タプナードコロッケ

ちょっと大人味のコロッケを作ってみました。タプナード(タペナード)とは、南仏-プロバンス地方発祥のお料理で、オリーブやアンチョビ等の材料ををペースト状にしたものです。オードブルとしてパンや野菜につけたりして食べますが、お肉やお魚に詰めたりして使ったりもします。今回はジャガイモに混ぜて一口コロッケの具材として使用してみました。オリーブ好きさんには堪らない1品です♪是非お試しください☆

タプナードコロッケ

このページを印刷

(レシピ製作:Chef Yasue Siewert)

所要時間  

40分

材料(一口サイズ約20個分)

ジャガイモ 約400グラム
塩、コショウ 少々(お好みで調整)
小麦粉 大さじ1
溶き玉子 1個分
パン粉 約40グラム
揚げ油 適量

~タプナードの材料~
カラマタオリーブ(又は黒オリーブ) 20粒(約75グラム)*
アンチョビフィレ 1枚(又はペースト 約5グラム)
にんにく 小1片
ケイパー 10グラム
イタリアンハーブミックス 小さじ1/4
レモン汁 小さじ1
マスタード(ディジョン) 小さじ1
オリーブオイル 大さじ1½ 

*種を取り除く前の分量です。種を取り除いた後は約60グラム。

作り方

  1. オリーブの種を取り除き、タプナードの材料を全てフードプロセッサーに入れて攪拌し、ペースト状にする。
  2. ジャガイモは皮を剥いて茹で、熱いうちにマッシャー等で潰す。1を和えて、お好みで塩、コショウをして味を整える。(ソース等はつけないで食べるので味付けはしっかり目にする。)
  3. 2を大さじ1づつ丸める。
  4. 3を、小麦粉(余分な粉は払い落とす)→溶き玉子→パン粉の順にまぶして衣をつける。
  5. 4を中火強に温めた油できつね色になるまで揚げたら(火加減は調整してください)、油切りバットかペーパータオルの上で油を軽く切って出来上がり。ソースなしでそのまま召し上がって下さい♪

*ブログを通して仲良くさせて頂いているryocoさん。いつも素敵でとっても美味しいお料理を紹介しています♪ryocoさんのブログ「ちょっと寄り道」でも先日オリーブを使ったコロッケを紹介されていました。こちらはかぼちゃとツナを使った1品!手軽に出来てとっても美味しいのでこちらもお薦めです♪

当サイトの著作権はFood Couture, LLCに帰属します。当サイト内に掲載されているレシピ、記事、画像など、全ての著作物の無断転載・商用利用を禁じます。

  ←ランキングに参加中です。日々の励みになりますので、1クリックして頂けると嬉しいです。

コメント(15)

クチュールさん★おはようございます!になりますでしょうか?

これもと~っても美味しそうです!
フランスプロバンス地方の郷土料理ですね。
これもすごく美味しいとレシピを読んでわかっちゃってます^^
なのでつくれぽします~♪
クチュールさんのはつくれぽしたい御料理ばかり><私も忙しくなりそう~!

素敵なレシピをありがとうございました☆

>>>Runeさん☆

Runeさん、おはようございます♪(に、なりました・・笑)
コメントありがとうございます♪
それと、タベラッテの方でも全ポチ、コメントありがとうございました!またうっかりとタベラッテを見ておらず、昨日まとめて読みました(汗)コメレス遅くなりごめんなさい。

私こそいつも素敵で美味しいレシピ、ありがとうございます!Runeさんのお料理はいつも本当に美味しいです!

フード・クチュールさん こんばんは

記事楽しみに待ってましたー!
実は「今日はアップされているかな?」と毎日見に来ていました
綺麗な色でとってもおいしそうですね
一つ、また一つと止まらなくなってしまって
気付いたら無くなってそうです
近いうちに作ってみようと思います
ワインにも合いそう♪(^^

記事にリンクもありがとうございます!
素敵に紹介して頂いちゃって(*^^*

作レポしたら記事にさせてくださいね♪

>>>ryocoさん☆

ryocoさん、こんばんは♪
早速のコメントありがとうございます!
毎日来てくださっていたんですね~~(*^^*)
ちょっと忙しくてアップが遅くなっちゃいました(^^;)
確かに、ワイン合いますね!ryocoさんにセレクトして頂きたいです☆

こちらこそ、いつもありがとうございます♪♪♪

こんばんは~(日本時間で)

タプナードって名前に聞き覚えはありますが
こんなにたくさん入ってるんですね、知らなかったです!

