お楽しみパイ

サクサクの一口サイズのパイの中には、甘みと塩辛さが絶妙に絡み合う具が入っています。ワインとの相性も抜群。具の組み合わせもあなた次第。是非お好みの具を詰めてクリエイティブに楽しんで下さい!

お楽しみパイ

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(レシピ製作:Chef Yasue Siewert)

材料

* その他、お好きな具を楽しんでください♪

作り方

  1. オーブンを200度に温める。
  2. お好きな具材を小さくに切る。(約1センチ弱 x 2センチ弱)
  3. パイ生地を16等分に切る。(5センチ x 5センチ)
  4. 3の生地の真ん中に斜めにお好きな具材を乗せる。
  5. 包む側の端に溶き玉子を刷毛で塗り、具材を包みながら逆側のパイ生地にしっかりと張るように閉じる。
    (この時しっかりと閉じないと焼いた時に剥がれてしまうので、しっかりと閉じましょう)
  6. オーブンシートを敷いた天板に5を乗せて、パイの上部と端に刷毛で溶き卵を塗る。
  7. 温めたオーブンで20分焼いて出来上がり。

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コメント(6)

週末にこれを作ってみました! 下準備は簡単なのにバリエーション豊富な出来上がり、しかも見た目もかわいくて、ちょっとしたパーティーに良さそうですね。辛党の私はチーズやオリーブ入りにハマりました!

キジトラさん☆

コメントありがとうございます!
これは週末などに合う1品ですよね♪
気に入って頂けたようでよかったです(^^)
こんな嬉しい感想を聞くと、料理していて良かったな、と幸せな気持ちになります。本当にありがとうございます♪

うちにある具の材料を使って作ってみました。
林檎、クリームチーズ、ドライクランベリー、、、
子供の好きなウインナー。
子供にはオヤツに、旦那には パスタの前菜に出したら、
とても好評でしたっ。
たまたまドライクランベリーがあったので使いましたが、
アクセントになって美味しかったので、
次回は、他のドライフルーツで試してみようと思います♪

SodaBlueさん☆

いつもコメントありがとうございます!
気に入って頂けたようで嬉しいです(^^)
ウィンナーもいいですね♪
そうなんですよ、このドライクランベリー、チーズとの相性バッチリで、良い仕事してくれてます(笑)
是非色々な組み合わせを楽しんでみてください♪
癖のあるブルーチーズなども、りんごなどとあわせるとなぜか癖がとれて美味しいですよ♪

こんなおサレな前菜をいくつか作りたいと思いつつ、毎度、具がピントこなくって。おススメの具をもりだくさん紹介していただいて、いくつか私も作ってみまーす。パイの中に甘さと辛さ...なるほど。
φ(°°) メモ φ(。。) メモφ(°°) メモφ(。。)

Morelandさん☆

たくさんコメントありがとうございます♪
超嬉しい~~~(#^^#)
このお楽しみパイは、市販のパイ生地を使うのですっごく簡単なのです、へへへ♪
具材はお好みで~。基本はSweet & Savoryがお薦めですが、ご家庭にあるものとか、お子様が好きなものとか、何でもOKっす!
閉じ口だけしっかり止めてくださいね~。開き安いので~。
下に敷いてあるのは、ロックソルトです。あと、日本のコーヒー用のロックシュガーも大活躍ですよ~。ちょっとオサレに見えるっす~。

このレシピに関するコメント