子供も好きで何か楽しめる前菜を、と今回のレシピを考えました。ロリポップは英語でペロペロキャンディーの事です。ピロシキは日本でもお馴染みですが、ウクライナやロシア料理で有名な惣菜パンですよね。本場では挽肉などに限らず、リンゴやチーズなどを包んだり種々多様のようです。今回は前菜としてもおやつとしても楽しめるようにそのピロシキを一口サイズに作り、ロリポップ用の棒にさしてみました。お花と一緒にアレンジすると前菜と共にテーブルのセンターピースとして楽しめますよ☆
(レシピ製作:Chef Yasue Siewert)
所要時間
発酵時間:1~2時間
調理時間:約45分
材料(一口サイズ20個分)
~生地の材料~
強力粉 180グラム*
牛乳 50ml(1/4カップ)
バター 10グラム
砂糖 25グラム
塩 小さじ1/2
溶き玉子 1個分
*強力粉の代わりに薄力粉でも美味しくできます。180グラムと表記していますが、気温や玉子の大きさなどにもよるので、生地がベタベタしすぎる場合はさらに10グラム足してください
~A~
ドライイースト 2グラム
お湯(人肌より少し温かい程度) 大さじ1
砂糖 ひとつまみ
~中身の材料~
サラダ油 小さじ1
挽肉 100グラム
玉ねぎ(みじん切り) 50グラム
キャベツ(みじん切り) 30グラム
マッシュルーム(みじん切り) 25グラム
ガーリックパウダー 小さじ1/2
パプリカパウダー 小さじ1/2
オイスターソース 大さじ1
塩・コショウ 少々
仕上げ用溶き玉子 適量
作り方
*写真のようにロリポップのように棒を差して飾る場合は生け花用のスポンジを使用し、お花と一緒にアレンジすると前菜と共にテーブルのセンターピースとして楽しめます。もちろん、棒を使わずにバスケットやお皿に盛ってもかわいいですよ♪
当サイトの著作権はFood Couture, LLCに帰属します。当サイト内に掲載されているレシピ、記事、画像など、全ての著作物の無断転載・商用利用を禁じます。
初めまして。
お友達のリンクをたどってこちらへ遊びにきました。
とってもステキなお料理の数々に、
高級料理本を見てるような気分で、テンションあがっています☆彡
盛り付けがほんとにステキw
うっとりしています☆彡
リンクさせてくださいね。
>>>あっちゃんさん☆
あっちゃんさん、初めまして!
遊びに来てもらえて嬉しいです^^
実は私も先日あっちゃんさんのブログのがんもどきがとても美味しそうで、作ってみよう~!って思っていた矢先でした♪
私達のブログを気に入って頂けて、とっても嬉しいです☆
それと、リンクもありがとうございました!!
これからもどうぞ宜しくお願いします♪