秋刀魚ときのこの和風クロスティーニ

秋刀魚の美味しい季節がやってきましたね!秋刀魚は何と言っても塩焼きにして大根おろしを添えて食べるのがやっぱり一番美味しいのですが、パーティー用ではないですね(笑)今回は残った塩焼きを使うも好しの、アレンジ料理を1品。クロスティーニはイタリア料理でフランスパンをトーストしたものに好きな具材を乗せた料理です。今回は和風に、秋刀魚ときのこをたっぷり乗せて秋の味覚をクロスティーニで召し上がってみて下さい☆

秋刀魚ときのこの和風クロスティーニ

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(レシピ製作:Chef Yasue Siewert)

所要時間

30分

材料(12個分)

秋刀魚の塩焼き 2尾
オリーブオイル 小さじ1
にんにく 1片
しめじ 100グラム 
えのき 100グラム
マッシュルーム 5個
塩・コショウ 少々
パセリのみじん切り 大さじ1
めんつゆ 大さじ1
フランスパンの薄切り 12個分

作り方

  1. 秋刀魚を塩焼きにし、少し冷めたら身だけを取り出し(皮はついていても大丈夫です)ほぐす。
  2. にんにくはみじん切り、しめじとえのきは石づきを取り除いたら半分に切る。マッシュルームは一口サイズに切る。
  3. フライパンを温め、オリーブオイルとにんにくを加え、にんにくの香りが出てきたらきのこ類を入れ軽く炒める。塩、コショウを加え(薄味で大丈夫です)火を止めたらパセリのみじん切りを加えて軽く和える。
  4. ボウルに1と3、めんつゆを加え和える。味見をして塩分が足りないようであれば塩を少し加える。
  5. フランスパンの薄切りをトーストし、4を上に乗せ、オリーブオイルを軽くかけたら出来上がり。

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コメント(5)

先日はコメント残して頂きありがとうございました。

茶色い色のきのこ類もお洒落に仕上げていますね(*^_^*)
お魚も入って栄養満点!
今後とも宜しくお願い致します。

応援凸

「和風」っていうのが、いいですね!それに、季節感もあって、とっても美味しそうです。
パーティーのスタート時に、こういうものを並べておくと、見映えもいいですし、先に到着したお客様につまみながら待っていていただけるので、便利だと思います。
いつもステキなレシピ&アイディアをありがとうございます♪

ヨアンさん☆

訪問&コメントありがとうございます!
とっても嬉しいです(^^)
こちらこそ、これからも宜しくお願いします♪

飯野さん☆

こんにちは!コメントありがとうございます♪
飯野さんに褒めて頂けて光栄です(^^)
こちらこそ、いつもありがとうございます!

はじめまして☆どんと申します。
ミクシィのコミュから訪問させていただきました(^^)
素敵なお料理ばかり、
しかもおしゃれなのに素人でも作りやすいレシピで
感動いたしました!!
で、早速こちらの前菜を
昨日おもてなし料理の一つとして作ったのですが…
お客様にも大好評♪
めちゃめちゃ美味しかったです!!
これからも応援しています。
素敵なレシピ、ありがとうございました★

どんさん☆

はじめまして!
コメントありがとうございます♪
そんなにいっぱい褒めて頂いて・・・とっても嬉しいです(#^^#)
これからもがんばりますので、どうぞ宜しくお願いします☆

このレシピに関するコメント