以前ツナを使ったブランダードレシピをご紹介しましたが、今回は「旬の味」という事で、秋刀魚を使ってみました。先日、"残った鯖"を使った1品をご紹介したところ、やはり季節柄、秋刀魚の方が人気があったので、今回は残った秋刀魚を大変身させた1品。作り置きも出来るのでおもてなしの前菜にとっても便利です♪ディルとピンクペッパーも仕上げに加えることで生臭さが消え爽やかな仕上がりに☆秋刀魚が余ったら是非試してみてくださいね!
(レシピ製作:Chef Yasue Siewert)
所要時間
約20分
材料
秋刀魚(塩焼きにしたもの) 1尾
じゃがいも 小1個(約150グラム)
牛乳 150ml
にんにく 大2片
オリーブオイル 大さじ3~4
白コショウ 少々
フランスパン 適量
ピンクペッパー(粒) 適量
フレッシュディル 適量
作り方
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フードクチュールさん、今晩は~
今回の料理、秋刀魚とはとても思えない、お洒落~
ピンクペッパーが口の中で、秋刀魚とコラボです。
これは絶対白ワインですね。
白ワインのレパートリーが広がりそうです。
忘れないように、お気に入りに入れておかないと♪
>>>masakohimeさん☆
masakohimeさん、こんばんは~。もう夢の中かな^^
いつもコメントありがとうございます♪
masakohimeさんの一言一言にいつも励まされています^^
そうですね、ふふふ・・白ワインですね♪♪♪
サンマが余ったら試してみてくださいね☆
こんにちは~~
ちょっとご無沙汰です。
友人と小旅行に行っていました。
今日はこれから石川遼くんの応援に行きます。
もうお分かりでしょうが戸塚カントリーは結構近いのですよ。
秋刀魚のブランダード
これもとってもお洒落ですよね~~
秋刀魚料理も色々研究したいと思っています。
大変参考になりました。
そして、つくれぽ ありがとうございました。
フードクチュールさんにつくれぽしていただけるなんて とっても光栄です。
本当にありがとうございました。
フードクチュールさん おはようございます
さ・秋刀魚がぁ~~~!!
こんなオサレな一品に変身するなんて。
秋刀魚をフーフプロにかけようなんて思ったこともありません。
素晴らしい。(*≧m≦*)
ピンクペッパーはお料理を華やかにしてくれますね。
美味しいのかな? 見た目だけ?!
>>>manngoさん☆
manngoさん、こんにちは~♪
小旅行良いですね♪♪♪おかえりなさい^^
石川遼くん、戸塚カントリーに来るのですか~!
私も応援に行きたい~^^是非楽しんで来てくださいね。
戸塚は友人も多く、妹も戸塚付近に住んでいたり、昔は祖父もお勤めが戸塚だったりと縁があります。懐かしいです♪
こちらこそお忙しい中、いつも温かいコメントありがとうございます!
>>>マベリーノさん☆
マベリーノさん、おはようございます^^
マベリーノさんに、「オサレ」なんて言って頂けて、超嬉しい~~(*^^*)
フープロは便利すぎて、もう私には神のよう・・・爆
ピンクペッパー、かわいいですよね♪
美味しいんですよ~!私も以前食べる前は普通のコショウと同じで辛いのでは?って思っていましたが、食べるとほのかなスパイシーさがあって、でも爽やかで、すっかりファンです☆
かわいい&美味しいピンクペッパー、大好きです^^
こんにちは★
これは美味しそうです!!!
ジャガイモのマッシュとミルクの量で
これは美味しいと分かりますよ!!!
しかもセンスがバッチリ良くて
これ~!まねっこして食べてみたいです!!
流石です!!オートクチュールさんは
凄い!
お気に入りに入れさせて下さい~♪
応援ポチ
>>>Runeさん☆
Runeさん、こんにちは~♪
PCの調子はどうですか~?
いつも嬉しいコメントありがとうございます!
そういって頂けて本当に嬉しい~~~(#^^#)
是非是非作ってみてください♪
フード・クチュールさん、こんにちは~(^-^)/
コメントのほうもありがとうございました、
おかげさまで、もうだいぶ回復しました~!!
このレシピも、アップされていたときから
めちゃめちゃチェックしていて・・
旬の秋刀魚をこんな風にオシャレに使うなんて、
思いもしませんでしたから、
これ出たときに絶対やってみようと思いました(^-^)/
・・でも、今のところ秋刀魚が
ぜんぜん余らなくて。。うちの息子たちが
大好きで、とっておいてもすぐに見つけて
食べられしまうんです・・@@
こんど、ナイショで焼かなければ(^-^;;
これは絶対に白ワインと
頂きたいですね~o(^-^)o
ピンクペッパーとディルもすごくステキなアクセント♪
やっぱりフード・クチュールさんのセンス、
抜群です!!
