アスパラとクレソンのスフレ

今が旬のアスパラとクレソンを使ったスフレのレシピです。色も鮮やかで栄養たっぷり。生地が重いので、通常のスフレほどは膨らみませんが、モコモコとした見た目もかわいく、中はふんわりしっとり。チーズと野菜の香りが食欲をそそります。ブランチや副菜として是非お試し下さい♪

アスパラとクレソンのスフレ

このページを印刷

(レシピ製作:Chef Yasue Siewert)

所要時間  

約45分

材料(4人分)

アスパラ 12本
クレソン 75グラム
にんにく(小)1片
バター 20グラム
薄力粉 大さじ1
牛乳 1/2カップ
塩・コショウ 少々
パルメザンチーズ(粉チーズ) 大さじ2
玉子 2個(卵黄と卵白に分ける)
クレームオブターター(あれば) 小さじ1/4 

作り方

  1. ニンニクは薄切り、アスパラは下の硬い部分(約2センチ)を切り取り、外側の皮をピーラーで剥いたら、1センチ大に切る。クレソンはよく洗って水気を拭いたら、粗いみじん切りにする。
  2. 温めた鍋にバター(大さじ1)とにんにくを入れ香りが立つまで炒める(絶対に焦がさないように)。アスパラとクレソンを加え、中強火で火が通るまで炒める。残りのバター(大さじ1)と薄力粉を加え軽く炒め、ペースト状になったら、牛乳を少しづつ加えながら滑らかになるまで2~3分火を通し、とろっとしてきたら火を止めて冷ます。
  3. オーブンを190度に温める。
  4. フードプロセッサーに、冷ました2を入れ、滑らかになるまで攪拌する。塩、コショウ、卵黄、パルメザンチーズを加えさらに攪拌する。
  5. ボウルに卵白(あればクレームオブターターも加える)を入れ、8分立てする。(柔らかい角が立つまで)4の半量をそっと入れ、サックリと混ぜる(出来るだけ泡を潰さないように)。残りの半量も入れさっくりと混ぜたら、ココット型に入れる。
  6. 5を温めたオーブンで16分焼いたら出来上がり。

* このスフレは通常のスフレほどは膨らみません。

当サイトの著作権はFood Couture, LLCに帰属します。当サイト内に掲載されているレシピ、記事、画像など、全ての著作物の無断転載・商用利用を禁じます。

  ←ランキングに参加中です。日々の励みになりますので、1クリックして頂けると嬉しいです。

コメント(2)

先日はBBQシェフお疲れ様でした。美味しかったし前日の手間を考えたら大変だっただろうなあ~と感謝の気持ちでいっぱいです。ありがとう!そして、このアスパラのスフレ~作ってみる!!これからが旬のアスパラちゃんの新しい料理法だわ。やってみるね(^^♪

>>>奈智子さん☆

奈智子さん、コメントありがとうございます(^O^)♪
バーベキュー楽しかったですね~!!
手間、全然ですよ~♪皆さんに喜んでもらえてたら良いな~!
アスパラ、美味しいですよね~♪ぜひぜひ♪奈智子さんに作って頂けたら光栄です☆いつもありがとうございます!!

このレシピに関するコメント