牛肉の赤ワイン八丁味噌煮込み

先月日本へ帰国した際、仲良しの友人が連れて行ってくれた横浜関内にある創作和食のお店「月」。お店の雰囲気も然ることながら、御料理はどれを食べてもとても美味しい品々でした。その中でメイン料理として出して頂いた、牛肉の赤ワイン煮込み。とても上品な仕上がりの1品でした。その友人が是非これを自宅で作ってみたいとのリクエストに応えてレシピを作成してみました。お店の方がお味噌も入っているとおっしゃっていたので、それをヒントに私なりの隠し味も加えて仕上げてあります。勿論是非そのお店で食べて頂きたいのですが、ご家庭でも作れるように、出来るだけ「月」の味に近づけるようにがんばってみました。ご興味のある方は試してみて下さいね♪

牛肉の赤ワイン八丁味噌煮込み

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使用した器:信楽のうつわMika's Selection

(レシピ製作:Chef Yasue Siewert)

所要時間  

準備時間:30分
煮込み時間:2時間半

材料

ベーコン 2枚
牛肩肉、または牛すね肉 約600グラム
小麦粉 大さじ1½
にんにく 大2片
玉ねぎ 100グラム
にんじん 50グラム
セロリ 50グラム
オリーブオイル 大さじ1
バター 30グラム
コニャック(あれば) 大さじ1
トマトペースト 大さじ2
赤ワイン 500ml
水 500ml
フレッシュタイム 5~6本分
コンソメ 1個
醤油 大さじ1
ミルクチョコレート 10グラム
カレー粉 ひとつまみ
八丁味噌 大さじ2
ハチミツ 大さじ1

~トッピング用~
玉ねぎ 100グラム
小麦粉 小さじ2
サラダ油 適宜
七味とうがらし 適宜
生クリーム 適宜


作り方

  1. ベーコン、にんにく、玉ねぎ、セロリ、にんじんは全てみじん切りにする。
  2. 牛肉は大き目の角切りにし、ペーパータオル等で余分な水分を拭き取る。塩、コショウしたら、小麦粉を満遍なくまぶす。
  3. 鍋にベーコンを入れ、きつね色になるまでよく炒める。脂だけは鍋に残し、ベーコンは皿に取り出す。脂を残した鍋にオリーブオイルを加え、小麦粉をまぶした牛肉を全面強火で焼いたら皿に取り出す。
  4. 3のフライパンに、バターを足し、にんにくを香りが出るまで炒める。玉ねぎ、セロリ、にんじんを加え、軽く塩、コショウ(分量外)も加え、しんなりするまで中強火でよく炒める。3のベーコンと牛肉を戻し、軽く炒めたら、コニャックを加えアルコール分を飛ばす。トマトペーストも加え軽く炒めたら、火を強火に戻し、赤ワイン、水、コンソメ、タイム、醤油を加え、一度沸騰させる。弱火に戻し蓋を閉めて2時間煮込む。灰汁が出たら取り除いて下さい。
  5. 2時間煮込んだら、チョコレート、カレー粉、ハチミツ、八丁味噌を加え、蓋をせずにさらに30分、時々混ぜながら煮込む。最後にタイムの枝を取り除く。
  6. 煮込んでる間に、トッピング用の玉ねぎをスライスし、小麦粉をまぶして揚げ焼きする。
  7. 器に5を盛り、6と七味とうがらしと生クリームをトッピングして出来上がり。

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