3種のオリジナルポップコーン

ニューヨークには私の好きなレストランが沢山ありますが、その中で気に入っているフレンチレストランの一つが「The Modern」The Museum of Modern Art (MOMA、近代美術館)に隣接しているレストランです。シェフ仲間の中でも定評があります。特別な日によく利用するお店ですが、今年の夏に主人の誕生日で訪れた際、アミューズの前にオリジナルフレーバーのポップコーンが出されました。「高級フレンチレストランなのにポップコーン?!」でも私はこんな瞬間が大好きです。シェフの遊び心や料理に対しての心が見えた時に感動します。私も今回真似してフードクチュールオリジナル風味のポップコーンを3種類作ってみました。色々なフレーバーを沢山思いつきましたが、まずは皆さんに馴染み深い味を3種ご紹介します。1つがローズマリーガーリック。二つ目はカレーチーズ。そして3つ目はシナモンメープルバター味です。おもてなしの最初にこんなポップコーンが出てきたら、ちょっと楽しいですよね☆

3種のオリジナルポップコーン

このページを印刷

(レシピ製作:Chef Yasue Siewert)

所要時間  

約20分

材料

ポップコーン 各30グラム~50グラム*

~ローズマリーガーリック~
オリーブオイル 大さじ2
にんにく(みじん切り)1片
クミンパウダー 小さじ1/8
ドライローズマリー 小さじ1/2*
塩 小さじ1/8(お好みで調節してください)

~カレーチーズ~
カレー粉 小さじ1
パルメザンチーズ(粉チーズ)約大さじ1
塩 小さじ1/8(お好みで調節してください)
サラダ油 大さじ1~2(お好みで調節してください)

~シナモンメープルバター~
バター 20グラム
シナモンパウダー 小さじ1/2弱
メープルシロップ 大さじ1½
塩 少々 

* ポップコーンは調理済み(弾け済み)のものを使用。出来れば御自宅で調理したものを使用し、調理後すぐにこの味付けをして下さい。
* ローズマリーはフレッシュなものでもドライなものでもOK。フレッシュな葉を使用する場合はお好みによりますが、1~2本分使用。

作り方

<ローズマリーガーリック味>
フライパンにオリーブオイルを温め、にんにくを香りが出るまで弱火でじっくり炒める。香りが出て薄いきつね色になったら、ローズマリー、クミンを加え軽く炒める(温かいままでも冷ましておいてもOK)。ポップコーンの準備が出来たら、上からかけて、手早くよく混ぜてフレーバーを絡めて出来上がり。お好みで塩を足してください。

<カレーチーズ味>
フライパンを中火で熱し、カレー粉を入れ10秒程乾煎りする(注意:煎り過ぎると苦味が出る場合があります)皿に取り出して完全に冷ます。冷めたらパルメザンチーズを混ぜる。ポップコーンの準備が出来たら、上からサラダ油をかけ、手早くよく混ぜてから、さらにフレーバーをかけてよく混ぜて絡めたら出来上がり。お好みで塩を足してください。

<シナモンメープルバター味>
小さい鍋にバターを溶かし、シナモン、メープルシロップ、塩を加える。ポップコーンの準備が出来たら、上からかけて、手早くよく混ぜてフレーバーを絡めて出来上がり。

* 時間が経つと湿気てしまうので、出来るだけお早めにお召し上がり下さい。
* カレー粉によっては辛いものもあるので、お子様用に作る場合は味見をして辛さを確かめてみて下さい。
* ローズマリーガーリック味とカレーチーズ味は事前に準備して室温にしておいても大丈夫です。シナモンメープルバターの場合はバターが固まってしまうので、その場合はもう一度軽く加熱してから御使用下さい。

* 北米にお住まいの方へ。ご参考までに、私が使用したのは電子レンジ対応のポップコーンで、サイズは3.2oz/90.7gの2袋を3種類のフレーバー用に使用しました。味はPlainを使用。(ちなみに、私が使用したものはこのサイズの袋が3つ入っていますが、そのうちの2袋を使用。)

