かぼちゃのカレーパイ

栄養満点でヘルシーなかぼちゃを使ったパイを作ってみました。しかし普通のパンプキンパイではなく、カレー粉を使って一味違ったパイに仕上げました。サクサクのパイの中にはカレーパンの味そのものの中身が入っています。まるでお惣菜パンのようなので、野菜が嫌いなお子様でもおやつ感覚で食べられ、喜んで食べていただけること請け合いです。急いでいる朝には朝食代わりにもどうぞ。手軽に手で取って食べられ、作り置きもできるので持ち寄りパーティにも向いています。

かぼちゃのカレーパイ

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(レシピ製作:Chef Yasue Siewert)

材料 (8個分)

作り方

  1. 温めたフライパンに油を敷き、にんにくを香りが出るまで炒め、ひき肉を加えほぐしながら炒める。ひき肉に火が通ったら玉ねぎも加えさらに炒める。玉ねぎに火が通ったら、カレー粉、ケチャップ、塩・コショウを加える。
  2. かぼちゃの種を除き、一口大に切り、耐熱皿に少し間隔をあけるように平らに並べて、電子レンジで約3分(機種によって時間が異なることがあります。)楊枝を挿して柔らかくなるまで加熱する。
  3. 2をフォークの裏などで潰し、1を加えてよく混ぜる。
  4. パイシート1枚を4等分にして、10センチx10センチの正方形にする。
  5. 4の真ん中に3を置き、三角に折りたたむように包む。端を指で軽く押しながら閉じた後、フォークの裏を端から押し付けるようにしっかりと閉じる。
  6. 5をオーブンシートを敷いた天板に乗せ、溶き玉子を全体に刷毛で塗り、上部に2、3箇所ナイフで切り込みを入れる。
  7. 6を180度に熱したオーブンで20~25分焼いて出来上がり。(キツネ色になるまで)

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コメント(5)

待ってました~、こんなレシピ!
ちょうど来月、河原でワインパーティーをするんです♪
一人ワイン1本&お料理1品持ち寄るので、これ、作って持って行こうと思います。
その前に一度、練習しなきゃ(笑)
いつも、ステキなレシピをありがとうございます!!

biiinoさん☆

いつも嬉しいコメントありがとうございます♪
ワインパーティーいいですね~(^^)楽しそう~~!
biiinoさんなら練習しなくても簡単に作れますよ☆
気に入ってもらえるといいな~!

私もトライしてみました。
冷凍パイシートを使うので簡単にできていいですね。サクサクふっくらのパイが焼きあがった時は感動しました。朝食代わりに会社に持っていこうと思います。

月光仮面さん☆

コメントありがとうございます。
カレーと混じったパイの香りがオーブンから漂ってくると幸せな気分になりますよね(^^)
冷めても美味しいので、朝食でも美味しく召し上がって頂けると思います♪このパイを食べて、お仕事がんばってください!

作りました!!
美味しかったです。
お友達と集まってお昼食べることになったので手作りお弁当を用意しておもてなししました。
その中のおかずの一つに入れてみました。
パイ生地も手作りしました。というか、キッシュを焼いたときに余っていた生地を直径8cmほどの型で抜いて1枚ずつオーブンシートに挟んで冷凍していた物を使いました。
集まったお友達にも大好評!またまた株が上がりました。
ありがとうございました!
追伸
マスカルポーネのソーストライしましたが、分離してしまいました。 もうちょっとかな・・と思った分だけ火入れが多かったようで・・
それでもパスタに使ったりして消化しましたが・・またそのうち再トライしてみます!

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