フィッシュサンド~FCスタイル~

ニューヨークのレストランウィークで行ったレストランで友人が食べた1品からヒントを得たレシピです。ボリュームのあるフィッシュサンド、タルタルソースとコールスローを一つにしたトッピングを乗せて、お洒落に盛りつけました。サンドして大きな口を開けて食べてもよし、ナイフとフォークを使って上品に食べても良しの1品です☆

フィッシュサンド~FCスタイル~

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(レシピ製作:Chef Yasue Siewert)

所要時間  

40分

材料(4人分)

食パン(6枚切り) 8枚
鱈(身の部分のみ) 約350グラム
玉子 1個
塩・コショウ 少々
パルメザンチーズ(粉チーズ) 大さじ1
マヨネーズ 大さじ1
飾り用かいわれ大根 適宜

~タルタルコールスローの材料~
白菜 3枚(約100グラム)
キャベツ 2枚(約75グラム)
ニンジン 60グラム
セロリ 50グラム
酢 大さじ3
みりん 小さじ1
砂糖 大さじ1
塩 ひとつまみ
紫玉ねぎ(千切り) 20グラム
ピクルス(千切り) 75グラム
パセリのみじん切り 適宜
ケチャップ 大さじ1/2
マヨネーズ 大さじ1
タバスコ(お好みで) 適宜
粒マスタード 小さじ4

作り方

  1. キャベツは芯を取り除いて4~5センチの千切りにし、白菜、ニンジン、セロリもそれぞれ千切りにする。ボウルに入れ、塩小さじ1/2弱を入れ軽く揉み、10分置いておく。一度軽く洗い、水気をしっかり取る。
  2. ボウルに酢、みりん、砂糖、塩を入れ、よく和えたら1時間以上漬けておく。
  3. 食パンをセルクル(茶碗等でもOK)で型取り、耳ギリギリまで丸く切る。切り落としたパンはフードプロセッサーに入れ、パン粉を作る(これを3で使用)。
  4. フードプロセッサーに粗めに切った鱈、玉子、パン粉(3のパン粉 20グラム分)、塩、コショウ、パルメザンチーズ、マヨネーズを入れ、軽く攪拌する(混ぜすぎない)。4等分に分けて、丸く成形する。周りに残りのパン粉を周りにまぶす。
  5. フライパンにオリーブオイル(大さじ1)とバター(20グラム)を入れ、4を中強火で両面キツネ色になるまで焼く。
  6. 2にマヨネーズ、ピクルス、パセリ、紫玉ねぎ、ケチャップ、タバスコ、粒マスタードを加えよく和える。
  7. 3のパンをトーストし、片面にバターを塗る(分量外)。
  8. 皿に7のパンを置き、その上に5を乗せ、さらに6を乗せてカイワレ大根を飾ったら出来上がり。

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コメント(2)

こんばんは!
このフィッシュサンド、タルティーヌにしてもよさそうですね~。サンドイッチだと少し重いので、ランチのような感じですが、タルティーヌならバゲが少しだけ。
泡や白ワインに合わせて、お洒落な一品になりそうです!

コメント、お久しぶりです。
お元気ですか?

>>>masakohimeさん☆

こんにちは~♪
こちらも大分涼しくなってきました。もうハロウィンのものが大分出ていて秋を感じます^^

ホント、タルティーヌにしてもいいですね!
是非白ワインかスパークリングとどうぞ~~☆

このレシピに関するコメント