当サイトの著作権はFood Couture, LLCに帰属します。当サイト内に掲載されているレシピ、記事、画像など、全ての著作物の無断転載・商用利用を禁じます。

  ←ランキングに参加中です。日々の励みになりますので、1クリックして頂けると嬉しいです。

コメント(23)

フードクチュールさん、こんにちは~
3種のポップコーン、とっても美味しそう!!!
ニューヨークでは、こんなにおしゃれなポップコーンが出てくるんですねぇ...
アメリカ本土も、一度は訪れてみたいと思ってますが、ハワイ止まりで...
フードクチュールさんのところで、とっても洗練されたお料理を毎回、拝見させて頂いてると、とっても行きたくなりますねぇ...
いつも応援、ありがとうございます。

フードクチュールさん こんにちは

あぁ~、どれも甲乙つけがたいです!
甘いのもいいけど、塩味やカレーも 手が止まらなくなりそうだ!!

クチュールさん、
またまた、私が作りたい~ものです(笑)
カレー味!ローズマリー味!シナモンメープル!私が好きな味ばかりです!!

嬉しいです~♪
これから食事です!ちょっと遅くなったので、またゆっくり訪問します~^^

>>>まひまひゆかりんさん☆

まひまひゆかりんさん、こんにちは~♪
コメントありがとうございます^^
本土も是非いらしてください~♪
でも私もハワイの方が好きですよ(笑)ここに住んでいる東海岸の人達殆ども多分ハワイの方が好きだと思います(笑)
来週から会社の先輩がハワイに行くのですが、すっごく羨ましい私です~☆

>>>マベリーノさん☆

マベリーノさん、こんにちは~♪
甲乙つけがたいですか?!嬉しいです~~~!(#^^#)
やっぱり辛味のものと甘みのものを口語に食べるのが醍醐味かな・・・っと(笑)
私も作りながら止まりませんでした~♪撮影している間もポリポリしてました(爆)

>>>masakohimeさん☆

masakohimeさん、こんにちは~♪
これからお夕食ですか?!あ”~~どこでもドアがあったら今からお邪魔して一緒に食べたい!(笑)いつも美味しそうなものばかり並んでいて、今夜も例外なく美味しいものばかりでしょうね^^
masakohimeさんもこのフレーバーがお好きで嬉しいです!
ではまた~♪♪♪

フード クチュールさん、こんにちは~♪♪

このポップコーンのフレーバー、味のバリエーションが 思いもつかなかったです。カナダも市販のものは、いろいろあるけど すごく斬新で新鮮な組み合わせ☆ 塩辛系と甘い系があって、食べてみたい!!と言う気にさせてくれます~(*^^*) 特にローズマリーガーリックに使っているハーブ類、香りがすごく良さそうです~♪

カナダの市販のものは、とにかく味が強すぎるので こうして自分で作れることに 驚きました。特にうちの長男がポップコーンが大好物。レンチンで作る あのポップコーン(うちは、バター味です^^)を 一人で1袋を余裕で食べるくらい 大好きで、金曜と土曜の夜のお楽しみなんです。家で作ると、味の調整が出来るのが いいですね。

ポップコーン、30~50gと言うのは、だいたい この1個の器分の量になりますか?

フード クチュールさん、トロントに留学されていたんですね。私は、一番最初の留学が、今住んでいる ノバ・スコシア州。その後、アルバータ州のカレッジに移りました。そして、15年経った今、また この地に戻って来ました(笑。 OH CANADAを、ご存知ですごく嬉しいです^^ 子供達が毎日学校で国歌を歌うので、私もようやく最近になって 歌詞を覚えることが出来たんですよ~。それまで、私も OH~CANADAの部分しか、知りませんでした~^^;

>>>hannoahさん☆

hannoahさん、こんにちは~♪
コメントありがとうございます^^
アメリカもカナダと同じで塩味かバター味しかないんですよ~(´・ω・`)
バター風味だけで、Extra ButterやMovie Theater等、5種類くらいある(笑)
息子さんもポップコーンがお好きなんですね♪うちのダンナさんもいつもレンチンして食べてます(=^_^=)
簡単に出来るのが良いですよね♪

