メキシカン・フィッシュサンド

白身魚を使ったフィッシュサンドイッチ、美味しいですよね♪
今回はスパイスを使って、メキシカン風にしてみました。サッパリしたサルサもトッピング。濃厚なアボカドソースとのバランスは最高です♪
写真はおもてなし用にオープンサンドにしてみましたが、普通のサンドイッチとしても美味しく召し上がれますよ☆

メキシカン・フィッシュサンド

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(レシピ製作:Chef Yasue Siewert)

所要時間 

30分

材料(8個分)

フランスパン(約1センチの厚さで斜め切りしたスライス)8枚
舌平目 3~4枚
オリーブ油 大さじ2

~衣の材料~
小麦粉 大さじ4
チリパウダー 大さじ1
ガーリックパウダー 小さじ1/4
オニオンパウダー 小さじ1/2
塩 小さじ1/2
コショウ 少々

~サルサの材料~
トマト 1個
玉ねぎのみじん切り 少々
パセリのみじん切り 小さじ1*
塩・コショウ 少々
ガーリックパウダー 少々
*香草がお好きな方はパセリの代わりに同量の香草でも可。

~アボカドソースの材料~
アボカド 1個
マヨネーズ 大さじ2
サワークリーム 大さじ1
牛乳 大さじ2
レモン汁 小さじ1
ドライオレガノ 小さじ1/4
ガーリックパウダー 小さじ1/4
オニオンパウダー 小さじ1/4
塩・コショウ 少々

作り方

  1. サルサのトマトは小さめの角切りにし、ボウルに角切りにしたトマトと残りのサルサの材料を入れよく混ぜる。
  2. フードプロセッサーにアボカドソースの材料を全ていれ、滑らかになるまで攪拌する。
  3. 白身魚をパンの大きさくらいに切る。
  4. ビニール袋(またはボウル)に衣の材料を入れよく混ぜ、3の白身魚を入れ魚全体に衣が付くようにまぶす。
  5. 温めたフライパンにオリーブ油を敷き、4の魚を両面きつね色になるまで中火で焼く。
  6. フランスパンをトースターオーブンでトーストしたら、2のアボカドソースを塗り、5の白身魚を乗せ、さらにその上に1のサルサを乗せて出来上がり。

*写真は、残りのアボカドソースをさらに牛乳でトロッとするくらいの液状に伸ばしたものをかけています。おもてなし用にどうぞ☆

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