パティ・メルト

リクエストにお応えして、サンドイッチを2種ご紹介します。今回はアメリカで人気のパティ・メルト。所謂ハンバーガーのようなものなのですが、ライ麦パンでサンドし、サウザンアイランドソースで食べます。メルトはチーズが溶けているサンドイッチという意味です。とっても簡単に出来るのにワンラックアップのサンドイッチ。おもてなしにピッタリです。私も大好きなこの1品、是非お試しください♪

パティ・メルト

このページを印刷

(レシピ製作:Chef Yasue Siewert)

所要時間 

30分

材料(約2人分)

玉ねぎ ½個
バター 10グラム
塩・コショウ 少々

ライ麦パン 4枚
バター 10グラム
スイスチーズ(または他スライスチーズ) 4枚

~A~
牛挽肉 200グラム
ウスターソース 小さじ1
ガーリックパウダー 小さじ¼
オニオンパウダー 小さじ¼
塩・コショウ 少々

~B~
マヨネーズ 大さじ1
ケチャップ 大さじ ½
ピクルス(みじん切り) 10グラム

作り方

  1. 玉ねぎを薄切りにし、フライパンを熱したらバターを入れ、玉ねぎをきつね色になるまで中火でで炒める。炒めたら、塩・コショウし、皿に取り出しておく。
  2. ボウルにAの材料を入れよく混ぜる。混ぜたら、2等分し、パンのサイズに合わせて平らにする。
  3. フライパンにサラダ油を少量入れ(分量外)、2を両面焼く。焼いたら皿に取り出しておく。
  4. Bの材料を小さいボウルに入れよく混ぜる。
  5. フライパンにバターを入れ溶かしたら、ライ麦パンを2枚乗せ、それぞれにチーズ1枚、3の肉、1の玉ねぎ、さらにもう一枚チーズを乗せたら、残りのパンを乗せる。中火で両面きつね色に焼く。
  6. 5をお好みのサイズに切り、皿に盛って4を添えて出来上がり。

当サイトの著作権はFood Couture, LLCに帰属します。当サイト内に掲載されているレシピ、記事、画像など、全ての著作物の無断転載・商用利用を禁じます。

  ←ランキングに参加中です。日々の励みになりますので、1クリックして頂けると嬉しいです。

コメント(2)

クチュールさん、こんばんは!
ご無沙汰してしまって、すみません。
パティ・メルトっていうのですね!ライ麦のパンが大好きなので、食べてみたいです!
お肉の味付けは、ウスターソースを使うのですか。今度ハンバーグを作るときに、多めに作って半分をこのパティにしてみます~。
ランチの時に赤ワインなんて、嬉しいかも^0^

>>>masakohimeさん☆

masakohimeさん、こんにちは♪
こちらこそすっかりご無沙汰してしまってます(^^;)
最近パソコンを買い替えたのですが、最新式すぎてうまく使いこなせません(汗)
お元気ですか?
こちらはやっと暖かくなってきましたが、日によってはまだ涼しい日もあります。

このサンドイッチ、簡単なのに美味しいのでぜひ試してみて下さいね♪ アメリカンな味です(笑)

このレシピに関するコメント