>>>ちびしゃけさん☆
ちびしゃけさん、こんにちは~♪
お元気になられてよかった^^
いつもブログチェックしてもらえて、コメントも頂けて嬉しいです~~!本当にいつもありがとうございます^^
秋刀魚、残らないの分かります~~(笑)
私もやっぱり塩焼きが一番美味しいとは思うのですよ(笑)日本人ですね~♪でもたまに冷蔵庫に残っていて、冷たいし、ちょっともう塩焼きとして美味しいかどうか・・・って時のお助けレシピです^^
余らない場合は塩焼きを思いっきり楽しんじゃってください~♪(っと、息子さんたちにお伝えください・・笑)
へへへ・・ピンクペッパーとディルを飾ると何でもお洒落に見えちゃうんですよ(笑)
私のセンスではないのですよ(笑)
でもそうやって言って頂けると嬉しいです(#^^#)
フード・クチュールさん、こんにちは~
今は真夜中で、夢の中かしら(笑)
今回は「ツナを使ったブランダード」をつくレポさせて頂きました。
とても簡単なのに、こんなに美味しく出来て、良かった♪
次回はピンクペッパーで、秋刀魚のブランダードを作ってみたいな♪♪
素敵なレシピ、ありがとうございました。
>>>masakohimeさん☆
以心伝心だ~(@@)私もついさっきmasakohimeさんにコメント残してきたところでした(笑)
つくれぽありがとうございます!!とっても美味しそうに焼けていました~~(#^^#)
masakohimeさんのブログでのコメントにも書きましたが、ツナとじゃがいものブランダード風は麻子シェフのレシピで、彼女もmasakohimeさんのつくれぽ、とっても喜ぶと思います!伝えておきますね♪
こちらは今は夜の10時40分です。そろそろ寝ようかな、、、というところです。友人との食事会の後で、笑いすぎたせいかあまり眠くないです(笑)でも明日もまた早いのでベッドに入って寝る努力します(笑)
本当にいつもありがとうございます!
フードクチュールさん、こんばんは~。
事後になり申し訳なかったです、リンクさせていただきました。あのマスカルポーネクリームチーズ、清水の舞台から飛び降りてマスカルポーネで作りましたよ~^本当に美味しくて!ありがとうございました。
干したらでブランダ―ド作ったことありますが、手間暇かかり1回こっきり^^;ピンクペッパーとディルで爽やかさも加わってますます美味しそう。こういう味の組み合わせ、さすがです! 次回の記事もまたまたマスカルポーネ、リンクさせていただく予定です^^よろしくお願いいたします。
>>>chieさん☆
コメントありがとうございます^^
事後報告じゃないですよ~♪chieさんのブログでのレスコメにも気にされているような事が書いてありましたが、リンクとつくれぽの件、「ツナとじゃがいものブランダード風」の方へコメント入れて頂いてましたよ^^ですからお気になさらないで下さいね~♪
つくれぽとリンク、嬉しかったです!!ありがとうございました!とっても美味しそうでお洒落で、うっとりしました^^あんなに素敵に作ってくださって、ありがとうございます!!
日本ではマスカルポーネは高いですか?以前リコッタチーズで代用した、つくれぽも頂いたことがあるので、もしリコッタの方がお安ければそちらでも美味しく出来ると思います♪もう少しさっぱりした仕上がりです^^
本当にありがとうございました!!
フード・クチュールさんこんにちは☆
これ、とってもおしゃれでおいしそう(*^0^*)
お魚大好きですぐにそのまま食べてしまっちゃうけど
こういうアレンジも食べてみたい❤
太刀魚って和のイメージが強いけど、こんな洋風なアレンジになるなんてびっくりです♪
ピンクペッパーを乗せるととってもかわいいですね(*^0^*)
>>>マチルダさん☆
マチルダさん、こんにちは♪
コメントありがとうございます!とっても嬉しいです(*^^*)
私もマチルダさんと同じで、通常はそのまま塩焼きで食べてしまう事が多いのです^^
旬のサンマは脂がのっていて美味しいですよね~~!ご飯が進む~♪
でもたま~にパック入りを買って、1尾余ってしまうことがあるので、それでアレンジしてみました~^^
ホント!ピンクペッパーを乗せるだけでかわいくなりますよね~~☆