洋風松風焼き2種~FCスタイル~

おせち料理で定番の松風焼きを洋風に2種類作ってみました。ベースの鶏挽肉は白ワインの風味を効かせて、トッピングの1つはチーズとパセリの香り豊かな塩気のあるもの。パセリの色も鮮やかです。二つ目のトッピングは胡桃とメープルシロップで、少し甘塩っぱい仕上がりに。冷めても美味しいので、お正月用おもてなし料理として大活躍です☆

洋風松風焼き2種~FCスタイル~

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(レシピ製作:Chef Yasue Siewert)

所要時間 

約30分

材料(20cmx20cm型 1型分)

~1~
鶏挽肉 450グラム
玉子 1個
白ワイン 大さじ2
パン粉 大さじ5
ナツメグ 少々
ガーリックパウダー 小さじ1
オニオンパウダー 小さじ1
パプリカパウダー 小さじ½ 
塩 小さじ½
白コショウ 少々 

~2~
パセリ 10グラム
パン粉 大さじ3
粉チーズ 大さじ3
ニンニクの摩り下ろし 1片分
ディジョンマスタード 小さじ2
塩・コショウ 少々

~3~
胡桃 75グラム
メープルシロップ 大さじ2
バター(室温) 5グラム
フレッシュセージの葉 2枚

作り方(20cmx20cm型を使用)

  1. ボウルに1の材料を全て入れ、手でよく混ぜる。オーブンシートを敷いた型に入れ、へら等で表面を平らにする。
  2. フードプロセッサーに2の材料を全て入れ、細かくなるまで攪拌する。1の表面の半分に敷き詰め、手で少し押さえる。
  3. フードプロセッサーに3の材料を全て入れ、細かくなるまで攪拌する。1の残りの表面半分に敷き詰め、手で少し押さえる。
  4. 200℃に余熱したオーブンで出来上がった3を20分焼く。冷めたら型から出し、オープンシートを外してお好みの形に切り分けて出来上がり。

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コメント(3)

こんばんは!2013年ももうすぐ終わりですね。
今年はFood coutureさんのお蔭で、料理のレパートリーが増えました。
主婦歴約30年にもなるというのに、今まで何をしていたんだろうと・・・情けなーい!!
これからも参考にさせて頂きます。
そして今年は、夫婦二人きりの年越しとお正月なのでお節は何も用意しないつもりでいたのですが、こちらのレシピを見たら作って見たくなりました。明日早速材料調達に行ってきます。
来年も宜しくお願い致します。良いお年を・・・

明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします^^
ブログを読んでいる主人から、「クチュールさんが正月料理をアップしているから!」って言われていたのですが…
つくレポをする余裕がなかったです~
メープルシロップと胡桃とセージのコラボがすっごく気になります^0^

>>>mamitanさん☆

mamitanさん、あけましておめでとうございます!
今年もどうぞ宜しくお願い致します。
コメレス遅くなってしまってごめんなさい。
年末年始は如何でしたか。のんびりされましたか?
私はお友達を呼んでおもてなししたりとバタバタした年始でした。週末はこちらは大雪が降ったり、気温が例年にないくらい下がり(マイナス17度とかです・・汗)、なんだかゆっくりも出来ない幕開けです(笑)
今年もmamitanさんと御家族にとって素敵な一年になりますように☆


>>>masakohimeさん☆

masakohimeさん、あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願い致します。
今年も早速のつくれぽや御馳走さまノートありがとうございました!お礼も御挨拶も遅くなり申し訳ありません。
イチゴ、とっても美味しそうに出来てましたね~♪
とってもうれしいです(#^^#)
今年もmasakohimeさんと御家族にとって素敵な一年になりますように☆

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