プチトマトのバルサミコ酢ディップ

超簡単に出来てとってもシンプルな、夏にピッタリの前菜です。プチトマトをフォンデュのようにバルサミコ酢のディップにつける一品。ジューシーなプチトマトに甘酸っぱいディップをつけるとプチトマトの甘さがより一層増して美味しいですよ♪
パーティーの前菜としてもサラダとしても、彩り鮮やかに食卓を飾ります☆ 

プチトマトのバルサミコ酢ディップ

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(レシピ製作:Chef Yasue Siewert)

所要時間 

約30分 

材料

プチトマト 約30個
バルサミコ酢 1カップ
はちみつ 大さじ1

作り方

  1. 鍋にバルサミコ酢を入れて一度沸騰させたら弱火にして約30分、大体半分くらいの量になるまで煮詰め、ハチミツを加えよく混ぜる。
  2. バルサミコ酢を煮詰めている間に、プチトマトの下部に十字の切り込みを浅く入れる(くだものナイフなどで)。お湯を沸騰させた鍋に切り込みを入れたプチトマトを入れ約5秒したら(切り込みの部分の皮が剥けてきたら)取り出し氷水に浸す。冷えたら皮を剥いて(指でつるっと剥けます)水気を取る。
  3. 1のバルサミコ酢と2のプチトマトを皿に盛って出来上がり。

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コメント(8)

煮つめたバルサミコ大好きです。
昨夜私も、煮つめたバルサミコでパスタを作りました。
ディップもいいですね。試してみたいです。

>>
日本、とっても楽しいのですが・・暑いです。
ちょっとばて気味・・体力つけないと。

勇気凛りんさん☆

お忙しい中、訪問&コメントありがとうございます!!
とっても嬉しいです!
パスタもいいですね~~~♪とっても美味しそう~。
今度試してみます(^^)

バルサミコ酢煮詰めることができるとは知りませんでした。はちみつくわえるのも美味しそう。トマト美味しいですよね、最近。アメリカでは唯一トマトが美味しい時期。トライしてみます。

さいちはるさん☆

コメントありがとうございます!!
そうなんですよ、バルサミコ酢は煮詰められて、煮詰めると甘みと風味がさらに増します。
野菜やフルーツとの相性バッチリです。
是非試してみてくださいね♪

はじめまして^^
ホームパーティーにあたり
こちらのページで沢山勉強させて頂きました!
このソース、フルーティーでとっても美味しいですね。
また他の料理も活用させて頂きます。
本当にありがとうございました^∀^

>>>さとさん☆

さとさん、はじめまして!
コメントありがとうございます♪
とって嬉しいです(*^^*)
このソース、気に入って頂けてよかった♪♪♪
簡単なので便利ですよね♪

これからもどうぞ宜しくお願いします☆

これ、作ってみた~バルサミコはイチジクにかけて食べるのが好きだったけど煮詰めるとよりシロップみたいになるんだね。まったりとして酸味も減って・・・プチトマトの湯ムキも簡単で、そしてかわいくなるね。ひと手間が大事だな~と実感!そして、お洒落~♪つぎは白菜ディップを作ってみるね!

>>>匿名さん☆

やはりこの匿名さんはNachikoさんでしたか~!
そうかな~っと思っていたのですが、間違っていたら・・と思っているうちに亀レスになってしまいました、ごめんなさい(>_<)
これも作ってくださって、とっても嬉しいです!!
いつもありがとうございます!
やっぱり一度Nachikoさんとはお食事に行きたいです♪

このレシピに関するコメント