ホタテのひとくちサンド

とっても簡単に出来る、ホタテの貝柱を丸ごと使った一口サンドイッチです。ぷりっぷりの貝柱にクリーミーなソースを絡めて、かいわれ大根と一緒にサクサクのトーストしたパンで挟みます。すぐ出来るのに、ちょっとお洒落なオードブルとしても、またブランチパーティーのメインとしても使える一品です♪

ホタテのひとくちサンド

このページを印刷

(レシピ製作:Chef Yasue Siewert)

所要時間 

30分

材料(8個分)

サンドイッチ用の食パン 4枚*
オリーブオイル 大さじ1
ホタテの貝柱 8個
バター 20グラム
玉ねぎのみじん切り 大さじ2(約20グラム)
にんにくのみじん切り 3片分
白ワイン 大さじ2
酢 小さじ1
醤油 小さじ1
はちみつ 小さじ1/2
塩 小さじ1/4
コショウ 少々
生クリーム 大さじ2
かいわれ大根 適量

* ホタテの大きさによってパンの型の大きさが決まるので、パンを4枚以上使用する場合もあります。

作り方

  1. クッキー型で食パンをくり抜く(ホタテ貝柱の大きさに合わせてクッキー型の大きさを選んで下さい)。
  2. ホタテの貝柱に軽く塩、コショウを振り、熱したフライパンにオリーブオイルを入れ両面きつね色になるまで焼く(7分程火が通っているだけにします)。皿に取り出して置く。
  3. 同じフライパンにバターを入れ、溶けたらみじん切りにしてある玉ねぎとにんにくを入れ軽く炒める。ワインを加え、アルコール分が飛んだら、酢、醤油、はちみつ、塩、コショウを入れ味を整える。少しだけ煮詰めたら、最後に生クリームを入れ、出来たソースに2のホタテを戻し、火を通しながらソースを煮絡める。
  4. 1のくり抜いた食パンをトースターオーブンでトーストする。
  5. 4のトーストしたパンに3のホタテとかいわれ大根を挟んで、楊枝を刺したら出来上がり。

当サイトの著作権はFood Couture, LLCに帰属します。当サイト内に掲載されているレシピ、記事、画像など、全ての著作物の無断転載・商用利用を禁じます。

  ←ランキングに参加中です。日々の励みになりますので、1クリックして頂けると嬉しいです。

コメント(4)

またまたオシャレな一品ですね♪
食パンをクッキー型でぬくのっていいアイデアですね。
参考にさせていただきます!!

今年は年末にフード・クチュールさんの
ブログと出会うことができて嬉しかったです。

来年もよろしくお願いいたします~~。

akaneさん☆

コメントありがとうございます!
とっても嬉しいです(*^^*)
こうやってコメントを頂くと、本当に励みになります♪♪

私もレシピブログを通してakaneさんとお知り合いになれて本当に嬉しく思います^^
こちらこそ来年もどうぞ宜しくお願いします!
良いお年をお迎えください☆

とってもお洒落な一品ですね♪

パーティでも目玉になりそう(*^_^*)

大きなホタテ食べたいです♪

今年は、本当にありがとうございました♪

来年も変わらぬお付き合いをしていただけると嬉しいです♪

よいお年をお迎えください!!

ゆみぴいさん☆

コメントありがとうございます!
年明けしましたね♪あけましておめでとうございます^^
こちらこそ、今年もどうぞ宜しくお願い致します♪
私もゆみぴいさんと交流できてとても嬉しく思います(*^^*)
ゆみぴいさんも、今年も益々のご活躍と素敵な一年をお迎え下さい☆

このレシピに関するコメント