真っ白なデザート~冷たいココナツスープに浮かんだヨーグルトアイス~
ニューヨークにある有名レストラン、Bouley (ブーレイ)。入り口のドアを開けると床から天井まで前面ビッシリとリンゴが飾ってあり、ドアを開けた途端にリンゴの香りに包まれます。その香りで脳を刺激して空腹度を高めるという、シェフの粋な計らい。そのレストランで食べたデザートを家庭用にアレンジしたら素敵な真っ白いデザートになりました。思わず笑みがこぼれる二つの味のハーモニーをお楽しみください!
(レシピ製作:Chef Yasue Siewert)
材料
- ~ヨーグルトアイス~
- ヨーグルト 1カップ
- 生クリーム 1/2カップ
- 砂糖(出来れば粉砂糖) 90グラム
- 卵白 1個
- ~冷たいココナツスープ~
- ココナツミルク 400ml
- 牛乳 1/2カップ
- 生クリーム 1/2カップ
- 砂糖 50グラム
ヨーグルトアイスの作り方
- ボウルに生クリームを入れ、ハンドミキサーで泡立てる。途中で砂糖を加え、角が立つまで泡立てる。
- 別のボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーで角が立つまで泡立てる。
- 1と2、ヨーグルトをゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。
- 3を冷凍庫で冷やし固めて出来上がり。
冷たいココナツスープの作り方
- 鍋に牛乳と砂糖を入れ温め、砂糖が完全に溶けたら火からおろす。
- ボウルに少し冷めた1とココナツミルク、生クリームを入れ混ぜる。
- 1と2、ヨーグルトをゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。
- 2を冷蔵庫で冷やしておく。
食べる前に器にココナツスープを入れ、ヨーグルトアイスをそっと浮かべてお召し上がりください。
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