まんまるコロコロパスタサラダ

今回は、おもてなしや持ち寄りパーティーにピッタリの全部まん丸でコロコロの形のかわいいパスタサラダをご紹介します☆ 事前に材料を準備しておけば、後はさっと混ぜるだけです♪とっても簡単に作れて見栄えもとてもかわいいのでお子様も喜ぶと思いますよ☆是非お試し下さい♪

まんまるコロコロパスタサラダ

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(レシピ製作:Chef Yasue Siewert)

所要時間  

40分

材料 (約6人分)

オリキエッテパスタ 100グラム
プチトマト 15個(約200グラム)
マッシュルーム 15個
キュウリ 2本
ボッコンチーニ(一口サイズの丸いフレッシュモッツァレラチーズ) 約20個
フレッシュバジルの葉 適量

~ミートボールの材料~
牛挽肉(又は合挽き肉) 200グラム
玉ねぎの摩り下ろし 約100グラム
玉子 1個
パン粉 大さじ5
ガーリックパウダー 小さじ1と1/2
イタリアンハーブミックス 小さじ1/2
塩、コショウ 少々

~ドレッシングの材料~
白ワインビネガー 大さじ2
はちみつ 小さじ1/2
イタリアンハーブミックス 小さじ1/2
オリーブオイル 大さじ3
塩・コショウ 少々

作り方

  1. <ミートボールとマッシュルームの準備をします>ボウルにミートボールの材料を全て入れ粘り気が出るまでよく混ぜ、小さじ1強を手の平に取り、丸く形を作る。天板にオーブンシートを敷き、少し間隔を開けながらミートボールとマッシュルームを乗せる。上から少量のオリーブオイル(分量外)を全体にたらす。200度に熱したオーブンで15~18分焼き、取り出したら冷ましておく。(ミートボールとマッシュルームを焼くのはフライパンでもOKです。その場合は丸さを崩さないように焼いて下さい)
  2. <パスタの準備をします>鍋にお湯を沸騰させ、塩をひとつかみ入れ、オリキエッテパスタを茹でる(湯で時間はパスタの箱参照)茹で上がったら、ざる等で水を軽く切っておく。
  3. <プチトマトの皮を湯向きします>プチトマトの下部に十字の切り込みを浅く入れる(くだものナイフなどで)。お湯を沸騰させた鍋に切り込みを入れたプチトマトを入れ約5秒したら(切り込みの部分の皮が剥けてきたら)取り出し氷水に浸す。冷えたら皮を剥いて(指でつるっと剥けます)水気を取る。
  4. キュウリは端を切り落し、メロンボーラーで丸く形取りながら一口サイズに切る。
  5. 大きめのボウルにドレッシングの材料を全て入れよく混ぜたら、1のミートボールとマッシュルーム、2のパスタ、3のトマト、4のキュウリ、ボッコンチーニ、フレッシュバジルの葉を手でちぎったものを入れ、よく和えたら出来上がり。

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