手毬カウサ

カウサとは、ペルー料理でジャガイモを潰したものにアヒアマリージョ(黄色のトウガラシ)を混ぜたポテトサラダのようなものです。ペルーの代表的な料理の一つで、好きな材料を使って作れるので各家庭やレストランで多種多様のようです。今回はおもてなし用に2種類用意しました。一つはカウサの定番であるツナを使って。アヒアマリージョは入手しにくいので代わりにタバスコで辛味をプラスし、相性の良いトビコやきゅうりを添えました。もう一つはアボカドとディルを使って1ランク上のカウサに。アボカドとディルはスモークサーモンと相性が良いので、スモークサーモンを使っての手毬に。見た目もかわいいのでおもてなしの前菜やおつまみとして是非お試し下さい☆

手毬カウサ

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お皿:信楽のうつわMika's Selection

(レシピ製作:Chef Yasue Siewert)

所要時間  

40分

材料(10~15個分)

ジャガイモ 250グラム~300グラム
アボカド ½個
オリーブオイル 小さじ2
レモン汁 小さじ1~2
タバスコ 小さじ½~(お好みで)  
フレッシュディルのみじん切り
生クリーム 大さじ1
マヨネーズ 大さじ1
水切りしたツナ 25グラム
塩・コショウ 少々
スモークサーモン 約100グラム
トビコ 少々
飾り用キュウリ、ディル等

作り方

  1. ジャガイモは外側をよく洗い、鍋に入れひたひたの水も加え火にかける。一度沸騰したら中火にして中まで火が通るまで茹でる。ざるにあげ、熱いうちに皮を剥き、マッシャー等で滑らかになるまで潰す。
  2. 1の2/3を別のボウルに取り、ジャガイモが温かいうちに、生クリーム、マヨネーズを加えよく混ぜる。さらに水切りしたツナ、タバスコ(辛さはお好みで調節してください。小さじ1/2~)も加えよく混ぜる。塩、コショウで味を整える。
  3. アボカドは種と皮を取り除き、小さい角切りにする。
  4. 残りの1(1/3)も温かいうちにオリーブオイルを混ぜる。3のアボカド、レモン汁、タバスコ(辛さはお好みで調節してください。小さじ1/2~)、フレッシュディルも加えよく混ぜる。塩、コショウで味を整える。(後でスモークサーモンで巻くことを考え、塩分は控えめに)
  5. サランラップにスモークサーモンのスライスを乗せ、その上に4を約大さじ1乗せて丸く形を整える。ディルを上に飾る。
  6. 同様にサランラップに2を乗せ、丸く形を整える。上にトビコやキュウリ、スモークサーモンを細く切って巻いたものを飾る。
  7. 5と6を皿に盛って出来上がり。

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コメント(7)

クチュールさん、こんにちは!
他のブロガーさんを回ってきて、戻ったらクチュールさんのアップが!一番乗りです~♪
素敵です!おもてなしの前菜にピッタリだと思います。
これは一度試さないと~☆☆☆
今、息子がマイアミ在住です、お土産にメキシカンに使えるものを買ってきてもらえそうなので、楽しみなんです。
そんな時に、ちょっとメキシカン風のお料理、とても嬉しかったです^0^
P.S.
アヒアマリージョ、買ってきてもらおうかしら~でも辛くて使えない?

初めてコメントします。 いつも参考にさせて貰っています。
材料の入手が困難だったりで同じ物は作れなくても、ヒントを貰ったりしています。
今回も新年会の持ち寄りパーティーに何かないかな?と・・
参考になりました。有り難うございます。
これからも利用させて頂きます。

フードクチュールさん、明けましておめでとうございます。
手毬寿司?と思ったら、カウサですか、、初めて知りました。
ペルー料理なんですね!!
可愛い上に、とても美味しそうですねー。
アメリカ人のお客様にも喜んでもらえそうです。
ポットラックにもピッタリのお料理ですから、是非作ってみたいです♪
今年も宜しくお願いいたします。

