バーベキューポークサンド

7月4日アメリカの独立記念日に因んで、ご家庭で簡単に出来るバーベキューサンドイッチを作ってみました。柔らかく煮込んだ豚肉に濃厚ソースが絡んで後を引く味です。バーベキューポークには定番のコールスローサラダも欠かせません。5分で簡単に出来るこのコールスローサラダとの組み合わせも勿論絶妙です!作り置きも出来るのでパーティーにはとても便利な1品です。お子様も大好きな味だと思います、是非お試し下さい!
次回は添えてあるフライドいんげんです、お楽しみに♪

バーベキューポークサンド

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(レシピ製作:Chef Yasue Siewert)

所要時間  

準備時間:15分 
煮込み時間:3時間

材料(6個分)

にんにく 3片
豚バラ塊肉 約750グラム
サラダ油 大さじ1
コーラ 3カップ
ハンバーガー用のパン(またはロールパンなどお好みのパン) 6個

~ソースの材料~
ウスターソース 大さじ3
ケチャップ 大さじ3
バルサミコ酢 大さじ1
白ワイン 大さじ2
オニオンパウダー 小さじ2
塩・コショウ 少々

~コールスローサラダの材料~
キャベツ 150グラム
にんじん 50グラム
セロリ 30グラム
玉ねぎ 20グラム
マヨネーズ 大さじ4
白ワインビネガー 大さじ1
はちみつ 大さじ1
塩・コショウ 少々

作り方

  1. にんにくは包丁の腹で一度叩きつぶしてからスライスする。豚バラ肉は5ミリ~1センチくらいの厚さにスライスする。
  2. 鍋にサラダを入れ温め、にんにくを香りが出るまでさっと炒めたら(焦がさないようにして下さい)、豚バラ肉を入れ火が通るまで炒める。コーラを加え一度沸騰直前まで火を入れたら弱火にして2時間~3時間煮込む。(煮詰まってきた場合は水を加えて下さい)
  3. 2を2~3時間煮込んで水分が飛んだら、一度豚バラ肉をペーパータオルを敷いたバットに取り出し、残った油を捨てる。油を捨てたら同じ鍋に豚バラ肉を戻し入れ、ソースの材料を全て入れ煮絡める。
  4. コールスローサラダの材料の野菜を全て千切りにしてボウルに入れ、残りの材料も入れよく和える。
  5. パンに3のバーベキューポークを乗せ、さらに4のコールスローを乗せたら出来上がり。

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