レバー・マッシュルーム

56513さんのリクエストで、レバーを使ったワインに合う前菜です☆
レバーペーストの美味しさをマッシュルームに詰めて食べやすくしました。濃厚なレバーペーストとマッシュルームの味が絶妙に合います。ワインとも素敵なマリアージュですよ。食べやすいのでパーティーにもピッタリです、是非お試しください♪

レバー・マッシュルーム

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(レシピ製作:Chef Yasue Siewert)

所要時間  

準備時間:20分
調理時間:20分

材料

鶏レバー 100グラム
バター 10グラム
にんにく 1片
玉ねぎ 25グラム
にんじん 15グラム
白ワイン 大さじ1
生クリーム 大さじ3
ベイリーフ(月桂樹の葉) 1枚
塩・コショウ 少々
マッシュルーム 10~15個
オリーブ油 適量

作り方

  1. 鶏レバーを一口サイズに切り、水でよく洗い、牛乳に30分つける。30分経ったらまた軽く洗い、ペーパータオルで水気をとる。
  2. にんにくは薄切り、玉ねぎとにんじんは千切りにしておく。
  3. 温めた鍋にバターを溶かし、1のレバーを強火で焼く。軽く火が通ったら、2のにんにく、たまねぎ、ニンジンを加え、中火で炒める。火が通ったら、白ワインを加え、アルコール分が飛んだら生クリームとベイリーフを加え少し水分が残る程度まで煮詰めて火を止める。15分~30分程度冷まし、ベイリーフを取り除いたら、フードプロセッサーで滑らかになるまで攪拌し、塩・コショウで味を整える。
  4. マッシュルームの石づきを取り除き、3を詰める。オーブンシートを敷いた天板に並べ、オリーブ油を全体に少しかけ、軽く上から塩・コショウしたら、180度に温めたオーブンで20分焼いて出来上がり。

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コメント(2)

「レバーペーストで一品お願いします」の簡単なリクエストに対して、こんなおしゃれなレシピを考えて頂いて感激です! 今までレバーペーストはクラッカーと一緒に食べる、のワンパターンでしたが、マッシュルームに詰めるっていいアイディアですねー。 
マッシュルームと一緒に食べるとレバーの濃厚さも落ち着きますね。
ワインにも合うけど日本酒、ビールにも合いそうです。
簡単なのでこれは定番になりそうです。
フードクチュールさんはいつも盛り付け&写真が綺麗ですね。 今後も新しいレシピ、楽しみにしてます。 

56513さん☆

コメントありがとうございます!
ご期待に副えていると良いのですが(^^)
レバーペーストは作りおき出来るので、これは便利なパーティー料理になりますね(^^)
ホント、ビールにも合うと思います♪
これからもがんばりますので、どうぞ宜しくお願い致します。

このレシピに関するコメント