいボウルにアボカドとレモン汁を入れフォーク等で潰すように和える。
  5. ボウルに、海老、甘エビ、アボカド、パセリ、1のソースを大さじ1入れ和えたら、塩、コショウ(分量外)で味を調える。
  6. 5を皿に盛り、残りのソース(お好みの分量)と飾り用のトマト等を飾って出来上がり。

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