ロリポップ・ピロシキ(ミニ・ピロシキ)

子供も好きで何か楽しめる前菜を、と今回のレシピを考えました。ロリポップは英語でペロペロキャンディーの事です。ピロシキは日本でもお馴染みですが、ウクライナやロシア料理で有名な惣菜パンですよね。本場では挽肉などに限らず、リンゴやチーズなどを包んだり種々多様のようです。今回は前菜としてもおやつとしても楽しめるようにそのピロシキを一口サイズに作り、ロリポップ用の棒にさしてみました。お花と一緒にアレンジすると前菜と共にテーブルのセンターピースとして楽しめますよ☆

ロリポップ・ピロシキ(ミニ・ピロシキ)

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(レシピ製作:Chef Yasue Siewert)

所要時間  

発酵時間:1~2時間
調理時間:約45分

材料(一口サイズ20個分)

~生地の材料~
強力粉 180グラム*
牛乳 50ml(1/4カップ)
バター 10グラム
砂糖 25グラム
塩 小さじ1/2
溶き玉子 1個分

*強力粉の代わりに薄力粉でも美味しくできます。180グラムと表記していますが、気温や玉子の大きさなどにもよるので、生地がベタベタしすぎる場合はさらに10グラム足してください

~A~
ドライイースト 2グラム
お湯(人肌より少し温かい程度) 大さじ1
砂糖 ひとつまみ

~中身の材料~
サラダ油 小さじ1
挽肉 100グラム
玉ねぎ(みじん切り) 50グラム
キャベツ(みじん切り) 30グラム
マッシュルーム(みじん切り) 25グラム
ガーリックパウダー 小さじ1/2
パプリカパウダー 小さじ1/2
オイスターソース 大さじ1
塩・コショウ 少々

仕上げ用溶き玉子 適量

作り方

  1. 小さいボウルにAの材料を入れ10分置く。(泡が出てきたらイースト菌が発酵しているということです。この時点できちんと発酵しているか確認)
  2. 小さい鍋に牛乳を沸騰直前まで温め、火から下ろし、バター、砂糖、塩を加えバターが溶けるまでよく混ぜたら、溶き玉子も加えて混ぜる。
  3. ボウルに強力粉を入れ、1と2も加え、粉っぽさがなくなるまで約10分捏ねる。(ちょっと手につくかな、くらいのやわらかさです。もしあまり手に着くような状態なら強力粉をさらに10グラム足して下さい)丸めてそのままボウルに入れ、濡れ布巾か湿らせたペーパータオルをかぶせ、さらにサランラップをして温かい場所で約1時間発酵させる。(発酵時間は外気にもよります。生地が約2倍になるまで発酵させます)
  4. 生地を発酵させている間に、フライパンにサラダ油を入れ熱したら、挽肉を入れ中強火で炒める。軽く火が通ったら玉ねぎも加え炒める。さらにキャベツ、マッシュルームも加えさらに炒める。具材に火が通ったら、塩、コショウ、パプリカパウダー、ガーリックパウダー、オイスターソースを加え味を整える(この時点では味が濃いくらいが丁度良いです)。火を消して冷ましておく。
  5. 発酵した生地を20等分する(1個 約15グラム)。生地を丸め、天板か皿に並べ、また濡れ布巾か湿らせたペーパータオルをかぶせ、さらにサランラップをして約15分温かいところに置く。
  6. 5の生地を手の平かめん棒で薄く延ばし、4の具材を小さじ1強乗せ、半月に閉じる。閉じ口は端から指の腹で少し伸ばして折り曲げ、を繰り返し逆の閉じ口までそれを繰り返してしっかり閉じる。
  7. 6をオーブンシートを敷いた天板に並べ、溶き玉子を塗る。200度に熱したオーブンで14分焼いたら出来上がり。

*写真のようにロリポップのように棒を差して飾る場合は生け花用のスポンジを使用し、お花と一緒にアレンジすると前菜と共にテーブルのセンターピースとして楽しめます。もちろん、棒を使わずにバスケットやお皿に盛ってもかわいいですよ♪

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コメント(2)

初めまして。
お友達のリンクをたどってこちらへ遊びにきました。
とってもステキなお料理の数々に、
高級料理本を見てるような気分で、テンションあがっています☆彡
盛り付けがほんとにステキw
うっとりしています☆彡
リンクさせてくださいね。

>>>あっちゃんさん☆

あっちゃんさん、初めまして!
遊びに来てもらえて嬉しいです^^
実は私も先日あっちゃんさんのブログのがんもどきがとても美味しそうで、作ってみよう~!って思っていた矢先でした♪
私達のブログを気に入って頂けて、とっても嬉しいです☆
それと、リンクもありがとうございました!!
これからもどうぞ宜しくお願いします♪

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