ポップコーンのサイズですが、写真の器はかなり小さいです~(^^;)
ちょっと自宅に帰ってから調べないとお答えできないのですが、電子レンジ用普通サイズのポップコーン二袋で丁度3種類出来るくらいなんですが、分かりますか~~(汗)
カナダもアメリカとサイズは同じような感じだと思うので、家に帰って電子レンジ用ポップコーンのサイズを見てきてまたお答えしますね♪
3種類交互に食べると結構止まらなくなり、2~3人でぺロリと行けちゃうくらいです(笑)(食べすぎ?笑)

アルバータにもいらっしゃったんですね!私の学生時代のルームメイトが最初アルバータにいたのでとても馴染み深いです。彼女はエドモントンに住んでいたのでエドモントンに極寒の中行きました~。外は警報が出るほどの寒さ(マイナス35度とかだったと思う)なのに、大きなモールの中にプールがあって、皆さん水着を着てらして、異様な光景でした(爆)
今朝もhannoahさんのブログを読みながら、OH~カナダ~♪って歌いました(笑)

こんにちは(●^o^●)
高級フレンチレストランにポップコーンかぁ♪
そんな遊び心満載なかんじってとっても親しみやすくてすきです❤
フード・クチュールさんは3種類以外にもいろいろ思いつかれたんですか?
この3つだけでもすごく美味しそうなのに他にもあるなんて~。
全部聞きたくなっちゃう(*´艸`*)

ポップコーンをコンロで作るお手軽なやつでさえ失敗するので、できたポップコーン買ってまぶそうかな(笑)
映画館でポップコーン食べるの大好きです(甘いキャラメル~)
やっぱりシナモンメープルバターが一番食べたいな(♥´3`)

フードクチュール様
こんにちわ~
またまた遊びに来させていただいちゃいました!


ポップコーンとってもすきです~
映画館に行くと、でっかいポップコーンのハーフ&ハーフを
買って、甘いのとしょっぱいのを交互にいただきます!
自宅で作れるんですね~目から鱗でした♪
パンパンって破裂するのを買ってくればいいのかな??
絶対作らせていただきま~~す♪楽しそうです(^0^)

↓の秋刀魚、、、昨日からかなり気になっています、、、
(実は何度も来させていただいてました。。。笑)
私にできるのか自問自答を繰り返しています。。。
とってもおいしそう&いつもお写真が本当にきれいですぅ。。。。♥

>>>マチルダさん☆

マチルダさん、こんにちは~♪私こそお返事が遅くなりごめんなさい。
コメント嬉しいです(#^^#)

色々思いつきましたよ~(*^-゚)v♪
今回の3種類が皆さんに気に入って頂けたらまた追々別のフレーバーをご紹介させて頂きますね~♪

私も甘いキャラメル味大好きです♪♪♪美味しいですよね~!
キャラメル味がお好きでしたらこのメープル味は確実に好きですよ~☆☆☆是非試してみてください~!


>>>etuさん☆

etuさん、こんにちは~♪
お返事遅くなりごめんなさい。
コメントとっても嬉しいです☆
また遊びにきて貰えて光栄です~\(@^0^@)/

そうです、そうです♪パンパンって破裂するやつです♪
出来ればその方がフレッシュで美味しいので^^
市販のでも多分同じようには出来ると思うのですが、絡みづらくてフレーバーの乗りがあまり良くない気がします。

秋刀魚も気になって頂けて嬉しいです~!何度も訪問して頂いているいるなんてまたまた最高に嬉しい☆☆☆ありがとうございます!!
etuさんなら簡単に出来ると思いますよ~~!etuさんにも気に入って頂けたらいいな~♪

こんにちは~~

ポップコーン ポチ逃げしてました。
凄いたくさんのお味のバリエーション。素晴らしい!!
でも難しすぎて私には無理だと思って、失礼しました。

先ほどは ヘンチクリンなパンなのにお気に入り登録をありがとうございました。
あの巻き方はhannoahちゃんのピザのようなパンと
同じ作り方です。
hannoahちゃん、ちびしゃけ同様に頼りになる妹分です。

