中華風コブサラダ

今回はコブサラダを中華風にアレンジしてみました♪オリジナルのコブサラダはベーコン、アボカド、ブルーチーズ、ゆで玉子等を使いますが、代わりに、濃い目のたれに漬けた豚バラ肉、海老、豆腐、白菜等を使って中華の味にこだわった1品。彩り綺麗なので、おもてなしにピッタリです☆

中華風コブサラダ

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(レシピ製作:Chef Yasue Siewert)

所要時間 

40分

材料(4~6人分)

豚バラ薄切り肉 150グラム
~漬けダレの材料~
醤油 大さじ1
生姜のすりおろし 小さじ¼  
にんにくすりおろし 1片分
ゴマ油 小さじ½ 
紹興酒 大さじ1
砂糖 小さじ1
オイスターソース 大さじ1
塩・白コショウ 少々

エビ(大) 5尾(約100グラム)
白菜 3~4枚
クレソン 15グラム
木綿豆腐 120グラム
黄パプリカ 50グラム
キュウリ 約½本
トマト(大) ½個  
長ネギ ½本

~ドレッシングの材料~
豆板醤 小さじ¼~
砂糖 小さじ½
甜麺醤 小さじ2
醤油 大さじ1
ゴマ油 大さじ½
酢 大さじ2
マヨネーズ 大さじ2
白ゴマ 小さじ1   

作り方

  1. 漬けダレの材料をボウルに入れよく混ぜ、一口大に切った豚肉を加え、冷蔵庫で30分程度漬け込む。
  2. ボウルにドレッシングの材料の豆板醤、甜麺醤、醤油、砂糖を入れ良く混ぜたら電子レンジで15秒程度加熱する(砂糖が溶けるまで)。残りのドレッシングの材料をすべて加えよく混ぜる。
  3. 豆腐はよく水切りしておく。
  4. 鍋にお湯を沸かし、塩を一つまみ(分量外)入れ、軽く水洗いした海老を入れて2分間茹でる。(灰汁が出たら取り除く)ざるにあげて冷ます。冷めたら皮、尾、背わたを取り除く。1.5センチくらいの大きさに切り、冷蔵庫で冷やしておく。
  5. フライパンを中強火で温め、サラダ油を少量入れ(分量外)1の豚肉をたれと一緒に焼く。焼けたら冷ましておく。
  6. 豆腐、黄パプリカ、キュウリ、トマトを1センチ角に切る。長ネギは長さ2センチの白髪ねぎにする。
  7. 白菜は縦半分に切ってから千切りにする。クレソンは一口大に切り、両方を混ぜて皿に平らに盛る。上に6の野菜、豚肉、エビを彩りよく盛って出来上がり。召し上がる際にドレッシングをかけて下さい♪

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