クリスマス用ケーク・サレ

Naturalisme のbiiino さんが、ケーク・サレをリクエストしてくれました。ひとつは、"イケてる、ケーク・サレ"、もうひとつは、ヴィーガン用のケーク・サレ。今回は12月にも突入したことですし、イケてるかどうかは分かりませんが(笑)、クリスマスバージョンを作ってみました♪ケーク・サレとは、フランスのお惣菜ケーキのことで、基本+各家庭の味や冷蔵庫にある具材で作る一品です。biiino さん御自身も研究されてるように、ケーク・サレは多種多様。これからFCも研究を重ねて美味しいケーク・サレを順に紹介したいと思いますが、今回はまず、クリスマスのおもてなし用に仕立てました。スライスすると、おくらの星型や色彩々の具材が鮮やか。最後にかけるトマトソースとの相性もバッチリです♪是非クリスマスの1品にどうぞ!

クリスマス用ケーク・サレ

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(レシピ製作:Chef Yasue Siewert)

所要時間

約1時間

材料

作り方

  1. にんにくと玉ねぎはみじん切り、ベーコン、サラミ、赤ピーマンは約7ミリの角切りにする。
  2. フライパンを温め、ベーコンを軽く炒める。ベーコンの油が出てきたら、にんにく、玉ねぎを加え、よく炒める。玉ねぎがしんなりしてきたら、サラミ、赤ピーマンも加え、さっと炒める。塩・コショウで味付けし、ペーパータオルを敷いた皿に取り、粗熱をとる。
  3. ボウルに玉子と牛乳を入れ、泡だて器でよく混ぜる。油を少しづつ加えていき、さらによく混ぜる。ピザ用チーズ、パルメザンチーズ、2の具材を入れたらゴムベラでよく和える。最後に小麦粉とベーキングパウダーを加え粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  4. スプレーオイルをしたクグロフ型(テフロン加工)に3の生地を半分程流しいれ、おくらを生地の真ん中辺りに乗せる(一本一本がすこし重なるように)。残りの生地を流しいれたら、型ごと台に軽く打ちつけて空気を抜く。ゴムベラで表面を平らにならす。
  5. 180度に温めたオーブンで4を45分焼く。焼きあがったらケーキクーラーにのせて、粗熱を取ってできあがり。

* スライスしてトマトソースをかけて召し上がってください。

* 写真は、ケーキの真ん中の穴にシンプルグリーンサラダを軽く詰めてあります。サラダも一緒に召し上がると良いですね。

<追記>型のサイズ: 直径22センチ、高さ10センチ (直径8.5インチ、高さ4インチ)


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コメント(6)

待ってました~!
とってもイケてます^^

型を変えたり、ソースを加えたり、
付け合せを考えることにより、
ケーク・サレが何倍もステキになるんですね。
まさに求めていたものです。
「五感」という言葉をよく耳にしますが、「五官」による知覚の割合は、視覚が83%。
我々にとって、視覚情報がいかに影響力があるものなのかがわかる数字ですよね。そういう意味でも、お料理って見た目もとても重要だと思うんです。
Yasue Siewertさんのお料理は、その点でもとても優れているなーといつも思っていました。
このケーク・サレは、クリスマスやお正月など家族が集まるときに作ってみますね。
リクエストに応えてくださって、本当にありがとうございました!!

biiinoさん☆

コメントありがとうございます!
ご期待に応えられたかどうか分かりませんが、ソースなどのトッピングと形を変えるアイディアで、biiinoさんのこれからのお料理の参考に少しでもなったら・・・と思います(^^)
今回はケーク・サレをご存知ではない方のためにも出来るだけ基本形に近いもので、でも少しドレスアップしたもの・・・と考えました。今回のリクエストはとても良い経験&勉強になりました、本当にありがとうございます!
これからもさらに研究を続けて、パワーアップしたケークサレを紹介していきたいと思います♪
>>>視覚って本当に大切ですよね。私のお料理もこんな風に言って頂けて本当に嬉しいです♪
これからもがんばります!!近々ヴィーガンのケークサレもアップします♪

こんにちは。クリスマスパーティーの料理を探してこちらにたどり着きました。
とても素敵なレシピばかりで目移りしてしまいます☆

こちらのケーク・サレを作ってみたいのですが、クグロフの場合の内容量か型の直径を教えていただけないでしょうか?
他の型でもできるとは思うのですが、せっかくなので大人数で食べられるようにある程度の大きさで作りたいと思います。
お忙しいかと思いますが、よろしくお願いします。

にょろさん☆

こんにちは!
訪問&コメントありがとうございます♪
気に入って頂けて光栄です(#^^#)
質問の答えですが、はじめにサイズを記入しておかなくて本当にごめんなさい(>_<)(このコメントの後、追記しておきます♪)
クグロフ型のサイズは、私が使用したものは直径が22センチ、高さが10センチのもの(直径8.5インチ高さ4インチ)ですが、焼き上がりが型の半分よりちょっと高めくらいだったので、もう少し小さめのサイズでも大丈夫だと思います。大きめのサイズの方が真ん中の穴に添えるサラダの量が多くなり素敵に見えますが、小さめでも大丈夫だと思います♪
また何かご質問等あればいつでも聞いて下さいね(^^)
これからもどうぞ宜しくお願いします☆

>>>レシピブログにてのお気に入り登録もありがとうございました!!とっても嬉しいです(#^^#)

はじめまして^^♪
美味しそうなケークサレのレシピにつられてきちゃいました♪
写真もキレイで素敵ですね^^♪
今度、試してみます★

>>>LISAさん☆

はじめまして♪FCへようこそ^^
コメントとっても嬉しいです(#^^#)
ありがとうございます♪♪♪
ケークサレって色々好きな具材も入れられるし、楽しくて美味しいですよね!
これからもどうぞ宜しくお願いします☆

このレシピに関するコメント