前菜の定番とも言えるリエット(パテ)を鮭とスモークサーモンの両方を使って濃厚に仕立ててみました。一般にベースはクリームチーズを使うケースが多いのですが、クリームチーズは使わず、生クリームと白ワインをフレンチの煮詰めるテクニックを使って仕上げてあります。カリカリのバゲットに塗ってお召し上がり下さい♪作り置きも出来るのでおもてなしの前菜として大活躍の1品です☆
(レシピ製作:Chef Yasue Siewert)
所要時間
約45分
材料
生鮭 50グラム
スモークサーモン 50グラム
にんにく(小) 1片
玉ねぎ 10グラム
白ワイン 大さじ1
生クリーム 100ml
塩 小さじ1/4
白コショウ 少々
フレッシュディル 小さじ1/4
作り方
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クチュールさん、お久しぶりです!
お元気ですか?お仕事、忙しいのでしょうね。
前回の「アスパラとクレソンのスフレ」でコメントを書こうと思っていたら、あっという間に時間が経って…
スフレって、難しいイメージなんです。膨らまない、しぼんでしまう!でも、春らしい緑のスフレにあこがれます。
って思っていたら、サーモンのリエット。カリカリに焼いたパンにつけて、冷えた白ワインで乾杯したい!
これは前日に作り置きできるし、便利な一品になりそうです。
また、新しいレシピを楽しみにしています^0^
こんにちは!
美味しそうなレシピありがとうございます!
作ろうと思ったのですが、スモークサーモンはどこで登場すれば
良いでしょうか。。。
フープロにかけるところで一緒に投入?で良いでしょうか?
宜しくお願いします。
>>>masakohimeさん☆
masakohimeさん、こんにちは♪
スフレ、難しいイメージですよね~。分かります!今回のはもともとそれほど膨らまない生地なので、気軽に作って頂けるかな~っと思って載せてみました^^
サーモンのリエットも、先日パーティーに持って行ったら好評でした♪これからの季節、白ワインいいですね~!
>>>mikoさん☆
mikoさん、こんにちは!
コメントありがとうございます^^
スモークサーモン(爆)すみませーーん!!!(汗)
私の落ち度です。レシピに入れ忘れました(汗汗汗)
後で加えておきますが、mikoさんのおっしゃる通りで、FPにかけるところで入れます。本当にごめんなさい(><)
こんにちは。是非作ってみたいのですが、4のところにサワークリームと書かれているのですが、材料のところには書かれていませんが、入れるべきでしょうか?
>>>Mimiさん
Mimiさん、コメントとご指摘ありがとうございます!
ホントですね、今まで気付かなくてごめんなさい(>人<;)
なぜかサワークリームと書いてしまっていますが、サワークリームは入りません。この後直しておきますね!
本当にごめんなさい。
また何かありましたらいつでもコメントくださいね!
これからもよろしくお願いします(^-^)/
こんにちは。是非作りたいのですが、4にサワークリームがでてくるのですが材料のところにはででいません。サワークリームは必要ですか?
>>Mimiさん
Mimiさん、こんにちは!
お問い合わせありがとうございます。
昨日もお返事させていただきましたが、昨日のコメント(↑コメント参照)の後、サワークリームは消させていただきました(^^)
また何かあればいつでも連絡下さいね(^-^)/