生ハムとスモークサーモンのおもちカナッペ

皆様、明けましておめでとうございます。今年もフード・クチュールをどうぞよろしくお願い致します。
お正月なので、やっぱりお餅を使った1品にしました。塩気がある生ハムとスモークサーモンをそれぞれチーズとかいわれ大根と一緒にお餅に飾ります。そのまま食べても美味しく召し上がれますが、海老マヨに使うちょっと甘めのマヨネーズソースをつけてもまたちょっと違う味が楽しめます♪ 10分で出来る簡単なオードブルですが、見た目がかわいいのでお客様にも喜ばれる1品だと思います☆ 

生ハムとスモークサーモンのおもちカナッペ

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(レシピ製作:Chef Yasue Siewert)

所要時間 

10分

材料(8個分)

切り餅 2個
生ハムスライス 1~2枚
スモークサーモンスライス 1~2枚
スライスチーズ 1枚
かいわれ大根 適量
海苔 適量

~マヨネーズソース~
マヨネーズ 小さじ1½ 
コンデンスミルク 小さじ1/2
めんつゆ 小さじ1/4

作り方

  1. マヨネーズソースの材料を小さいボウルに入れよく混ぜる。
  2. スライスチーズを8等分に切り、生ハム、スモークサーモンはそれぞれ4等分にしたら、端から巻いておく。かいわれ大根は適当な長さに切り、海苔は約10センチの長さの帯状に切っておく。
  3. 切り餅を4等分に切り、トースターオーブンで焼く。
  4. 3の焼いたお餅の上に、スライスチーズを乗せ、その上に生ハム(又はスモークサーモン)とかいわれ大根を乗せ、海苔で巻いたら出来上がり。お好みで1のソースをつけて召し上がって下さい。

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コメント(12)

明けましておめでとうございます。
新年らしい1品ですね♪
このソースで食べるのおいしそう~!!!
全然思い浮かばない組み合わせだけど、
凄いアイディアですね。

今年も応援してます。

みほさん☆

あけましておめでとうございます!
そしてコメントありがとうございます♪
そうなんです^^新年らしく、お餅にしてみました^^
残ったお餅でも簡単に出来るので是非お薦めです♪

今年もどうぞ宜しくお願いします☆

Happy New Year!ですね~。
どうぞ今年もいろいろなアイディア、参考にさせていただきますのでヨロシクお願いしますね♪美しいブログと知り合えて、また楽しいちょっとしたトークが楽しかったです^^今年一年もまたどんな料理が出てきますことか...また、ポワワ~ン、ってなってしまう画像に見入ってしまうこと間違いなし子です!

お正月のおやつに切りもちをよく食べていました。これもまたスゴイ一品ですね!どこからこんな組み合わせソースが思いつくんでしょうか!!アメリカの鉄人シェフにでも食わせたろかーーーっっっって思いますね。さすがのBobby Flayもめんつゆは使いこなせやしまい...フフフっ。

柚子胡椒や「松茸お吸い物」などの和とのFusionな料理を、舌の味覚がないGuy Fieriあたりに食べさせましょか。爆。

ワタシ、ヒマになるとFoodnetworkをボーっと見てたりしてます...

年始早々に、ご丁寧なコメントを頂戴し、
ありがとうございました。
本年も、フード・クチュールさんの素敵なご提案
とてもとても楽しみにしております。

いろいろ勉強させてくださいね。
…といいつつ、こんなオシャレなお品の数々
私の食卓に出てきたら、どん引きされるでしょうが
やはり、一品、あれば、かなりランクアップです!

まぁりさん☆

まぁりさんこそ、お忙しい中ご丁寧に訪問&コメントありがとうございます!!とっても嬉しいです(*^^*)
こちらこそ、色々と勉強する事が多々あります。
私も日々の食卓は結構シンプルですよ~(笑)

Morelandさん☆

コメントありがとうございます~~^^
いつも楽しい交流もありがとうございます~~♪♪♪
私もフードネットワーク好きですよ~!
最近は忙しくて、週末ちょこっと見るくらいになってしまいましたが、前はチャンネルはずっとフードネットワークのまま・・っという時代もありました(笑)
恥ずかしながら、一番最初のNext Food Network Starに応募したこともありまして(^^;)
でも予選にも入らない、応募落ちでした凹○コテッ
でも実はあの応募落ちで本格的に勉強しよう!って思って学校に通い、修行を経験したのでした~♪
コメレスなのに、自分の経歴語ってしまった(^^;)すいやせん(^^;)
Guy Fieriは最近他のチャンネルのゲームショーで司会もやってますね(爆)料理より司会の方が天職のような(^^;)

フード・クチュールさん こんばんは!

遅くなりましたが明けましておめでとうございます!
今年もどうぞよろしくお願いします。

フード・クチュールさんのお料理は見た目もキレイで、
もちろん味もおいしくて大好きです
実は昨日もグジェール作っていました(即完売!)
私の嫁入りレシピ(?)として持って行きたいと思います!

マヨネーズソース、コンデンスミルクやめんつゆが入るんですね(^^
なんか、これなら家にある材料で出来そう♪
こんな身近な材料でおいしい一品が出来るなんて
とても嬉しいレシピです☆
作ったらまた報告します!

ryocoさん☆

こんにちは~!
こちらこそ今年も宜しくお願いします♪

今丁度ryocoさんのブログを見てコメントしようかな、っとコメント欄を探していた時に(なぜかその時コメント欄がクリックできませんでした)、ryocoさんからコメントが来ました~~!以心伝心で驚きました~~(@@)でも感動♪
地球の裏側なのに以心伝心ですね~^^

グジェール、嫁入りレシピに入れて頂けるなんて、嬉しいです~~!光栄です(*^^*)

このお餅レシピも、ソースなしでもOKなんですが、ちょっと違った味をお求めでしたら是非ソースと一緒に食べてみてください^^

毎回楽しく拝見しています。
今回もとってもおいしそうな…★
いつも斬新なアイディアにワクワクさせていただいています。
これからもお二人の御活躍を大いに期待しております!!!!
頑張って下さい!!

hoshiさん☆

コメントありがとうございます!
こうやって温かいコメントを頂くと、本当に励みになります^^
皆さんのコメントを頂くたびに、またがんばろう!と気持ちでいっぱいになります♪本当にありがとうございます☆
ご期待にお応え出来るようこれからも頑張りますね!!

明けましておめでとう~~!!

とっても美味しそうで~す!!
おしゃれだし~~☆
見た目でノックアウト~~。(笑)

今年もどうぞよろしくお願いします☆

いつも温かい言葉をありがとう~~!!

いっちゃんさん☆

コメレスありがとうございます♪
いっちゃんさんをノックアウト出来たなんて、嬉しい~~♪♪♪光栄です^^
こちらこそ今年もどうぞ宜しくお願いします☆

このレシピに関するコメント