しば漬けと白身魚のサルサ、トルティーヤチップスと共に

私の尊敬するシェフは世界中に沢山いますが、その中でもやはり代表的な日本人シェフと言えば、松久信幸シェフです。先日松久シェフのNobu Next Doorでスモークした白身魚を使ったミニタコスを頂きました。とても斬新で美味しく、白身魚がメキシカンのトルティーヤに合うものだな~っと勉強になりました。そこで、今回はその1品をご家庭用にアレンジ。お刺身用の白身魚を使い、しば漬けと和えてみました。松久シェフのタコスの美味しさには届きませんが、和風サルサのような仕上がりで意外にもトルティーヤチップスと相性抜群。10分という短時間で出来るのも良いですね!この味の変化球を是非お試しください☆

しば漬けと白身魚のサルサ、トルティーヤチップスと共に

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(レシピ製作:Chef Yasue Siewert)

所要時間  

10分

材料 (4~6人分)

レモン汁 小さじ2
サラダ油 小さじ1
醤油 小さじ1/2
白だし 小さじ1
白コショウ 少々
しば漬け 30グラム
白身魚の刺身(鯛など)100グラム
お好みのグリーン(今回はマシェを使用。味の薄い葉をお薦めします) 約10グラム
トルティーヤチップス(コーンチップス) 適量

* 写真は2種類の盛り付け例です。左はスクープ型のチップスを使用。右は通常の三角の形を使用。通常のディップのように大皿に盛っても良いですね♪お好みで盛り付けを楽しんでみてください☆

* このサルサは白いご飯に乗せてお茶漬けにしても美味しいですし、サラダにトッピングしても美味しいですよ☆


作り方

  1. しば漬けはみじん切りにし、白身魚の刺身は小さめに切る。マシェは小さめに手でちぎる。
  2. ボウルに、レモン汁、サラダ油、醤油、白だし、白コショウを入れよく混ぜる。
  3. 2にみじん切りにしたしば漬け、切った刺身、マシェを入れ和える。
  4. お好みに盛って、トルティーヤチップスに乗せて召し上がって下さい。

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コメント(4)

こんにちは!

すごい!斬新な一品ですね
不勉強で松下シェフはしりませんでした(恥
調べてすごい方なのだなとびっくりしました!

こちらのお料理、どんな味なんだろうってとても興味がわきました
お刺身に柴漬けだなんてとっても思いつかない組み合わせです
柴漬けがアクセントになって・・
きっとおいしでしょうね

これは絶対作ってみたいと思います
いつも素敵なレシピ、楽しくなります!(^^

>>>ryocoさん☆

こんにちは!
コメントありがとうございます♪
そうなんですよ~、松久シェフってホント、すっごい方なんです^^
アメリカでも本当に有名な日本人シェフで、勿論料理の鉄人で有名な森本シェフ等素晴しい日本人シェフは沢山いるのですが、やはり松久シェフ抜きではこちらの和食は語れないんですよ~^^
南米の料理も取り入れた独創性や斬新さがあって、本当にいつも勉強になります。
私が頂いた1品はもっと手が込んでいますし、1流レストランの味!っという感じなのですが、ご家庭ではなかなか難しいと思いまして、今回しば漬けとお刺身を使って、松久シェフの斬新さを私の味で皆さんにお伝えすることにしました~。
とっても簡単でさっぱりした1品なので是非試してみてくださいね~☆

こんにちは!

松久シェフ、日本人では想像できないような斬新で、ハイセンスなお料理が沢山ですよねー!

私は、nobu styleの和のフィンガーフードという本を持っています。ホームパーティーや持ち寄りの時などには、盛り付けも含めてとっても参考になっています。

フードクチュールさんのお料理もいつも素敵な盛り付けとハッとする組み合わせのレシピだなーと、思っていたのですが、松久シェフを尊敬していらしたんですね。
納得です(^^♪

今日のお料理もとってもいいですね!おしゃれなのに、時間がかからないなんて!これは、すぐに作ってみたいです。

今日、ポップオーバーを2種類作りました!
ローズマリーとオレンジ、型がなかったので別の型で焼きました。
味も香りもとっても良くて、白ワインにピッタリ!
ブログの方につくれぽでupさせていただきます。

>>>nyonyamammyさん☆

こんにちは!

nyonyamammyさんも松久シェフの本を持ってらっしゃるのですね^^
確かに盛り付けなどとても参考になりますよね~♪
松久シェフの美味しさにはまだまだ届かない私ですが、日々努力はしてます^^いつか松久シェフみたいになれたらいいな~♪

ポップオーバー、作ってくださったんですね!!しかも両方とも!!すっごく嬉しいです(*^^*)
いつも本当にありがとうございます!!

このレシピに関するコメント