アサリとトックの蒸し焼き

今回は、アサリの中華蒸しに韓国の味を融合させた1品を作ってみました。
コチュジャンを効かせた生姜たっぷりのオイスターソースに、アサリの旨みが加わり、お酒の進む1品。さらにトックのモチモチした食感とソースが絡み、後を引く美味しさです。
ビールと相性ピッタリなので、パーティーのおつまみとしてお薦めですが、たれをご飯にかけても美味しいですよ♪

アサリとトックの蒸し焼き

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(レシピ製作:Chef Yasue Siewert)

所要時間  

調理時間:約20分

材料

アサリ(砂抜きしたもの*)約30個
トック 約250グラム
生姜のみじん切り 10グラム
にんにくのみじん切り 小1片分
ニラ ½束(約50グラム)
サラダ油 大さじ1
チャイブ(又はあさつき)のみじん切り 適量
糸とうがらし 適量

~A~
だし汁 大さじ2
オイスターソース 大さじ2
醤油 小さじ1
酒 大さじ2
砂糖 小さじ1
コチュジャン 小さじ1  
白コショウ 小さじ1/8

* アサリの砂抜きは、バット等にアサリを並べ、塩水をアサリの半分くらい(全部に水を被せないようにします)入れ、新聞紙で被い(暗くするため)涼しい場所で4~5時間置く。砂抜きが終わったら良く洗って水切りする。
* 北米にお住まいの方へ:アサリの代わりにLittleneck Clamsで代用可能です。

作り方

  1. トックは茹でて水切りしておく。
  2. ニラは2~3センチの長さに切る。
  3. ボウルにAの材料を入れよく混ぜておく。
  4. 大きめのフライパン(又は鍋)を強火にかけ、サラダ油、生姜、にんにくを入れる。香りが出たら、3のたれを入れる。沸々してきたらアサリを入れ軽く和えたら蓋をする。アサリの口が開いてきたら、トックとニラも加え軽く炒める。皿に盛り、チャイブと糸とうがらしを上から添えて出来上がり。
* トックは冷めると殻などにくっつき易くなるので、温かいうちにお召し上がり下さい。

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コメント(6)

クチュールさん、こんばんは~
今夜、やっとつくレポできました♪
いつものように、とても美味しく頂きました!
ごちそうさまでした。とても忙しいと思いますが、時間が有る時に、ちょこっと覗いてください。

>>>masakohimeさん☆

masakohimeさん、こんにちは~♪
つくれぽ拝見させて頂きました~~!!
他の魚介のお料理も全て美味しそうでした^^
いつも本当にありがとうございます(*^^*)
最近色々ありますが、masakohimeさんのブログは毎日かかさず拝見させて頂いてます^^
毎回美味しそうなお料理ばかりで、本当にうっとり~(*゚▽゚*)
お隣に引っ越したいくらいです(笑)

コメント初めてですが、
いつも楽しく拝見させて頂いています。
レシピも素敵ですが、
写真がいつもお洒落で大好きです☆
コメントされてるmasakohimeさんと同じく
私もmasakoと申します^^

韓国のお餅トックは好きなので
アサリとのお料理、近いうちに作ってみたいと思います。

これからも美味しくお洒落なレシピを楽しみにしています!

>>>ma-chanさん☆

ma-chanさん、初めまして(*^^*)
コメント頂けて、とっても嬉しいです♪♪♪
しかもいつも私のレシピを見て頂けているなんて感激です☆
ありがとうございます!!
ma-chanさんも、お名前がmasakoさんなのですね~♪

このレシピはとっても簡単に出来て、味が濃い目なので、ご飯もお酒も進む1品です^^
試して頂けたら嬉しいです~♪

温かいお言葉の数々、本当にありがとうございます^^
これからもどうぞ宜しくお願いします☆

はじめまして(*^^)v

実はいつも興味深く拝見させて頂いております。

レシピの内容といい、お写真もとっても素敵で大好きです(#^.^#)

実際いろいろ作って食べましたが、これがどれをとっても美味しい物ばかり♪

これからもずっとず~っと応援させて頂きますので頑張ってくださいね(*^^)v

>>>kazuさん☆

kazuさん、はじめまして♪
コメントとっても嬉しいです!
御返事が遅くなってごめんなさい。2週間ほど日本に帰国していました。
いつも私のレシピを見てくださっているなんて光栄です。ありがとうございます☆
これからもどうぞ宜しくお願い致します。

このレシピに関するコメント