ブロッコリーペストのバスタ

アメリカではペスト(Pesto)と呼ばれているパスタのソース、日本ではジェノベーゼと呼ばれています。正式にはペスト・ジェノヴェーゼという名前のようです。通常は、バジルの葉、松の実、にんにく、オリーブ油で作ります。今回はバジルの代わりにブロッコリー、松の実の代わりにくるみを使用してみました。ブロッコリーの色鮮やかさが食用をそそります。
是非お試し下さい♪

ブロッコリーペストのバスタ

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(レシピ製作:Chef Yasue Siewert)

所要時間

約30分

材料(約4人分)

ブロッコリー 200グラム
くるみ 50グラム
にんにく 1片(小さめ)
オリーブ油 大さじ2
塩 小さじ1/2
コショウ 少々
パルメザンチーズ 大さじ2

合挽き肉 250グラム
ペンネパスタ(またはお好きなショートパスタ) 300グラム
パルメザンチーズ(仕上げ用) 適量

作り方

  1. ブロッコリーは房に切り分け、塩小さじ1を入れて沸騰させたお湯で1分程度茹でたら、氷水に入れ冷やし(こうすると色が鮮やかになります)、ざるで水きりしておく。
  2. フードプロセッサーにくるみを入れ細かく砕いたら、1のブロッコリー、みじん切りにしたにんにく、オリーブ油を加え、さらに攪拌する。塩・コショウ、パルメザンチーズも加え、滑らかになるまで攪拌したら、大きめのボウルに移しておく。
  3. 温めたフライパンに油を少し入れ、挽肉を火が通るまで炒めたら、2のボウルに加える。
  4. 鍋にお湯を沸騰させ、塩をひとつかみ入れ、パスタを茹でる(湯で時間はパスタの箱参照)茹でたらざるにあげ(注意*この時茹で汁を少しとっておきます)、水を軽く切り、2と3を入れたボウルに加えよく混ぜる。水分が足りない場合はとっておいたパスタの茹で汁を大さじ3加える。塩気が足りなければ足して、味を整える。
  5. 皿に盛って、パルメザンチーズと黒コショウをかけて出来上がり。

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