丸ごと酢豚ボール

一見肉団子に見えるこの1品、実は酢豚なんです☆ 酢豚の材料である野菜を細かく切って豚バラ薄切り肉で包みました!柔らかいお肉を噛むと、中からシャキシャキ野菜が登場。酢豚のパイナップルや野菜が苦手な方もいらっしゃいますが、お肉と一体感となって口に含めば美味しく食べられるかな?と思って考え付いたレシピです。半端に残った野菜を使えるのも便利です♪甘酢もフルーティーに仕上げるため、バルサミコ酢を使用。パーティーの前菜としても、お弁当のおかずとしても、またご飯のおかずとしても美味しい1品です♪この酢豚の変化球、是非お試しください☆

丸ごと酢豚ボール

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(レシピ製作:Chef Yasue Siewert)

所要時間  

準備時間: 20分
調理時間: 20分

材料(18個分)

豚バラ薄切り肉 36枚 約450グラム
醤油 小さじ1
酒 小さじ2
塩・コショウ 少々
玉ねぎ ¼個(約50グラム)
にんじん ¼本弱(約30グラム)
ピーマン ½個(約30グラム)
ゆで竹の子 30グラム
パイナップル 30グラム
片栗粉 大さじ2~3
サラダ油 適量
白髪ネギ・糸唐辛子(飾り用) お好みで適量

~たれの材料~
鶏がらスープ* 1カップ
ケチャップ 大さじ2
醤油 大さじ1
砂糖 大さじ3
酒 大さじ1
バルサミコ酢 大さじ2
生姜すりおろし 小さじ½弱 
水溶き片栗粉(片栗粉小さじ1+水大さじ1) 

*粉末の鶏がらスープを使う場合は、小さじ½を1カップのお湯に溶かしたものを御使用下さい。

作り方

  1. 小さいボウルに、下味の材料になる醤油、酒、塩、コショウを混ぜる。豚バラ薄切り肉にこの下味を刷毛で塗る。(下味をつけたら、肉は冷蔵庫に入れておく)
  2. 玉ねぎ、人参、ピーマン、竹の子、パイナップルはそれぞれ5ミリ角のみじん切りに切り、ボウルに入れて混ぜておく。
  3. 豚バラ肉1枚を出来るだけ隙間がないように二つに折りたたみ、2の具材を小さじ1強置き、包む。もう1枚も広げ、今度は包んだものを端から隙間ないようにコロコロと互い違いに丸めながら包む。丸く形を整える。同じように残りの17個も包み、周りに片栗粉をうすくまぶす。
  4. フライパンに油を入れ、中火で3を焼く。全体がこんがり焼けたら、油きりバットに取り出しておく。
  5. 4のフライパンに残った油をペーパータオル等で拭き取り、たれの材料(水溶き片栗粉以外)を入れ、強火にかけ、沸騰したら4を入れる。転がしながら少し煮詰め、中火にして水溶き片栗粉も加える。とろみがつくまで煮詰める。
  6. 5を皿に盛り、お好みで白髪ネギと糸唐辛子を飾って出来上がり。

*おもてなしやお弁当に使用する場合は、事前に工程4まで行っておくことが出来ます。

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コメント(11)

クチュールさん、こんにちは!
お肉の中に野菜を入れた酢豚ですか!びっくりです♪
固い塊肉を使うより、ずっと美味しそうです。
酢はバルサミコを使っているので、少し優しい味の酢豚になっているのでしょうか。
下処理がかなりのところまで出来るのも、嬉しいです。
何も言わずに出して、びっくりさせるのが楽しそうです^0^

こんにちは~

お久しぶりのコメントになりました。
ご無沙汰して失礼していました。

これ ソースがミソですね~~。
美味しそうです。
お弁当にも便利そうだわ。

お久しぶりです。
酢豚の野菜をお肉の中に!
フードクチュールさんにかかると、
中華のお惣菜も立派なパーティー料理ですね。
甘酢あんにバルサミコ酢!
これはどんなお味になるのかしら?
作ってみなくては!楽しみです。