おはようございます~♪

ポップコーンのサイズ、どうも有難うございます☆
私の家族が食べているサイズと同じだったので(笑、サイズのイメージ
が沸き、すごく分かり易いです~。

アメリカは、ハロウィンを皮切りに 毎月大きなイベントがあるので、
この時期は食の楽しみが カナダより、断然多いように思います。
同じ北米なのに、食べ物や文化が 微妙に違うので 面白いですね。
ターキーは、毎年用意されるのですか?
何を作ろうかなぁ~、食べようかな~とメニューを決める時から、
既にワクワクしますね~(*^-^)

フードクチュールさん こんばんは~^^
MOMA横のフレンチレストラン・・?数年前に息子と軽い晩御飯に入ったのは、MOMAの横でしたが、高級フレンチだったかしら?もしかして、カフェみたいなものもあったでしょうか?記憶があいまいで。。。私たちが入ったのは、入り口から店内までが細長い感じで、、、あ、これも健忘症のため定かでない!次回、NY行ったら是非行ってみたいです。
ポップコーン・・アメリカでは映画館につきものですね、溶かしたバターがたっぷりで、ハワイではそこに「Mochi Crunch」といってあられ煎餅もチョイスできて美味しかった~!
またまた長くなりましたが、ローズマリーもカレーも絶対に美味しいはず、でもシナモンメープルバターははずせないお味ですよね。わ~ポップコーン久々に作ってみたくなりました!

>>>manngoさん☆

manngoさん、こんにちは~♪
ポチ逃げでも全然構いませんよ~^^
ポチしてくださって、ありがとうございます!!嬉しいです♪
全然難しくないですよ^^
manngoさんだったら、すぐにサササっと作れると思います!
ポップコーンをパンパンするのはちょっと面倒ですが(笑)、フレーバー自体はすごく簡単です☆

パン、ヘンチクリンじゃないですよ~~!!
とっても美味しそうだし、それにマスカルポーネのアイディアが目からウロコでした。FCのマスカルポーネソースでも美味しく出来るのかしら?っと味を想像してます^^
チャーシューも美味しそうだったので、早速さっきmanngoさんと同じように味付けして仕込みました!4日後に焼きます~♪レポしますね☆


>>>hannoahさん☆

hannoahさん、こんにちは~♪
またコメント残してくださってありがとうございます!嬉しいです♪
やっぱり同じサイズでしたか?!(笑)あれは便利です(笑)

私は数年前に一度だけターキーディナーで主人の実家家族をもてなしましたが、今年は例年通り、主人の実家に行ってターキーディナーをご馳走になる予定です。準備しなくて良いので楽です(笑)パンプキンパイだけお土産に焼いて持参しようと思っています☆


>>>chieさん☆

chieさん、こんにちは~♪
The Modernがいつ出来たかちょっと確かではありませんが、多分6年くらい前だったように思います。もしchieさんがMOMAにいらっしゃったのがそれ以前ならまだカフェだったのかもしれません。カフェは3階(だったかな?)にありますが、The Modernも入り口からの細長い道(カーブしてます)があるのでもしかしたらThe Modernにいらっしゃったのかもしれません^^
入り口から近いほうの半分はバールームになっていて、お料理が少し安く、ラウンジのような感じで、奥がフルコースを出しているレストランになっています。

Mochi Crunch?!(@@)是非食べてみたいです!!やっぱりハワイにまた行きたいな~~(笑)

Costcoで買ったことのあるフレーバーつきのポップコーンがおいしくて、試食をやっていると必ずサンプルを頂くっていうワタクシ、こんなポップコーンは買う者だと思っていたら、簡単にできるものか~って気づかされてしまいました。甘党なのでメープルもいいなぁって思いながら、カレーチーズにもハマりそうーーー!子供にもウケそうなオサレスナック、いいです!!!

