ポップオーバーとはアメリカの食卓でよく出されるパンのようなもので、イギリスのヨークシャープディングに似ています。サクサクふわふわのシュー生地に似た食感。バターやジャムを付けてアフタヌーンティーやブランチで食べたり、パンの代わりにディナーと一緒に食べたりします。全て室温!そして焼いている間は絶対にオーブンを開けない!っという二つの鉄則さえ守れば身近な材料で簡単に作れる1品です♪今回はオレンジ風味にしてみました。焼き立ても絶品、冷めても美味しいですよ♪ 是非お試し下さい☆
(レシピ製作:Chef Yasue Siewert)
所要時間
準備時間:10分
調理時間:40分
材料 (6個分)
無塩バター 15グラム
玉子 2個
小麦粉 135グラム
塩 小さじ1/2
砂糖 ひとつまみ
牛乳 250cc
摩り下ろしたオレンジの皮 2個分
型に塗る分の無塩バター(室温) 適量
作り方
* 中は大きな空洞になっています♪とっても軽い1品ですよ☆
<追記>焼く前の生地(工程5)はクレープ生地のような液体に近いものです。
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こんにちは~
御無沙汰してます♪
ポップオーバー、ハワイで行くレストランで食べた事がありますが、かなり大好きなんですぅ...
フードクチュールさんのオレンジ風味、とっても美味しそう!!!
とても食べてみたいで~す☆
いつも応援、ありがとうございます。ぽち☆
>>>まひまひゆかりんさん☆
こんにちは~♪
私の方こそいつもコメントも残さず読み逃げでごめんなさい(>_<)
でも楽しく読ませて頂いてます^^
ハワイでポップオーバーも召し上がったんですね~!
ポップオーバーは軽くって美味しいですよね♪
おうちでも簡単に作れるので是非試してみて下さい☆
応援ポチ、ありがとうございます!!
私もご無沙汰してしまって~。なかなか気合いが入らずまだボーっとしてます...^^;
ポップオーバーっていうんですね。カタチがかわゆい❤やっぱりポップオーバー用の型で焼くのがいいんでしょうか。小麦粉の代わりにBread Flourで焼くと違った食感になるのかしら。
家にある型を探して作ってみたいデス。
いろいろある型の収納、困ってマス。雪崩になりそう...
>>>Morelandさん☆
コメントありがとうございます♪
まだ戻ったばっかりで疲労と時差ボケでしょ~。私もいつもそうですよ~。ゆっくりのんびり戻してください^^ぼ~っとするのも大事です^^
そうなんですよ、形がプックリかわいいんです♪♪♪
型はマフィン型でもOKです!アメリカだとポップオーバー用の型が割りと安くどこでも売っているので一つ持っていると便利ですが型って結構幅とるし、マフィン型と兼用でOKですよ。
うちもベーキング機材は幅とりまくりです(^^;)あれってどうにかならないですかね(^^;)
私はBread Flourで焼いたことはないのですが、試してみる価値はあるかもしれません。でもちゃんと膨らむかはちょっと心配・・・。私も近々試してみます!
ローズマリーバージョンから飛んできましたぁ。
オレンジ風味はデザートによさそうですね。このパンはポップアップというのですね。型をお店で見て、ただ熱伝導がよいマフィン型だと思ってました。こんもり焼きあがっても取り出しやすそうだし、さくさくな感じがすごくおいしそう!
>>>雪葉さん☆
初めまして!コメントありがとうございます♪
レシピブログにてのコメント、それからお気に入りにも入れて頂き、とっても嬉しいです(*^^*)
そうなんですよ~。このオレンジ風味の方はほんのり甘く、デザートとしても美味しいです☆
私も暫くポップオーバー型は無駄かな、、、と思い、マフィン型を使用していました^^
でも買うと結構便利ですよ♪
これからもどうぞ宜しくお願いします☆