どれも好きな素材ばかりなので想像しただけで・・
画像から良い香りがしそうですね^^

>>>meson2009さん☆

meson2009さん、こんばんは~♪
コメントありがとうございます!

タプナード、日本での知名度はよく分からないのですが、アメリカでは主流で、オリーブオイル屋さんとかでもオリジナルのタプナードペーストを売っていたりするんですよ~^^
色々と種類があって、入れるものも作り手にもよると思うのですが、オリーブとアンチョビは必須という感じです♪
オリーブがお好きでしたら、このコロッケもお好きだと思います♪サクッと噛むと、オリーブの香りが口いっぱいに広がりますよ~♪♪♪

クチュールさん、おはようございます!
今日から師走です~なんだか12月というだけで、気が焦ります(^_^;)
お忙しいのにコメント残してくださってありがとう~~
クチュールさんの素敵なブログを見てると、お好み焼きのイメージはわきませんが・・・大好きって聞くと、すごく親近感です♪

まんまる、かわいいコロッケですね!
中にオリーブ・・・ってことはワインにもぴったりですね(*^_^*)アンチョビも大好きです!
先日、ワインの会に参加した時、オリーブの中にアンチョビが入った酢漬けをいただきましたが、それがすごく美味しかった!
すいません。飲兵衛なもので、お料理見るとすぐにお酒を連想していまいます(笑)
今度作るときに、子供用と分けて作ってみようかな。
美味しそう~

FCさん おはようございます

コメントどうもありがとうございました♪
香りのよい食材がたくさん詰まっていて美味しそう。
イタリアンな雰囲気ですね。丸い形がキュートです。

FCさんとお話をさせていただくと、異国の風を感じる事ができ、
お料理の幅も広がってとても楽しいです!

>>>ゆっぴぃさん☆

ゆっぴぃさん、こんにちは~♪
ホント、師走ですね~~(@@)
昨年私はものすごい暴走した1年で、今年はゆっくりしようと思っていたのにまたもやバタバタした1年でした(笑)
これからクリスマスカードも出さないといけないし、ホント師走!って感じします(^^;)今年はクリスマスショッピングは無事終わっているのでそれだけは一安心。
今夜はロックフェラーのツリーの点灯式でした♪私はまだ見ていませんが、規制がすごかった~~!しかもこんな日に来なくても!っていう感じで、オバマ大統領もおみえでした。街中ポリスだらけ、規制だらけでしたよ~~。

お好み焼き大好きですよ~♪
私は学校と修行先がフランス料理でしたが、実は一番好きなのはイタリアンと中華だし、家でも和食中心です。今日の昼ごはんもカツ丼だしね♪

ゆっぴぃさん、アンチョビお好きなんですね^^美味しいですよね~♪オリーブの中にアンチョビが入っているアンティパスト、私も好きです~~!でしたらきっとこのコロッケもお好きだと思います☆確かにお酒、進みますよ~♪
機会があったら試してみてくださいね♪

>>>マベさん☆

マベさん、こんにちは~♪
コロコロしていてかわいいでしょ?(笑)
まべさんがおっしゃる通り、イタリアンの旨みが凝縮されてます~~♪♪♪

そんな風に言って頂けて光栄です(#^^#)
私も皆さんのブログで沢山勉強させて頂き、交流もとっても楽しいです~!これからも仲良くしましょうね~☆

フードクチュールさん、こんばんわ~♪♪

今日から、いよいよ12月になりましたね~。早い、もう早いってもの
じゃないくらい、時間がどんどん過ぎていきます~^^;

タプナードを、コロッケにって全く思ったことかなったです!!! いつも、
パンや、茹でじゃが芋(北欧はこんなことします~^^;)につけて食べ
るのみだったので、コロッケにするって 全く思いつかなかった~!
今ね、すごく衝撃受けています。これは、オリーブ好き、じゃが芋好き
には、たまらないお料理なんですよね~。まさに、手でつまんで食べ
れるって所が、すごいな~と感心&ビックリしています。(今迄、じゃ
が芋にタプナードを少しつけて食べてました~^^;)
これ絶対に美味しい!!ほんとに素敵なレシピを有難うございます(*^^)

NYも、すっかりクリスマスの雰囲気でいっぱいなんだろうな~。12月
のこの時期に、2度だけ マンハッタンに行った事があり、いつも田舎
暮らしの私達には、すご~~~く華やかなクリスマスのイルミネーションに、
ただただ驚くばかりでした。ロックフェラーセンターのスケートリンクに、
いつか娘を連れて行けたらいいなぁ~って思っています。

