豆腐とホタテのひとくちコロッケ

冷めても美味しいので立食パーティーなどにピッタリの前菜です。材料を混ぜ、パン粉をつけて焼くだけなのでとっても簡単に出来ますよ♪さつま揚げのような風味のコロッケで、サクっとした衣の後にプリプリとした食感が口に広がります♪さっぱりとしたホースラディッシュのソースとどうぞ☆

豆腐とホタテのひとくちコロッケ

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(レシピ製作:Chef Yasue Siewert)

所要時間  

25分

材料 (12~15個分)

木綿豆腐 150グラム
玉ねぎ 50グラム
ホタテの貝柱 5個(約150グラム)
片栗粉 大さじ2
塩 少々
パン粉 大さじ5~(30グラム~)
粉チーズ 大さじ2 

~ソースの材料~
マヨネーズ 大さじ5
サワークリーム 大さじ1
ホースラディッシュ(西洋わさび) 小さじ1
チャイブ(又はあさつき)のみじん切り 小さじ2
パセリ 少々

作り方

  1. 木綿豆腐はよく水切りをしておく。
  2. 玉ねぎはみじん切り、ホタテの貝柱も小さく切っておく。
  3. バット等に粉チーズとパン粉を混ぜたものを用意する。
  4. フードプロセッサーに、1の豆腐、2の玉ねぎとホタテ貝柱を入れ攪拌する。ボウルに移し、片栗粉と塩を加えてよく混ぜる。手で一口サイズに(小さいハンバーグを作るように)形を整えたら、3を外側にまぶす。
  5. フライパンにサラダ油(分量外)を入れ、4を中火で両面こんがり焼く。
  6. 小さいボウルにソースの材料を入れよく混ぜる。
  7. お皿に5を盛って、上にソースを乗せ、小さくちぎったパセリとみじん切りにしたチャイブをふりかけて出来上がり。

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コメント(4)

レシピを参考に
お客様メニューの1品にさせて頂きました。
有難うございました!

私の作ったのでは、見た目が、
お手本とはかけ離れていますが、、、
とっても美味しかったです。

事後報告でスイマセンが
blogにもupさせて頂きました。

>>>ororayukiさん☆

ororayukiさん、こんにちは~♪
コメントありがとうございます!
それからブログ拝見させて頂きました♪作ってくださり、リンクもありがとうございました!
とっても嬉しいです~~感激!
とっても綺麗に出来てましたよ~。私のと同じに見えますよ^^
気に入って頂けてよかった!私もホースラディッシュ大好きなのでソースによく使います☆

これからもどうぞよろしくお願いします!

長年 お世話になったご家族が転居される事になり、ご近所さん集まって、1品持ち寄りのお別れ会をする事になりました。
大皿料理だと遠慮して食べずらいかな?とか色々悩んで、こちらのレシピを見つけました。
当日は、メチャメチャ好評で一番最初に完食されてました。
本当に助かりました。

これからも、参考にさせていただきます♪

>>>kikiママさん☆

kikiママさん、こんにちは♪
とっても嬉しいコメントありがとうございます(*^^*)
そんな大切なお別れ会にこの1品を選んで頂けて光栄です♪
最初に完食、最高ですね☆☆☆
喜んで頂けてよかった~~!!
こちらこそ、これからもどうぞ宜しくお願いします♪

このレシピに関するコメント