スモークサーモンとクリームチーズのおむすび~プレゼント仕立て~

わ~~!冷蔵庫に何もないのに、急な来客が~っという時のお助けレシピです。
誰もが大好きなおむすびをプレゼントに仕立ててみました。今回はスモークサーモンとクリームチーズの具材を使って。スモークサーモンの塩気と、トロっとしたクリームチーズが海苔とごはんにとっても合うコンビネーション☆ もちろんこの具材が無い場合はお好きな具材でどうぞ!海苔をリボン仕立てに巻くだけで、おもてなし用の1品完成です☆

スモークサーモンとクリームチーズのおむすび~プレゼント仕立て~

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レシピ製作:Chef Yasue Siewert)

所要時間

10分

材料(一口サイズ6個~8個分)

ごはん ちょっと多めの1杯(約150グラム)
スモークサーモンのスライス 1枚(30グラム)
クリームチーズ 20グラム
昆布茶(あれば) 小さじ1/8
塩 少々
海苔 適量
パセリ 少々

作り方

  1. ボウルに、細かく切ったスモークサーモンとクリームチーズ、ごはん、昆布茶を入れて和え、約30グラムづつ手に取り、四角く握る。(手を軽く水につけるか、サランラップに巻いて握る。)塩を振りかける。
  2. 海苔を縦に12センチのものと(おむすびの数x2)、縦に9センチのものとに切る。(おむすびの数の分)
  3. 2のおむすびに、12センチの海苔を縦に1本巻き、下部で重ねる。
  4. 9センチの海苔を指に巻くように、丸くし、重なり合う部分を下にしながら3のおむすびの上に置き(3の巻いた海苔と同じ方向)、もう1本の12センチの海苔で押さえながら、最初に巻いた海苔と逆面に巻き、下部で重ねる。パセリを上に飾って出来上がり。

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コメント(10)

まぁ、なんてかわいいんでしょ~♪
このアイディアが素敵です。
困ったときでなくとも、十分準備しても…。
ひな祭りだったら、最高に盛りあがりませんか?!
薄いやさしいピンクがとっても素敵ですし、パセリのリボンの結び目だって、丁寧な心遣いですね。

↓「豆腐とチェダーチーズのスープ」、とってもそそられてます。
また訪問するのが楽しみです☆

>>>まささん☆

コメントありがとうございます~(#^^#)
素敵だなんてッ!嬉しい♪♪♪
確かに、ひな祭りに良いですね!!気付かなかった~~^^
ナイスアイディアです!
重ね重ね、ありがとうございます☆

こんにちは~☆

とっても かわいい おにぎりです☆

おもてなしに ぴったりですね☆
昆布茶を 入れるのが また いいですね~☆

フード・クチュールさんの ブログを 私のブログに リンクさせていただいても いいでしょうか?

よろしく お願いしま~す☆

>>>みやちゃんさん☆

みやちゃんさん、こんにちは~~!
コメントありがとうございます♪
リンクして頂けるなんて、光栄です^^
是非是非お願いしま~す☆

こんにちは~(・∀・)
意外な組み合わせと見た目の美しさにいつもいつも本当に感心させられます~。ホェェェ...よくあるスモークサーモンとクリームチーズがおむすびになって、さらに昆布茶が入ってしまうなんて。のりでリボンができてしまうなんてスゴイスゴイ!激かわゆすぅぅぅっ!

おにぎりレシピだけに限ったとしてもいろんなおにぎりを創作していただけそうですね。こんな発想、わたしもしてみたいーーー。う~ん、でも、今のところ、苦手な英語で日々の宿題をこなすのがやっとでございます。(;´Д`)ヒィィィ

揚げもの万歳同士、゙;`;・(゚ε゚ )ブーッ(笑)、引き続き、素敵なレシピの情報発信、楽しみにしてます♪

>>>More子さん☆

More子さん、こんにちは~♪
コメントありがとうございます^^
こんなに褒めちぎられて、恥ずかしいっす(^^;)
私もアイディアに煮詰まったり、苦しいこともいっぱいあるのですが、みなさんの温かい言葉に支えられながら、日々コツコツと料理と向き合ってます^^
More子さんも勉強がんばってるし、私ももっとがんばろ~~!!

相性抜群の組み合わせをおむすびに?!

しかも海苔の結び方が愛らしくて
メチャクチャ可愛いです~♪
そろそろひな祭りも近いし、
これでもてなされたらイチコロですね☆

>>>shunskさん☆

こんにちは~♪
コメントありがとうございます^^
イチコロなんて!でもひな祭りで出したら、女の子達は確かに喜ぶかも~~^^
いつも嬉しいコメントありがとうございます!!

これ、アメリカのポットラックで絶対受けそうです。ほんのちょっとの昆布茶が隠し味なんですね。のりでリボン結び風にした後、パセリを載せているところがにくいです。ほんのちょっとのアクセントが効いていますね。これからもアイデアたっぷりのレシピを待っています。

>>>ソフィーさん☆

こちらにもコメントありがとうございます!
とっても嬉しいです(#^^#)
ソフィーさんのブログもとても勉強になります♪
私もがんばりますので、これからも宜しくお願いします☆

このレシピに関するコメント