フード クチュールさん。

新年 明けましておめでとうございます。
ご挨拶が大変遅くなってしまいました。

お正月は、どの様に過ごされましたか。私の方は、ここに引っ越して
きて、こんな田舎なのに(人口4千人弱ですよ~^^;)東海岸より
沢山の日本人家族に出会い、久しぶりに御節やお雑煮を いただく
機会に恵まれました。

こちらのお料理、一目見ると お寿司だ~♪と、思ったのですが、
マッシュポテトにスパイスが入っていて、見た目にも華やかで
もうびっくりしました@@!うちの子供達はご飯がほんとうに苦手
(芋はびっくりするくらい大好き^^)なので、これは家族の為にも
是非作ってみたいです!おもてなしにもとてもいいな~と思います♪

今年も、フード クチュールさんにとって輝かしい1年となります様に☆
昨年同様、仲良くしていただけると とても嬉しいです。
宜しくお願いいたします。

>>>masakohimeさん☆

masakohimeさん、こんにちは♪
昨晩(そちらは今朝かな)は以心伝心のようでしたね^^
私もmasakohimeさんのブログでコメントを残して戻ってきたら、masakohimeさんからコメントが入っていました♪
ホント、1番乗りでしたよ!
息子さん、マイアミにいらっしゃるのですね!暖かくていいですね~。羨ましいです^^
フロリダだとメキシコのものが入手しやすいのでしょうか?私はフロリダは友人の結婚式のために一度行きましたが、タンパという街でした~。マイアミ、行ってみたいです^^
アヒアマリージョは辛さ控えめの唐辛子です。でもフロリダで入手出来るかは分かりません。入手出来ると良いですね!

>>>mamitanさん☆

mamitanさん、初めまして!
コメント頂けてとっても嬉しいです^^
いつも参考にして頂いているなんて光栄です、ありがとうございます!!
この1品、アレンジが色々と可能なので是非試して見てくださいね^^
これからもどうぞ宜しくお願い致します☆

>>>nyonyamammyさん☆

nyonyamammyさん、明けましておめでとうございます!
ご挨拶が遅くなりごめんなさい。
私はペルーへはまだ行ったことがないのですが、このカウサはアレンジが多種多様なので、レストランでも大活躍の1品です♪ツナや冷蔵庫にある材料で出来るのも嬉しいですよね♪
とっても簡単なので是非試して見てくださいね☆
今年もどうぞ宜しくお願い致します!またゆっくりnyonyamammyさんのブログへも遊びに行きますね♪

>>>hannoahさん☆

hannoahさん、あけましておめでとうございます!
今年もどうぞ宜しくお願い致します^^
私こそご挨拶がすっかり遅くなってしまいごめんなさい(>_<)
皆さんのブログへご挨拶に伺おうと思っているうちに時間がドンドン経ってしまいました。年明けもバタバタの私です(^^;)本当にごめんなさい。

お正月は二日から仕事で、お正月気分はどこへ?って感じでした。hannoahさんはお正月らしく過ごされたようですね♪
やっぱり御節とお雑煮、いいですよね~!

hannoahさんのお子様達はご飯が苦手なのですね(@@)
お芋が好きなら、このカウサはきっとお好きだと思います^^お子様用はタバスコを抜いて、かわいらしくお花とかで飾ったら良いですね♪
是非試してみて下さい☆

hannoahさんにとっても、今年益々の御活躍、応援しています!私こそ、今年も仲良くして頂けたら嬉しいです^^
コメント等、なかなか残せませんが、hannoahさんのレシピは大好きなので、これからも色々作らせてくださいね♪

とっても美味しく出来ました〜。パーティの前菜には最高ですね。どうもありがとうございました!これからもどんどん新しい前菜を載せてくださいね。

>>>ペコさん☆

ペコさん、こんにちは♪
早速作って下さったんですね!!嬉しい~~~(*^^*)
ありがとうございます!!
美味しく出来たみたいで良かった~^^
これからもがんばります^^
こちらこそ、本当にありがとうございました☆

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