>>>Morelandさん☆

More子さん、おはよーさんです♪
Costco、サンプルまでくれるんですか~~?BJ'sはくれない~(涙)やっぱり近所にCostcoあったらいいのにな~。
メープルオススメです~~!私も一番止まらなかったのはメープルかも^^
是非試してみてください~♪

フード・クチュールさん、こんにちは~(^-^)/

このポップコーンのバリエーション、最高~!!
ポップコーンがレストランで出てくるなんて
意外ですけど、なんか嬉しいですよね。
このフード・クチュールさんの味つけは
やっぱりセンスぴかいちですね♪作ってみたいー!
子供もきっと喜びそうだし・・もうさっそく
やってみたくなっちゃいました!

いつも「次はどんなレシピが出てくるんだろう?」
とワクワクしてますが、いつもいい意味で
想像外れのすごいのが出てきますねーo(^-^)o
フード・クチュールさんの発想力に、脱帽です(^-^)/

いつも近くのスーパーに設置している
ポップコーン自販機は、キティちゃんが
いろんなフレーバーのポップコーンを作ってくれます(^-^;;
こどもたち、いつもその前を通ると
「これやりたいー!!」ってなるんですが、
おうちでいろんなフレーバーを作れたら
もっともっと楽しい、美味しい、ですねー(^-^)/

これ~!
作って食べたいです~!!!

いつもバター味やなんてら味などのフレイバーを

買って来ましたがこれでしたら我が家でも作れます!


美味しそうです~!!!

安心で美味しいポップコーン
これは作るしかない!!!

クチュールさんの御料理で
たくさん作りたい料理だらけです~~~

>>>ちびしゃけさん☆

ちびしゃけさん、こんにちは~♪
お忙しい中コメントありがとうございます。
そうなんですよ~、レストランでポップコーン?!(@@)とかなり驚きました~。
でもなんかそういうのって良いですよね♪(^^)♪
お子様もきっと喜んでくれるフレーバーだと思います^^

ワクワクしてもらえているなんて、とっても嬉しいお言葉です☆☆☆
ちびしゃけさんにもいつも温かいお言葉をかけて頂いて、元気いっぱいもらってます(#^^#)ありがとうございます!

キティちゃん大好き!!ポップコーンまで作ってくれるキティちゃんなんて素敵~♪私も「それやりたいー!」です(笑)

>>>Runeさん☆

Runeさん、こんばんは~♪
Runeさんにもそんな風に言って頂けて嬉しい~♪♪♪
私も今までは買ってきた市販のバター味ばかり食べていましたが、今回色々試案した結果、オリジナルフレーバーはとっても楽しくて、美味しいことが分かりました~☆これは結構病み付きです^^
是非試してみてくださいね~♪

私のニックネームと同じ、ポップコーン!ビールとよく合いました!

>>>popcornさん☆

お久しぶりです!!すっかりご無沙汰しちゃってごめんなさい~~(>_<)メールもありがとうございました♪このコメントの後お返事しますね~♪
確かにビールとも合いますね!!作って頂き、ありがとうございました~~~!!

FCさん こんばんは~
ご無沙汰しておりました。クリスマスが近づき、FCさんもお忙しいのかしら?
こちらは雪が降りました。NYも寒いですよね。
お身体に気をつけて下さい。^^

ローズマリー・ガーリックを作らせていただきました。
も~、香りがヤバイ。肉が食べたくなります。爆笑
甘いのもイイですが、塩味系は外せませんね~!
クミンがとても良いアクセントになっていました。

まだコーンが残っているので、カレーチーズも試す気マンマンです!
明日UP予定の食事日記で、紹介させていただきます。

>>>マベさん☆

マベさん、こんばんは~♪
つくれぽ嬉しい~~~!!
ローズマリーの方も作ってくれたんですね~~(*^^*)
確かに、あれ肉食べたくなる!!(爆)
私は甘いのと交互に食べるのが好きです(笑)そして食べ過ぎる・・・笑。
カレー味はなんだか懐かしい昔のスナックのような味です♪
辛くないカレー粉を使えばお子様たちもきっと好きだと思います~♪

そちらでは雪ですか~(@@)
こちらは11月に異常気象で一度降りましたが、今は通常の天気になって、ちょっと寒いくらいですが雪が降るほどではないです^^でもちょっと暖冬なのかな~。。。
マベさんも風邪などひかぬようにご自愛くださいね☆

このレシピに関するコメント