牛ヒレ肉のカツサンド、赤ワインマヨネーズと共に

今回は牛ヒレ肉を使って、ちょっと豪華なブランチメニュー。周りサクサク、中は柔らかい牛ヒレカツ。イングリッシュマフィンにこの牛カツとクレソンを挟みます。赤ワインを煮詰めた深みのある赤ワインマヨネーズがさらに美味しさアップ☆ たまにはこんなリッチなカツサンドを召し上がってみませんか♪

牛ヒレ肉のカツサンド、赤ワインマヨネーズと共に

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(レシピ製作:Chef Yasue Siewert)

所要時間  

準備時間:20分
調理時間:15分

材料(2人分)

赤ワイン 1カップ
にんにく 2片
玉ねぎ 50グラム
牛ヒレ肉 2枚(1枚が約1センチの厚さで130~150グラム)
塩・コショウ 少々
小麦粉 大さじ1 
溶き卵 1個分
パン粉 大さじ4
揚げ油 適量
マヨネーズ 大さじ3~4
塩・コショウ 少々
イングリッシュマフィン 2個
クレソン 適量
オニオンスライス 適量
和からし 適量

作り方

  1. にんにくと玉ねぎはそれぞれみじん切りにしておく。
  2. 小さい鍋に赤ワイン、1のにんにくと玉ねぎを入れ強火にかけて、沸騰したら少し火を弱め(噴きこぼれない程度の強火)、約20分間、1/8くらいになるまで煮詰める(20~25ccになる)。冷ましておく。
  3. 牛ヒレ肉に軽く塩、コショウをし、小麦粉を薄くまぶす(余分な粉は払い落とす)。溶き卵にくぐらせたらパン粉もまぶす。
  4. 揚げ油を中強火に熱したら3を揚げる。中強火のまま外側がカリっとなるようにさっと揚げる(中はミディアムくらいになりますが、完全に火を入れたい方は中火で長めに揚げて下さい)。バット等に取り出し油を切る。
  5. 2を細かめのザル等で漉し、小さいボウルに入れマヨネーズ、塩、コショウを加えよく混ぜる。
  6. イングリッシュマフィンを横半分に切りトーストする。
  7. 6のイングリッシュマフィンの半分に和からしを少し塗り、4のカツを乗せ、その上にクレソンとオニオンスライスを乗せる。5の赤ワインマヨネーズを少したっぷり目に乗せたら残りの半分のイングリッシュマフィンをかぶせて出来上がり。

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