生ハム、カマンベール、ドライいちじくのサンドイッチ

欧米ではとても人気のある、塩気があるチーズやハムなどと、甘酸っぱさがあるフルーツやジャムなどを組み合わせて食べるサンドイッチ。日本では少し意外な感じがしますが、この絶妙な組み合わせのサンドイッチは何とも後を引く味です。先日、何気なく注文して食べたのがこの組み合わせのサンドイッチ。一瞬で幸せな気分になってしまいました☆
一口食べれば何だかお洒落な感覚に♪ブランチのおもてなしにお薦めです!
白ワインとも合いますよ♪

生ハム、カマンベール、ドライいちじくのサンドイッチ

このページを印刷

(レシピ製作:Chef Yasue Siewert)

所要時間

約15分

材料

サンドイッチ用パン(耳なし) 6枚
生ハム 6枚
カマンベールチーズ 3片*
ドライいちじく 2~3個*
バター 5グラム

* カマンベールチーズ以外では、ブリーエキストラチーズ、スイスチーズなどがおすすめです。
* ドライいちじくは、乾燥黒いちじくを使用しています。

作り方

  1. サンドイッチ用のパンは2枚3組で使用します。まず1枚の上に、ドライいちじくを手でちぎって平ら目にしたものを乗せ、その上にカマンベールを平ら目にスライスしたもの、さらにその上に生ハムを乗せ、もう一枚のパンで挟む。パンの上を片手で押さえながら、端をフォークで軽く潰すように4方閉じる。他の二組のパンも同様にサンドイッチを作る。
  2. 温めたフライパンにバターを溶かし、1を両面がきつね色になるまで中火で焼く。
  3. 切って皿に盛って出来上がり。

当サイトの著作権はFood Couture, LLCに帰属します。当サイト内に掲載されているレシピ、記事、画像など、全ての著作物の無断転載・商用利用を禁じます。

  ←ランキングに参加中です。日々の励みになりますので、1クリックして頂けると嬉しいです。

コメント(2)

この組み合わせ、たまりません。
ハムやチーズと甘酸っぱいものを合わせるの、私もとても好きです!
ワインと合いそうなので、日曜日のブランチに作ってみようと思います!!
(私は、禁酒中←ドクターストップ(笑)ですが)

biiinoさん☆

いつもコメントありがとうございます♪
ふふふ。この組み合わせ、いいですよね~(^^)
私もかなりやみつきになっちゃいまして、今日もブランチに食べました~♪
是非ドクターストップが解禁になったら白ワインとどうぞ♪

このレシピに関するコメント