ハチミツとブルーチーズのトーストカップ

蜂蜜とブルーチーズは相性抜群で、私の好きな甘塩っぱい組み合わせです。今回はシャキシャキのクレソンと一緒に、トーストしたパンカップに入れてパーティー用に仕立てました。これまた相性の良いドライクランベリーもトッピング。一口サイズですが美味しさも彩りも盛り沢山。前菜としても、アフタヌーンティーとしても美味しい1品です♪とっても簡単に、素早く出来るのも便利で嬉しい♪ 是非お試し下さい☆

ハチミツとブルーチーズのトーストカップ

このページを印刷

(レシピ製作:Chef Yasue Siewert)

所要時間  

15分

材料(一口サイズ12個分)

サンドイッチ用のパン(耳なし)3枚
オリーブオイル 大さじ1~1½ 
クレソン 適量
ブルーチーズ(クランブルタイプ*) 適量
ドライクランベリー 24粒
ハチミツ 適量

*クランブルタイプが手に入らない場合は、通常の塊を小さく切って御使用ください♪

作り方

  1. パンを4等分にして小さい四角にする。4つの底辺の真ん中にそれぞれ約1センチの切り込みを入れる。
  2. ミニマフィンカップ型に1をカップ型になるように指で押さえながら型に沿って入れる。少し潰すような感じで入れると良いでしょう。オリーブ油をパンの表面に刷毛で塗る。
  3. 200度に温めたオーブンで2を7分~10分焼く。(こんがりキツネ色)焼けたら冷ましておく。
  4. 3のパンカップに手で小さくちぎったクレソン、ブルーチーズを詰め、ドライクランベリーを2粒づつ乗せる。最後にハチミツを少量づつかけて出来上がり。
* パンカップに詰める工程は、食卓に出す直前が良いと思います。パンをカリカリで楽しむことが出来ます♪

当サイトの著作権はFood Couture, LLCに帰属します。当サイト内に掲載されているレシピ、記事、画像など、全ての著作物の無断転載・商用利用を禁じます。

  ←ランキングに参加中です。日々の励みになりますので、1クリックして頂けると嬉しいです。

コメント(2)

フードクチュールさん、こんにちは!
もうブログを見て、コメまで残して頂いて、ありがとうございます!
報告が遅くなってごめんなさい~><
16日は主人の誕生日でした。ここ数年は外食かお泊りゴルフで料理を作らない様に、誤魔化していたのですが…。
今年はシェフの都合で、19日に変更~
当日に何もしないわけにもいかず、料理を作ることに。
何を作るか考えて…クラブケーキにしたかったのですが、さすがに冷凍蟹もなく、思い出したのがタブナードコロッケでした。やっぱり美味しいぃ~☆
あ!トーストカップは最初か「らこれ!」って決まっていたので♪このカップが、カッリとしていてとても美味しく、びっくり。クラッカーより色々楽しめそうです。
いつも楽しい素敵なレシピでとても助かっています。
P.S.
3種類のポップコーンが食べたくて、買ってあるのに未だに作れていません~ワインのおつまみに、とてもお洒落ですよね♪♪♪

>>>masakohimeさん☆

masakohimeさん、またまたつくれぽとコメントありがとうございます!!とっても嬉しかったです~♪
ご主人のお誕生日という大切な日にFCレシピから2品も作って頂けて光栄です(*^^*)
このトーストカップはすぐ出来るし便利ですよね~♪♪♪
私も結構色々と詰めて活用しています^^
今回このトーストカップを使ったレシピは2品目ですが、好評なのでこれからももっとこのカップを使ったレシピを増やして行こうと思います☆

このレシピに関するコメント