カプレーゼサラダ、茶碗蒸し仕立て

イタリア料理で人気のカプレーゼサラダ。トマトとバジルとモツレラチーズのコントラストは、サッパリしているのに味に深みがあります。そのカプレーゼサラダを茶碗蒸し仕立てにしてみました。茶碗蒸しなのに、イタリアの風味。冷たくても召し上がれますが、出来れば温かいうちに召し上がってください。チーズがトロっととろけて、さらに美味しいですよ。

カプレーゼサラダ、茶碗蒸し仕立て

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(レシピ製作:Chef Yasue Siewert)

材料(4人分)

作り方

  1. バジルの葉を沸騰したお湯で15秒程ゆでて、ペーパータオル等で水をよく切る。
  2. トマトを1センチ弱角に切る。
  3. 大きめの鍋にお湯を沸かし始める。
  4. 茹でて水切りをしたバジルの葉、牛乳、塩、白ワインをミキサーにかける。
  5. 4に玉子を加えて、軽くミキサーにかける。
  6. 5をザルなどで簡単に漉す。
  7. 6を加熱可能な器(ラメキン、プリン型、茶碗蒸し用の器など)に6分目くらいまで入れる。
  8. 切ったトマトと切ったモツレラチーズを7に加える。
  9. 8をアルミホイルでカバーする。(水などが入らないように)
  10. 9を大きめのなべに入れ、8の容器の半分くらいまで沸かしたお湯を入れる。
  11. なべの蓋を閉め、弱火で10分蒸す。
  12. 10分経ったら、火を止め、そのまま5分放置。
  13. 5分経ったら容器を取り出して、10分程度冷ましたら出来上がり。最後に生のバジルの葉を飾りましょう。

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コメント(4)

初めまして。Yasue様
美味しくできました、今度は酢の物2011を作ろうと思います。
TaBaChe

>>>タバチェさん☆

タバチェさん、初めまして!
コメントありがとうございます!とっても励みになります☆
作って頂けてとっても嬉しく感激しております(*^^*)
酢の物も気に入って頂けたらいいな~♪
これからもどうぞ宜しくお願いします☆

こちらのお料理も「イタリアンなのに茶碗蒸し?どんな味がするのかしら?」と気になっていました^^;

クリスマス用に作ってみましたがとても美味しかったです!
チーズが好きなので多めに入れてみました(笑)

夏は冷たくして頂けそうです☆
カプレーゼサラダというお料理があるんですね勉強になります^^

>>>みゆみゆさん☆

こちらへのコメントもとっても嬉しいです(*^^*)
ありがとうございます!!
こうやってコメントを頂けると、本当に励みになります♪
チーズ多め、いいですね~!私もチーズ大好きです☆
確かに冷たくしても美味しいですね~~(#^^#)♪

このレシピに関するコメント