ツナメルトサンドイッチ、バジルの香り

ササッと簡単に出来るブランチレシピです。アメリカで人気のツナメルトサンドイッチにバジルを加えてワンランクアップさせてみました。熱々のサンドイッチを噛めば、ツナとチーズがトロっととろけ出て、バジルの香りが口いっぱいに広がります。バジルの葉は冷凍保存が可能なので冷凍庫にストック。後はツナ缶、トマト、チーズと手軽な材料ですぐに出来ます。冷めても美味しいですが、是非熱々で召し上がって下さい♪

ツナメルトサンドイッチ、バジルの香り

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(レシピ製作:Chef Yasue Siewert)

所要時間  

調理時間:15分

材料(二人分)

ツナ(しっかり水切り・油切りしたもの) 50グラム
マヨネーズ 大さじ2
フレッシュバジルの葉 10~15枚(お好みで増やして下さい)
トマト ½個
塩・コショウ 少々
サンドイッチ用のパン 4枚
スライスチーズ(またはフレッシュモツレラ)4枚(お好みで増やして下さい)
バター 10グラム 

作り方

  1. フードプロセッサーにツナ、マヨネーズ、バジルの葉を入れ滑らかになるまで攪拌する。
  2. トマトは種を取り除きみじん切りにしたら1に加える。塩、コショウで味を整える。
  3. サンドイッチ用のパンにチーズ、2の半量、チーズ、の順に乗せ、もう一枚のパンで挟む。端の部分をフォーク等で潰すようにしっかりと閉じる。残りも同様にもう1組作る。
  4. フライパンを中火で温め、バター(1組づつの場合は半量の5グラム)を溶かし、3を両面きつね色になるまでじっくり焼いたら出来上がり。

* 4の工程でパニーニ機やホットサンド機を使用する場合は、パンの外側になる面にバターを塗って置くと良いでしょう。

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コメント(7)

フード クチュールさん、こんばんわ~!

少しご無沙汰しています^^
お元気でしたか? 秋は着々と近づいてきている感じでしょうか?
こちらは、8月から雨が降らず とうとう庭の木々にも水やりが
禁止されたんです~。雨の多い西海岸ですが、私もこんなに雨が
降らないのは初めてなんです。。。

ツナメルト☆ 子供達の大好物です~!!フィリングがたっぷりで、
思わず口をあけてしまって^^; すごく美味しそうです~♪
バジル好きな我が家では、あっと言う間になくなってしまいそうです。
バジルがもう少しあるので、私も是非トライしてみたいと思います!

USも今日はホリデーなんですね!サンクスギビングが終ると、あとは
ハロウィン、そしてクリスマスといった感じのカナダ。またUSとは違った
時間の流れかな~と感じますが、着々とクリスマスには近づいている
なと感じます(お店でも、ハロウィンの横には 既にクリスマスグッズが
並び始めています~)。
サンクスギビングのメッセージ、有難うございました☆

クチュールさん、こんにちは!
ホットサンド、大好きです。でも鉄製のホットサンド機がIHで使えなくなり、作ることがなくなりました。
フライパンで焼くだけでも良いのですね。
ツナ、マヨ、バジルとトマトのペーストで、ワンランク上のホットサンド、ブランチに作ってみます^0^

>>>hannoahさん☆

hannoahさん、こんにちは~♪
私こそすっかりご無沙汰しちゃってます(^^;)
そうですね、東海岸はかなり寒い日が続いています。
こちらもそろそろ紅葉ですが、hannoahさんが以前いた地域ではもうすっかり・・か、もう紅葉も終わりかもしれません。
今年はあっという間に寒くなった気がします。
もうすぐハロウィンですね~!こちらもクリスマスグッズも隣に並び始めました~。
本当に一年あっという間です。私は秋冬が好きなのでちょっとウキウキしていますが(笑)
ツナメルト、私も大好き!
hannoahさんのお子様たちもお好きなんですね♪
簡単に出来るので是非お薦めです^^
hannoahさんのパンで作ったら確実に絶品な美味しさです☆☆☆

>>>masakohimeさん☆

masakohimeさん、こんにちは♪
ホットサンド機、うちも以前壊れました~(>_<)
それからは買い換えずにフライパンで作ってます^^
ひっくり返す時だけ気をつければ、簡単なのでホットサンド機は要らないかな、、なんて思ってます^^
是非試してみてくださいね☆

FCさん おひさしぶりです^^
こちらは秋らしくなり、木々の葉が赤や黄色に色づき始めています。

これは試してみたいです!!
ツナをフープロにかけているから、タイトル通り、
蕩けるような口当たりなのかしら? 美味しそうです^^

スーパーで、ゴルゴンゾーラが1切れ売っているのを見つけました。(ホントに薄いの)
思わず、あのスープが頭に浮かびます。
林檎とゴルゴンゾーラチーズのスープです。w
早速作りました♪ 明日UPの記事で
レシピにリンクさせていただこうと思います。

季節の変わり目ですので、体調を崩されないよう
ご自愛ください。^^

>>>Lenさん☆

Lenさん、こんにちは♪
コメントありがとうございます^^
こちらもすっかり秋になりました~。うちの近くは紅葉でもちょっと有名で人で賑わっています。

そうなんですよ、フープロが良い仕事してます^^
滑らかなツナですよ~♪
是非Lenさん自作のパンを使って試してみてください♪

スープのつくれぽとリンクありがとうございました!
私もまた作ろうっと(*^^*)

Lenさんもご自愛くださいね♪

FCさん こんばんは~

作レポのご報告をするよりも先に見つけていただき、感激です♪ ^^

ほんとに「メルト!」でとっても美味しかったです。
ツナって、ちょっと歯がキシキシするのが苦手なのですが、
フープロにかけて滑らかになったのと、チーズの効果で
全く問題なく食べれました♪

いつも美味しいヒントを下さり、ありがとうございます。
良い休日をお過ごしください。

>>>Lenさん☆

Lenさん、こんにちは~♪
Lenさんのブログは頻繁にチェックしてますよ~^^
今回も何気なく拝見したら、ツナメルト(@@)
こちらこそ感激でした(*^^*)
いつもありがとうございます!
ツナのキシキシ・・・分かる~!!
確かにワープロかけてチーズと一緒だとキシキシになりませんね♪
気に入って頂けてよかった~☆

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