クリーミーほうれん草

アメリカで人気の副菜「Creamed Spinach」。フレンチのテクニックを使ってこの1品を作ってみました。濃厚なクリームとトロトロのホウレン草がベストマッチ☆副菜としては豪華すぎるくらいの美味しさです♪熱々とろとろで、是非召し上がってみてくださいね。

クリーミーほうれん草

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(レシピ製作:Chef Yasue Siewert)

所要時間  

準備時間:30分
調理時間:30分

材料(4人分)

ホウレンソウ 340グラム*
にんにく 2片
玉ねぎ 120グラム(約1/2個)
生クリーム 500cc
白ワイン 50cc
塩 小さじ½弱(お好みで調節してください) 
白コショウ 少々
パルメザンチーズ(粉チーズ) 大さじ1½

*茹でた後は約240グラム。  

作り方

  1. にんにくと玉ねぎをそれぞれみじん切りにする。
  2. 鍋に、1のにんにくと玉ねぎ、生クリーム、白ワインを入れ強火にかけ、沸騰直前で(噴きこぼれやすいので注意)中弱火にし、沸々とさせながら約30分間半量~2/3の量になるくらいまで煮詰める。
  3. 2を煮詰めている間に、ホウレン草(根を取り除いたもの)を軽く茹でる。ざるに取り冷まし、水気をよく絞ったら、出来るだけ細かいみじん切りにする。
  4. 2のソースにみじん切りにしたホウレン草、塩、白コショウを加えよく混ぜたら、耐熱容器に移し、パルメザンチーズを上からふりかける。
  5. 4を200度に熱したオーブンで30分、チーズがきつね色に焼けたら出来上がり。

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