>>>masakohimeさん☆

masakohimeさん、こんにちは♪
早速のコメントありがとうございます!
そうなんですよ~、野菜包んじゃいました(笑)
これ、結構便利な1品かな~なんて自画自賛です(笑)
確かに何も言わずに出したらびっくりしてもらえますね~♪
ふふふ、そんな遊び心がある1品大好きです(^^)

>>>manngoさん☆

manngoさん、こんにちは♪
コメント嬉しいです(*^^*)
こちらこそいつも読み逃げですみません(^^;)
でも楽しく拝見させて頂いています♪
そうなんですよ~、お弁当にとっても便利だと思います☆

>>>nyonyamammyさん☆

nyonyamammyさん、こんにちは♪
こちらこそご無沙汰してました~。
最近コメントを残せていませんが、nyonyamammyさんのブログも楽しく拝見させて頂いています^^
そうなんですよ~。酢豚はそれだけで大皿おもてなし料理になりますが、こんな感じで前菜風も良いかな?って思いまして♪
やっぱりお弁当に使えるのも良いですよね♪
バルサミコ酢を代わりに使ってみましたが、黒酢に煮たフルーティーさに仕上がりました☆
是非試してみてください(^^)

フード・クチュールさん、おひさしぶりです(●^o^●)

この酢豚、はじめミートボールかな?って見てたのに
酢豚でびっくり!
お肉にくるまったお野菜、すごくおいしいんだろうな。
口に含んだらお野菜が飛び出して、何も言わないで食卓に
出したらサプライズになりそう♪

バルサミコ酢って使ったことないんですけどフルーティーなんだぁ。
スプーンにひとつひとつ乗っててすごくおしゃれな一品ですね!

>>>マチルダさん☆

マチルダさん、こんにちは~♪
コメントありがとうございます(#^^#)
この酢豚、びっくりしてもらえて嬉しい♪
そうなんですよね、見た目、すっかりミートボールでしょ?!(笑)狙い通りです(笑)
サプライズの1品なので食卓で盛り上がれますよね♪

フード・クチュールさん、こんにちは(^-^)/
すっかりご無沙汰してしまってすみません・・・
いつもながら、素敵で斬新なお料理に
ウットリしています(*^-^*)

今回のもすごいー!!
確かに一見、肉団子に見えますが・・・
酢豚がぎゅーっと詰まっているんですね❤
こういうおもてなし料理、すごく食べやすいし
manngoさんのおっしゃるとおり、お弁当にも使えて
いいないいなo(^-^)o
どこからこんな素敵なアイデアが思いつかれるのか
不思議でしょうがないです(*^-^*)

>>>ちびしゃけさん☆

ちびしゃけさん、こんにちは~♪
私こそご無沙汰しちゃっていてすみません。
コメント頂けて嬉しいです^^

もう~、褒めすぎですよ~。照れます(#^^#)
いつも本当にありがとうございます!

少し前になりますが、こちらの酢豚作ってみました。とても美味しかったです。
家族もお招きしたお友達からも絶賛されました。が私としては思ったよりお肉を巻くのが難しく、出来が大きくなってしまい、一口では無理な大きさになってしまったことがちょっと残念で心残りでした。
今度はもう少し上手に、もう少し小さく包んで、食べやすくみんなに作ってあげたいと思います。
でもほんとに味はバッチリでした。近々再挑戦しまーす!!

>>>mamitanさん☆

mamitanさん、こんにちは~♪
これも作ってくださったんですね!!いつもありがとうございます^^
少し巻きにくかったようでごめんなさい~~。もっと巻きやすいようにアレンジしてみますね♪
でもお味は気に入って頂けたようで良かった♪♪♪

このレシピに関するコメント