マッシュルームと茄子のデュオ、biiinoさんのクラッカーを添えて
最近FCスタッフがお気に入りのブログ、Naturalisme。ブロガーのbiiinoさんがご自身のプロフィールでも紹介しているように、「ナチュラル」が彼女のテーマ。そんな彼女のブログは彼女の優しさがたっぷり溢れ出る写真とお料理を紹介。彼女の優しさ溢れるお料理は全て美味しそう!写真もすごく素敵です。今回はその中の一つを使わせて頂いて、FCも身体に優しいヴィーガンな前菜を仕立ててみました。マッシュルームと茄子。豆乳たっぷりのスープも、やみつきになる味のスタッフド・マッシュルームも、biiinoさんのクラッカーと相性抜群。白ワインとも合いますよ♪
マッシュルームと茄子、Naturalisme とFood Couture、この二組が奏でるデュオ、是非お試し下さい!
(レシピ製作:Chef Yasue Siewert)
材料
- <スタッフド・マッシュルーム>
- 玉ねぎ 100グラム
- にんにく 2片
- オリーブ油 大さじ3
- 茄子 50グラム
- 塩 小さじ 1/2
- コショウ 少々
- パセリのみじん切り 大さじ1
- マッシュルーム 10~12個
- <茄子とマッシュルームのスープ>
- 玉ねぎ 150グラム
- オリーブ油 大さじ2
- マッシュルーム 7~8個
- 茄子 約90グラム(2本用意して、スタッフドマッシュルームに50グラム使用し、残りをスープ用に使用)
- 豆乳 2カップ
- 塩 小さじ1
- コショウ 少々
* biiinoさんのクラッカーのレシピはこちら
今回は玉ねぎとゴマのおつまみクラッカーを使用しましたが、他にもエシャロットバージョンもあります。
作り方 ~スタッフド・マッシュルーム~
- 玉ねぎ、にんにく、茄子は皮を剥き、細かめのみじん切りにしておく。
- 温めたフライパンにオリーブ油を敷き、にんにくを炒める。香りが出たら玉ねぎを加えきつね色になるまで中火で炒める。茄子も加えさらに炒める。全てに火が通ったら、塩・コショウで味を整える。火を止めて、パセリも加えさっと混ぜる。
- マッシュルームの石づきを取り除き、スプーンなどで2をこんもり詰め、オーブンシートを敷いた天板に並べる。
- 3に上から軽く(ほんの少し)オリーブ油をかけ、200度に温めたオーブンで約15分焼いて出来上がり。
作り方 ~茄子とマッシュルームのスープ~
- 玉ねぎ、茄子は皮を剥き、みじん切りにしておく。マッシュルームも石づきと共にみじん切りにしておく。
- 温めた鍋にオリーブ油を敷き、玉ねぎをきつね色になるまで中火で炒める。茄子とマッシュルームもも加えさらに炒める。全てに火が通ったら、豆乳を入れ沸々となったら一度火を止め、バーミキサーで滑らかなスープにする。(水分が足りない場合は水を足してください。ミキサーを使用する場合は冷ましてから。)
- 2を再び火にかけ、塩・コショウで味を整えて出来上がり。
* ヴィーガンでない方は豆乳を同じ分量の牛乳で代用も可。コンソメ1個を加えてもおいしく出来ます。
* スタッフドマッシュルームも(過程3番まで)、スープも前日に作りおきできるので、お客様が来てからスタッフドマッシュルームの4の過程、スープを温めると前菜としてすぐにお出し出来ます。
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