クリーミー・にんにくボール

前回に続き、ハロウィン用のお料理をもう1品ご紹介します♪ ドラキュラもビックリかな?(笑)っというガーリック風味のクリーム・コロッケです。一口サイズのボール型にしました。カリッとした衣を噛めば、とってもクリーミーなにんにく味が口に広がります☆ハロウィングッズを使ってさらに雰囲気を盛り上げ、お子様から大人まで幅広く楽しんで頂ける一品です。是非お試しください☆

クリーミー・にんにくボール

このページを印刷

(レシピ製作:Chef Yasue Siewert)

所要時間

調理時間:40分
冷やす時間:2~3時間


材料(一口サイズ16個分)

にんにく 24片
牛乳 300cc
バター 40グラム
小麦粉 50グラム
白ワイン 小さじ2
塩 小さじ1
白コショウ 少々

小麦粉 15グラム 
玉子 1個
パン粉 40グラム

作り方

  1. にんにく(皮はそのままついていて大丈夫です)を耐熱容器に並べ、電子レンジで1分~1分半(電子レンジの機種により時間は異なります)、柔らかくなるまで加熱する。少し冷めたら皮を取り除く。
  2. フードプロセッサーに1のにんにくと牛乳の半量を入れ攪拌する。攪拌したものを漉し(スプーンの腹などで押しながらしっかりと水分を押し出しながら漉してください)、残りの牛乳と混ぜておく。
  3. 鍋にバターを溶かし、小麦粉を加えて粉っぽさがなくなるまで泡立て器か木ベラでよく混ぜながら炒める。白ワインも加え、アルコールを飛ばしながら混ぜる。2を少しづつ加え、だまにならないようによく混ぜながら伸ばしていく。沸々となり、混ぜたときもったりしてきたら(テフロン加工の鍋の場合、鍋から離れるような感じになります)塩・コショウで味を整える。火を止め、サランラップを敷いたバットに平らに入れ、表面をサランラップでしっかりと覆い、冷蔵庫で冷やす(しっかりと冷やします)。
  4. 3がしっかりと冷えたら、手に約大さじ1くらいを取り、転がしながら丸める。(冷えている間は手に着き辛いので丸め易いと思います。もし丸めにくい場合は手にサラダ油などをつけると良いでしょう)
  5. パン粉をビニール袋やジップロック袋に入れ、麺棒やフライパンの裏などで細かくする。
  6. バットを3つ用意し、一つには小麦粉、さらに、溶き卵と水(大さじ1)をよく混ぜたもの、そして5のパン粉を入れる。4に小麦粉をまぶし、余分な小麦粉は払い落としたら、溶き卵液につけ、さらにパン粉をまぶす。
  7. 鍋に揚げ油を高温になるまで温め(約180度)、強火で6をきつね色になるまでかりっと揚げたら、油切りバットかペーパータオルの上で油を軽く切る。(注:低温で時間をかけて揚げると破裂して中身が出てしまいます)
  8. 7を皿や器に盛って出来上がり。(写真はコウモリのラベルが着いている楊枝に刺して、ショットグラスに入れています)

当サイトの著作権はFood Couture, LLCに帰属します。当サイト内に掲載されているレシピ、記事、画像など、全ての著作物の無断転載・商用利用を禁じます。

  ←ランキングに参加中です。日々の励みになりますので、1クリックして頂けると嬉しいです。

コメント(10)

毎回お料理もさることながら、フードスタイリングも素敵ですね。

いちにち・ひとつ+さん☆

いつもコメントありがとうございます~^^
そんなに褒めてもらって・・・(照れッ)(#^^#)
ハロウィンなので張り切ってみました(笑)

マンクです。
先日はレシピブログから遊びに来ていただきありがとうございます。
フードクチュールさんのサイトを見た時に、あまりの完成度の高さに迷わず「お気に入り」をポチッ。
拝見しているだけでとても勉強になります。
週末は「ハロウィンディナー」してみたくなりました!
これからもよろしくお願いします♪

マンクさん☆

コメントありがとうございます!!
お気に入りに入れて頂けて本当に嬉しいです(#^^#)
これからもがんばりますので、こちらこそ宜しくお願いします♪

やばい!これは可愛すぎます!!
むっちゃ好み♪

ボールのまん丸ころころ具合に
ハロウィン仕様がとっても素敵です☆

shunskさん☆

こんにちは!コメントありがとうございます♪
むっちゃ好みですか?嬉しい~~~!!!
センス抜群のshunskさんの好みだなんて、嬉しすぎます☆

ペタ頂いたので、お礼をと思って
のぞかせていただきましたが・・・・・・
すごい素敵ですね。

私ももっと盛り付けとか、スタイリングが
うまくなりたいのですが、どーーーも難しいです。
ときどきのぞかせていただいて、
勉強させてください。

なかじまさん☆

訪問&コメントありがとうございます!とっても嬉しいです♪
スタイリングや盛り付けは難しいですよね。私もまだまだ勉強中です。うまく行った時は最高の気分ですが、失敗するとかなり凹みます(^^;)
私もチョクチョクなかじまさんのブログに遊びに行きますね!これからも宜しくお願いします♪

これおいしそうですね~
にんにくたっぷりで、これからの寒い季節に元気が出そうです。

>>
NYに配達・・私が配達員で行きたいです~

勇気凛りんさん☆

レスコメントいつもありがとうございます(#^^#)
確かに!これからの寒い季節にもにんにくは効きますね~!
是非配達員さんとしてNYに遊びに来てください!一緒に美味しいもの沢山食べたいですね♪

このレシピに関するコメント