照り焼きチキンロール

アメリカでも大人気の照り焼きチキンを見た目もきれいで食べやすい、一口サイズの巻き寿司にしてみました。さっぱりしていながら食べ応えがあり、サニーレタスやアボカドとの組み合わせもヘルシーです。甘辛く味付けした鶏肉と酢飯の相性もばっちりで、食が進みます。

照り焼きチキンロール

このページを印刷

レシピ製作:Chef Yasue Siewert)

材料

鶏もも肉 1枚
油 大さじ1>
アボカド 1/2個>
サニーレタス 約3枚
マヨネーズ 適量
焼き海苔(10センチx 15センチ) 6枚

~A~
醤油 大さじ1
生姜すりおろし 少々>
酒 小さじ1>
みりん 小さじ1
砂糖 小さじ1>
白ゴマ 約小さじ 1/2

~酢飯の材料~
ごはん 茶碗2杯分
寿司酢 大さじ2
白ゴマ 小さじ1

作り方

  1. 酢飯の材料を混ぜて、室温になるまで冷ましておく。(表面が乾かないようにぬれ布巾や濡れたペーパータオルなどをかけておくとよいでしょう)
  2. 鶏肉は約1センチの太さに切っておき、アボカドは皮を剥いて種を取り除き、縦にスライスしておく。
  3. 小さいボールにAを混ぜておく。
  4. 温めたフライパンに油を入れ、鶏肉を火が通るまで炒めたら、3を加え煮絡める。火を消して冷ましておく。
  5. 海苔巻きをつくる要領で、海苔の上に酢飯を敷き、手前にサニーレタスを両端から少し出るように置く。レタスの上に鶏肉とアボカドを乗せ、マヨネーズを少しかける。手前から中身が出ないように抑えながら巻く。
  6. 5を4等分に切って出来上がり。
追記:写真のサイズは中巻きサイズです。

当サイトの著作権はFood Couture, LLCに帰属します。当サイト内に掲載されているレシピ、記事、画像など、全ての著作物の無断転載・商用利用を禁じます。

  ←ランキングに参加中です。日々の励みになりますので、1クリックして頂けると嬉しいです。

コメント(8)

照り焼きチキンをいっぱい作ってしまって、昨日も今日も海苔巻き作ってランチに食べてますー!簡単で美味しいですー。

>>>恵理さん☆

照り焼きチキンロールも作ってくださって、ありがとうございます!!
そうなんですよね、照り焼きチキンさえあればこの1品はランチに便利ですよね♪美味しく召し上がって頂けて嬉しいです(#^^#)

ホームパーティで作りました★簡単なのに見映えもよく、いい感じでした!

>>>miekoxxxさん☆

miekoxxxさん、コメントありがとうございます!!
作ってくださり、とっても嬉しいです(*^^*)
気に入ってもらえてよかった~☆

こんにちは。パーティー用になにか作れないかと検索していてこちらにたどり着きました。今日照り焼きチキンロール作って甥の誕生日パーティーに持参しました。あまり海苔巻き作らないので最初上手くまけず苦労したのですが、パーティーでは好評で良かったです。ところで、いまさらちょっと思ったのですが、海苔巻き、細巻きサイズですか?(10センチのほうが立てで15センチのほうが横)10センチのほうを横にして中巻きサイズにして作るんでしょうか?私は細巻きで作りましたが、改めて画像をみてると中巻きのような??  また作りたいと思ってます。

>>>Amyさん☆

Amyさん、こんにちは♪
コメントありがとうございます。
照り焼きチキンロール、作ってくださったんですね~(*^^*)とっても嬉しいです!ありがとうございます!
皆さんにも好評だったようで良かった♪♪♪
のり巻のサイズですが、明確じゃなくてごめんなさい(>_<)
これは中巻きサイズです。巻きにくいようであれば、大きめ海苔を使って、太巻きにするのも良いと思います。チキンやマヨネーズがたっぷりの方が美味しいので私は太巻きにすることも多々あります^^(追記しておきますね)
細巻きだと巻きづらかったかもしれないですね。本当にごめんなさい!でも細巻きにも出来るということは、Amyさんはのり巻作るのが上手ってことですよ~^^次回はもっと簡単に巻けると思います^^

こんにちは。中巻きなんですね。今日まだ材料が残っていたので練習で作ってみました。中巻きのほうが簡単ですね。実は私、オーストラリア在住ですが、こちらでも寿司ロールは人気です。なので是非またパーティーの際にはこれを作って持っていきたいと思ってます。今日も美味しかったです~

>>>Amyさん☆

Amyさん、こんにちは♪
Amyさんはオーストラリア在住なのですね!一度は行ってみたいです、オーストラリア!
中巻きでも作ってくださりありがとうございます^^
私の説明が足りなかったですね~(>_<)でも中巻き成功でよかった♪またパーティーの時は是非活用してくださいね☆

このレシピに関するコメント