カリフラワーアンチョビボール、レモンアイオリと共に

ジャガイモとアンチョビを混ぜて揚げたものはタパスでも人気の1品ですが、それにカリフラワーも加えてアレンジしてみました。カリフラワーが加わったことで、味に深みが増し、旨味もアップ。爽やかなレモンアイオリがさらに美味しさを引き立てます。パーティーの前菜として欠かせない1品となりそうです♪ 是非お試し下さい☆

カリフラワーアンチョビボール、レモンアイオリと共に

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(レシピ製作:Chef Yasue Siewert)

所要時間 

40分

材料(24個分)

カリフラワー 400グラム
ジャガイモ 300グラム
アンチョビ 20グラム  
小麦粉 大さじ2 
コショウ 少々
揚げ油 適量

~レモンアイオリの材料~
レモン汁 小さじ3
卵黄 2個分
オリーブオイル ½カップ
塩 小さじ½弱
白コショウ 小さじ1/8   
レモンの皮(黄色い部分のみ)の擦りおろし 1個分

作り方

  1. カリフラワーとジャガイモはそれぞれ茹でる。
  2. ジャガイモは茹でたらボウルに入れて滑らかになるまで潰す。
  3. 茹でたカリフラワーはフードプロセッサーに入れ撹拌する。さらにアンチョビも加え撹拌する。
  4. 2を1に加えよく混ぜる。小麦粉とコショウも加えよく混ぜる。
  5. レモンアイオリを作ります。ボウルに卵黄とレモン汁を入れ泡立て器でよく混ぜる(電動泡立て機があれば尚良いです)。オリーブオイルを大さじ1づつ入れ、その都度よく泡立て、全部入れ終わるまで繰り返す。マヨネーズのように滑らかになったら出来上がり。レモンの皮を加え、塩、コショウで味付けする。
  6. 4をゴルフボールくらいの大きさに丸め、小麦粉(分量外、約大さじ3)を周りにまぶす。
  7. 6を中強火に温めた油できつね色になるまで揚げたら(火加減は調節してください)、油切りバットかペーパータオルの上で油を切る。
  8. 皿に盛って、レモンアイオリを付けてお召し上がり下さい。

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コメント(3)

クチュールさん、こんにちは。
カリフラワーとアンチョビをじゃが芋でまとめて、レモンのアイオリで☆口の中にポンポン入れられて、パーティーでは人気者になりそうです。レモンのアイオリソースの酸味が、隠し味のアンチョビととても良く合いそうですね^0^

カリフラワーは茹で加減で下手すると癖が強くって でもアンチョビーとじゃが芋のボールとっても美味しそうです。レモンもアイオリも大好きな我が家ぜひ試してみます。いつも素敵なレシピとっても参考させていただいています。

>>>masakohimeさん☆

masakohimeさん、こんにちは♪
御返事が遅くなってすみません。
2週間ほど日本に帰国していました!大雪2回(^^;)
予定が大幅に狂ってしまいましたが、美味しいものも沢山食べて、楽しい帰国となりました。
このレモンアイオリ、とってもお薦めです♪
スパニッシュオムレツ等につけても美味しいですよ^^

>>>fleur de selさん☆

fleur de selさん、こんにちは♪
コメントありがとうございます!お返事が遅くなりごめんなさい。2週間ほど日本に帰国していました。
カリフラワー、確かに茹で加減が難しいですよね。私は大好きな野菜の一つなのでよく使っていますが、お気持ち分かります。今回はジャガイモが混ざっているので、扱い易いと思います♪レモンアイオリも美味しいですよね!私は茹で野菜や玉子料理にも添えています☆
レシピ、参考にしてくださっているなんて光栄です(#^^#)ありがとうございます!!

このレシピに関するコメント