白身魚のクリームロール
白身魚は塩焼きかムニエルにすることが多いと思いますが、少し違った味を楽しんでみませんか?さっぱりした白身魚とクリームチーズの相性は最高。口に入れた瞬間にトロっととろけます。見た目もかわいいので前菜にも良いですが、メインの魚料理としても頂けます。
(レシピ製作:Chef Yasue Siewert)
材料
- お好きな白身魚 * 500グラム(3切れ~4切れ)
- クリームチーズ 適量(5グラム x 切った魚の数)
- ねぎ 1本~2本
- 塩・コショウ 少々
- 醤油 大さじ2
- みりん 大さじ1
- 酒 大さじ1
* カレイ、舌平目、はまち等
作り方
- オーブンを180度に温める。
- ねぎを5センチくらいの長さの白髪ねぎに切る。
- 醤油、みりん、酒を小さいボールに混ぜておく。
- 白身魚は骨と皮があれば取り除き、約4センチ x 約8センチ x 厚さ約5ミリくらいの大きさに切る。
- 2の魚の片側に2~3ミリくらいの切り込みを斜めに端から端まで5ミリ間隔に入れる。
- クリームチーズを一口大に切る(約5グラム、魚で巻くので細長く切ると良い)
- 4の白身魚の切り込みを入れてない方にクリームチーズと白髪ねぎを3~5本乗せ、クルっと巻き、オーブンシートを敷いた天板に乗せる。
- 6に塩・コショウし、3のソースを小さじ1程度、ひとつづつかける。
- 温めたオーブンで15~20分焼いて出来上がり。
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サーモンの刺身が余ったので、
このレシピのことを思い出し、
即席で、フライパンで焼いて作ってみました。
クリームチーズと魚の相性は最高ですね~っ。
ホント、熱々で食べると 口の中でとろけて、
とても美味しかったですっ♪
今度は、白身魚で作ってみようと思います。
魚料理と言えば、焼くだけしかしなかったので、
お洒落で新しいメニューが増えました♪
SodaBlueさん☆
コメントありがとうございます!
サーモンも良いアイディアですね。色も鮮やかで綺麗に出来たのでは?
ハマチなどでもきっと美味しいと思います。お刺身が残った次の日はこのレシピに決定ですね♪
いつもお世話になっております^^
こちらのメニューも以前から気になっていたので作ってみました!
ほんとっに美味しかったです><
白ワインと一緒に頂きました^^
見た目も味もオシャレですしおもてなしにもいいですね♪
>>>みゆみゆさん☆
みゆみゆさん、こんにちは~♪
きゃ~!嬉しい!!
これも作ってくれたんですね~(*^^*)
しかも気に入って頂けてもっと嬉しい☆☆☆
いつもありがとうございます!!
とっても励まされてます^^
ホームパーティーの予行練習に作ってみました!
とってもとってもオシャレで美味しかったのですが、
お魚を薄く切ることが難しく、成形が上手にできませんでした。
切り方のコツなどありますでしょうか?
また、白身のお刺身で作ることもできますか?
>>>NOELさん☆
NOELさん、こんにちは♪
コメントありがとうございます!
作ってくださって嬉しいです(*^^*)
質問の答えですが、私は舌平目を使うようにしています。薄いので扱いやすいので他のお魚より成形しやすいと思います。コツは、一応サイズは記載しましたが、長めに切るのが良いと思います♪
お刺身でもOKです☆お刺身の切り身で作った方もいらっしゃって、上手に出来たようです^^
お刺身の切り身だと長さが足りなくて巻き辛いかな?という懸念も少しあるのですが、その場合は、クリームチーズのサイズを小さく、葱も少なめで、ちょっとコンパクトに作ってみたら良いかと思います^^
ちゃんとお答えになってると良いのですが、不充分、またはやっぱり成形がうまくいかない場合はまたいつでもお問い合わせくださいね♪
ホームパーティーで楽しんで頂けるよう祈ってます☆