アメリカでも大人気の照り焼きチキンを見た目もきれいで食べやすい、一口サイズの巻き寿司にしてみました。さっぱりしていながら食べ応えがあり、サニーレタスやアボカドとの組み合わせもヘルシーです。甘辛く味付けした鶏肉と酢飯の相性もばっちりで、食が進みます。
レシピ製作:Chef Yasue Siewert)
材料
鶏もも肉 1枚
油 大さじ1>
アボカド 1/2個>
サニーレタス 約3枚
マヨネーズ 適量
焼き海苔(10センチx 15センチ) 6枚
~A~
醤油 大さじ1
生姜すりおろし 少々>
酒 小さじ1>
みりん 小さじ1
砂糖 小さじ1>
白ゴマ 約小さじ 1/2
~酢飯の材料~
ごはん 茶碗2杯分
寿司酢 大さじ2
白ゴマ 小さじ1
作り方
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照り焼きチキンをいっぱい作ってしまって、昨日も今日も海苔巻き作ってランチに食べてますー!簡単で美味しいですー。
>>>恵理さん☆
照り焼きチキンロールも作ってくださって、ありがとうございます!!
そうなんですよね、照り焼きチキンさえあればこの1品はランチに便利ですよね♪美味しく召し上がって頂けて嬉しいです(#^^#)
ホームパーティで作りました★簡単なのに見映えもよく、いい感じでした!
>>>miekoxxxさん☆
miekoxxxさん、コメントありがとうございます!!
作ってくださり、とっても嬉しいです(*^^*)
気に入ってもらえてよかった~☆
こんにちは。パーティー用になにか作れないかと検索していてこちらにたどり着きました。今日照り焼きチキンロール作って甥の誕生日パーティーに持参しました。あまり海苔巻き作らないので最初上手くまけず苦労したのですが、パーティーでは好評で良かったです。ところで、いまさらちょっと思ったのですが、海苔巻き、細巻きサイズですか?(10センチのほうが立てで15センチのほうが横)10センチのほうを横にして中巻きサイズにして作るんでしょうか?私は細巻きで作りましたが、改めて画像をみてると中巻きのような?? また作りたいと思ってます。
>>>Amyさん☆
Amyさん、こんにちは♪
コメントありがとうございます。
照り焼きチキンロール、作ってくださったんですね~(*^^*)とっても嬉しいです!ありがとうございます!
皆さんにも好評だったようで良かった♪♪♪
のり巻のサイズですが、明確じゃなくてごめんなさい(>_<)
これは中巻きサイズです。巻きにくいようであれば、大きめ海苔を使って、太巻きにするのも良いと思います。チキンやマヨネーズがたっぷりの方が美味しいので私は太巻きにすることも多々あります^^(追記しておきますね)
細巻きだと巻きづらかったかもしれないですね。本当にごめんなさい!でも細巻きにも出来るということは、Amyさんはのり巻作るのが上手ってことですよ~^^次回はもっと簡単に巻けると思います^^
こんにちは。中巻きなんですね。今日まだ材料が残っていたので練習で作ってみました。中巻きのほうが簡単ですね。実は私、オーストラリア在住ですが、こちらでも寿司ロールは人気です。なので是非またパーティーの際にはこれを作って持っていきたいと思ってます。今日も美味しかったです~
>>>Amyさん☆
Amyさん、こんにちは♪
Amyさんはオーストラリア在住なのですね!一度は行ってみたいです、オーストラリア!
中巻きでも作ってくださりありがとうございます^^
私の説明が足りなかったですね~(>_<)でも中巻き成功でよかった♪またパーティーの時は是非活用してくださいね☆