昨日は、私にとって初めてキッチンエイドを使って、ベーキングでした。
そうなんです!生地が確かにホームベーカリーと明らかに違うと実感。
きめ細やかさは、断然キッチンエイドの方だと実感しました。実は、
カナダで買うと アメリカの2倍近くするので、どうしようかな~と考え中です~(^^;)

>>>hannoahさん☆

hannoahさん、こんばんは~♪
コメレスありがとうございます!!
茹でジャガイモにタプナードを付けて召し上がっているんですね~!私はそちらの方が新鮮でした(@@)次に茹でジャガイモかベークドポテトを作ったときにはやってみます!!
私こそ、ありがとうございます(*^^*)

是非NYにまた遊びにいらしてください~♪
イルミネーション、毎年煌びやかになっていく気がします^^
私の住んでいる所はとても田舎なので真っ暗ですが(笑)、通勤の際にNYのイルミネーションを見るとワクワクします♪
あと郊外でも各家のクリスマスデコを見るのは楽しいですよね☆

hannoahさんも生地のきめ細やかさ、思いました?!(@@)
私の気のせいか、もしくは私の捏ね方が悪いだけかな~っとずっと思っていたのですが、hannoahさんのような方にそう言われると確信に変わりました^^
しかもとっても楽~~~(笑)
カナダでは2倍?!(@@)こちらでも高いと思っていましたが、2倍はすごい~~!!!こちらに来る際に絶対買った方がいいですね!!
高い・重い・デカい!っと3重苦ではありますが(笑)、やっぱりすごくお薦めです!!hannoahさんみたいな方は特に大活躍する1品だと思います~☆☆☆

クチュールさん、こんにちは~
昨日コメントしたかったのですが、時間がなくて、帰ってきたらぐったりで、今朝は朝寝坊~
この時間になってしまいました(--:)
オリーブもアンチョビも大好き!これが一口サイズのコロッケになっているのが素敵!
赤・白・泡なんでも合いそうです。女子会のときに作ります~
と言うより、我が家で先に食べてみたいので、早速作りたいです(笑)
東京も昨日から、急激に寒くなりました。
年末で忙しいと思いますが、お体を大切に^-^!

>>>masakohimeさん☆

masakohimeさん、こんにちは~♪
コメントありがとうございます!!
いえいえ、疲れているときは体を休める方が大切ですから~^^コメント出来なくても全然気にしないでくださいね^^
私も残せたり残せなかったり、読み&ポチ逃げだけだったりが多いのです(>_<)お互い気楽にいきましょ~♪
これ、masakohimeさん好きかな~?なんて思いながら作りました~♪どんなお酒を合わせるのかな~?とか^^
確かに何でも合いそうです♪

東京も寒いんですね~~(>_<)
こちらは暖かい日があったとおもったら急激に寒くなったり・・と変な感じです。今日は肌寒かったです~。
masakohimeさんも風邪などひかないように暖かくしてたくさん美味しいもの食べて、ご自愛くださいね!

FCさん こんばんは

hannoahちゃんとのコメに乱入させて下さい!w
(hannoahちゃんには、いつも仲良くしてもらっています♪)

キッチンエイド!! マベもこの商品が欲しくて、よくPCで検索していました。
カナダでも価格が2倍くらいもするのですね。
日本でもバカ高いです。マベが探していた頃は8万とかしてたな・・・

>高い・重い・デカい!
↑確かに。 にっぽんの狭い賃貸アパートにはツライです。苦笑
でも、あの重量のおかげでパワフルに可動出来るのでしょうね。
憧れの家電の一つです。

>>>マベさん☆

マベさん、こんばんは♪
マベさんもキッチンエイドファンですか~(*^^*)
でも8万円?!(@@)高い~~~(>_<)
アメリカでも高いと思っていましたが、それでも私が買った頃は(5、6年前)300ドルくらだったと記憶しています。日本は倍以上するんですね~~(@@)
パーツも結構なお値段しますが、でも↑にも書いたように、パン生地のきめ細やかさや、お菓子作りにも万能だし、とにかく楽なので大活躍です。レストランにいた頃も、巨大なキッチンエイドを使っていました~。
日本だと確かに収納が一番困る点ですよね。こちらのキッチンは大きいとは言え、でもそれでもキッチンエイドはかなりの幅をとってます(^^;)
スペースがあれば、是非お薦めですよ~☆

このレシピに関するコメント